4歳の娘が保育園に行きたがらず、泣き止まない。家では楽しく遊ぶが、保育園ではママがいいと言う。同様の経験をしたママさん、解決策はあるでしょうか。
4歳年中娘、登園しぶりで大変困ってます。
年少のとき初めての保育園でクラスにつくと大泣きしてましたが2週間ほどで落ち着き保育園が楽しくなりましたが
年中にあがり、ずっと(今朝もです)家にいるときから行きたくない、保育園について車降りたくない、クラスに着くと親にしがみつきかなり大泣きして、クラスに入ろうとしません。先生はすぐ来てくれず様子見てから来てくれますが、子供がホールドされると親に行かないでぇ~と泣き叫びます。
お迎えのときに聞くとすぐにクラスで楽しく遊んでますと言われます。
保育園楽しい事や、ママお仕事終わったらすぐに迎えに行くからねや、お休みの日はかならずどこかに行く計画を立てて保育園頑張ろうねなど、家族の時間は十分に作ってます。
行きたくない理由を聞くと、
ママがいい、ママといたい、保育園楽しくないなどしかいいません。
同じような経験されたママさんどうしてますか??解決ってできるのでしょうか?
- ママりさん(5歳1ヶ月)
コメント
nom
息子が通っていた幼稚園のお友だちにいました🤔
年少から小学生に上がった今年も大体この時期泣いてます💦
その子もお母さんにしがみついて泣いていて、先生に引き剥がされて少し経つと泣き止んで普通に生活するそうです。大人にもある五月病みたいなもんかね〜って話しています😢とは言え、ママりさんも大変だし心苦しいですよね🥲
そのままもたくさん話を聞いて、いろんな作戦を立ててましたが、毎年毎年そうなので...もう諦めていました🤦♀️
はじめてのママリ🔰
登園しぶりって親が擦り減りますよね😢
娘の同級生に、年少の間ずっと、登園時に泣き続けていた子がいるんですが、年中になったら泣かなくなっていて。お母様に聞いたら、年中で担任になった先生が、その子だけのスペシャルシール帳を、皆んなには内緒でこっそり用意してくれたそうです🤫泣かないで登園できたら、その子の好きなモチーフのシールがもらえるとのことでした。先生はお忙しいと思うので、協力をお願いするのは難しいかもしれないですが、お母様とお嬢様の間で特別なシール帳でも用意してみてはどうでしょうか?
あとは、2人目3人目のお母様達を見ていて思うのは、登園しぶりがあっても皆んなあんまり悩んでないです。 「うちの子達みんなそういうタイプだから〜」とか「こんなにママ、ママ言っちゃって、かわいーい♡すぐ大っきくなっちゃうし、今だけの姿と思って楽しんでる♡」といった調子ですw 私も長女が小さい頃に登園しぶりで思い悩んだ時期があるので、そんなお母様方の様子が結構目から鱗で。
今は毎朝心苦しいかと思いますが、きっとそのうちに懐かしく思う日々が来るのだと思います。
-
ママりさん
実は特別なシールは昨日からやってるんです(´;ω;`)娘と一緒に買いに行って娘が好きな大きなハートのシールを娘専用のカレンダーに泣かなかったら貼るっていうのをやって初日はハートのシールが貼れましたが今日は泣いてしまったので貼れません(¯―¯٥)
一人っ子のため気持ちの余裕がないかもしれません。。
また、仕事に遅刻寸前で先生たすけてアピールも全く効果なく笑
直接はお話したことがないんですが担任に相談も一つのでですかね。。- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね…!担任の先生とは積極的にコミュニケーションを取られるとよろしいのではと思います。親と先生が親しくしている姿を見て、この人(=先生)は安心な人と子供が判断できるとどこかで読んだことがあります。
- 5月16日
-
ママりさん
な、なるほど。。
年少のときの担任は一日の様子をお迎えのときにたくさんお話を聞かせてくれたんですが、今の先生はお迎えに行くと、さよならぁー!しか言わないんです‥朝連れて行ってもマスクしてわかりませんが目が、またか。。というような目で娘を連れて行くんですが私が先生に笑顔でお願いしますと言っても目を合わせてもらえないので相談しづらいというか(¯―¯٥)
逆に娘は公園とか行くと知らないお母さんとかなりフレンドリーになるタイプでやめてほいくらい、絡みに行くのでどうして保育園ではああなるのかほんとに落ち込みます(´Д⊂グスン- 5月16日
はじめてのママリ🔰
登園しぶりまだ続いていますか?うちも同じくような感じで色々やってみたものの解決せず…朝だけグズグズで始まれば楽しく遊んで帰ってきます。そしてまた朝にグズグズ。。うちもお友達とやりたくない遊びでもやってあげてるって言うことがあり我慢して頑張ってるんだなと思うのですが…正直しんどいです🌀
-
ママりさん
全然変わらず、保育園から帰宅後も休みの土日もお経のように、保育園行きたくないって唱えてます‥。
一度市に相談しに行きました。お話を聞いてくれた担当の方がうちの娘の性格などを聞いて、泣かずに頑張っていけた日に、たくさん褒めるや、好きなお菓子を買うや、好きなところに遊びに行く。などのご褒美よりも、一番希望の、泣かずに行けたら保育園を休ませる。を、ご褒美にしたらどうですか?といわれました。
そして5月中それを実行しましたが、何も効果なかったです(笑)
正直ノイローゼになりそうで何回も怒鳴ったこともあります。優しくしても怒鳴っても、何にも変わらないので最近は行きたくないと言いだしたら無視して朝泣き叫んでも引っ張って連れて行ってます‥- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
そろそろほんとにしんどいですよね…なにか原因があるとかではなくもはや本人の性格と諦めはじめてます…
ママといたいと言われるのも最初は微笑ましかったのにいまではもうウンザリです。。
そのうち反抗期で相手にされなくなるんだからいまだけだよ〜とか言われても引きこもりになるよりずっとマシだなむしろそうなってくれと思ってしまいます😩- 6月22日
はじめてのママリ🔰
うちの年中娘も登園渋り酷いです🫠
今日は夫が送りの日だったんですが、玄関で私から離れず泣き暴れるのを無理やり引き剥がして行かせました😓
うちの子も行きたくない理由は「ママと一緒にいたいから」で、先生からは「園では楽しくみんなと遊んでる」と言われるタイプです。
同じく一人っ子なので家では自由にやりたい放題…でも園では優等生で多分いろいろ我慢してるんだと思います😓
そりゃ家の方がいいよねとは思いますが、、
なんかこんな弱くて大丈夫?登校拒否まっしぐらじゃん…と思っちゃいます💦
-
ママりさん
いやん(;´Д`)めちゃくちゃタイプ似てるじゃないですか…
うちも、ママが送りの日パパが迎えの日など、我が家は夜勤の関係で朝も夜もバラバラなんです。
相談に渋りと書いてはいますが、渋りじゃく完全拒否体制で暴れ泣き叫び周りの保護者はポカーン顔‥それを引っ張り連れてく親‥めっちゃ恥ずかしいです
今日はたまたま熱があって休みですが、それを伝えたら満面の笑み‥
疲れます‥- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
私のことですかってくらい朝の光景同じです😂
年少くらいまではまだ仲間がチラホラいて、まぁ年少さんだしねという空気感に助けられてましたが、
年中になると、一人でスタスタ教室に行く子が多数派の中、親が教室まで着いていって挙句泣き喚いて朝から汗だくでプロレスしてると、流石に、「ちょっとこの子大丈夫…??」という気配を感じる気がして…
帰りはいつも放心してます…
今日はお熱なのですね💦
純粋に心配したくても、ついつい、味をしめて仮病を使うようになったら嫌だなとか思っちゃいます🫠- 6月25日
-
ママりさん
わかります!年中からは下駄箱で親とバイバイして二階の、クラスまで一人で行くんですが、周りの年中さんめっちゃスタスタですよね(笑)
渋々教室まで連れていくと足にしがみつき、振りほどけないコアラみたいになってます(笑)
先生もタイミングで来てくれるんですが先生にホールドされると、「行かないでぇぇぇ、ぎゃぁぁぁぁぁ」というのが、毎日です‥
月に2.3回はスタスタと行けるんですがその2.3回は何きっかけでスタスタ行けるのかいまだに分からず‥
昨晩38.0あったのに保育園休むこと伝えたら今朝は37.1に下がっててウチのコは体温調整もできるんか!!と恐ろしく感じます(笑)- 6月25日
ゆりえちん
うちの次女も今、保育園年中で、登園渋りが酷いです。
毎朝、家にいる時から保育園行きたくない❗休むーと泣かれ…園について引き渡す時にもママがいい!と泣いてます。
5月に個人面談があったので
、その時に保育園の様子聞いたらお友達とも仲良くしてるし…とのことでした。朝も離れた後は割りとすぐに切り替えてると言ってました…。
長女の時はなかったので、どう対応していいのか悩んでます😞🌀
そして、毎朝やられるので、結構メンタル限界です😢
ママりさん
年中になって1ヶ月ちょっとでもしんどいのに小学生まで続くと。。
今年の年少さんはしっかりしてる子が多いのでニコニコで登園してるのに我が子だけ駐車場につくと大泣きでかなり目立ってます‥
nom
きっと家族の時間が足りないとかそういう問題じゃないんだと思います😢解決策にはなりませんが、時間が解決してくれるというか...
お友だちも家族でのイベント多いし、休みが充実しています✨幼稚園の自体も始まってしまえば問題なく過ごしています。
給食が嫌とかママがいいとか何かと理由は言っているみたいですが、ただただ気分じゃないんだと思います🥺大人が仕事行きたくないな〜と同じで。
うちは幼稚園行き渋りありませんが、ある意味家と変わらず幼稚園でも好き放題しているからだと思います(結構先生に怒られるタイプです)多分娘さんは保育園で頑張ってるんじゃないかな〜?と思います☺️だから甘えたいんだと思います✨
ママりさんは仕事前に大変だと思いますが...
ママりさん
頑張って我慢してるんだなぁってのは親として思います(´;ω;`)一人っ子なので家ではわがまま三昧で保育園だといい子を演じているようなので。。
仲が良いお友達とは、大好きな友達とプリキュアのワンダフルが好きなのを被っていますが、プリキュアごっこをするときはいつもワンダフルを友達。娘はフレンディ役になっているそうです。ほんのちょっとした我慢が家でよく爆発して保育園に行きたくないにつながるのかなぁとも。。
家にいるときの一時間おきにお経のように保育園行きたくないを、ブツブツ言ってるのも最近ストレスで笑
まだ5月なので夏までは付き合おうとおもってましたが弱音をとうとうココで言ってしまいました(´;ω;`)