成長ホルモン刺激試験の入院について教えてください。どのような感じで検査をするのか知りたいです。
お子さんが低身長の検査をしたことがある方いらっしゃいますか?
成長ホルモン刺激試験は入院すると聞いたのですが、どのくらいの入院でどような感じで検査をするのか教えていただければ助かります。よろしくお願いします。
- mama(9歳, 12歳)
コメント
ママリ
去年の年末に検査入院(日帰り)しましたよ〜!
娘の場合は3日間、通い入院で午前中だけ検査して午後から帰宅してました。
検査は朝から絶食をして手?腕?に管を通して薬の液を管から入れて時間ごとに採血をして…って感じだったと思います。
娘は今ホルモン治療を開始したところです。
聞きたいことがあれば私でよければお答えします〜🙋♀️✨
ママリ🔰
すいません、うちの子は低身長の治療してないのですが…
入院は2泊3日予定→一個目で引っかかりその日に帰宅
寝る前の皮下注射→小4で親が施行、針も小さいので痛くないよと本人は言ってました☺️
-
mama
針も小さく痛くないというお話きけて気持ちが楽になりました😭!ありがとうございました🙏
- 5月20日
mama
ありがとうございます🥹!
通うか、入院かは病院ごとに違うのでしょうか?💦
採血は何度も針を刺す感じですか?💦それとも点滴の管から採血するかんじでしょうか?💦
娘さん、ホルモン治療始めたところなのですね😊娘さんはまだ小さいのでしょうか?
うちは小さいときから身長は指摘されていましたが、他の子と同じくらい伸び幅があったのでとりあえず様子見という感じでここまで来てしまいました😥💦
ママリ
そうですね!
私の病院では泊まりでも通いでもどちらでも選べました!😊
採血は一度管を通したら点滴の管からできるので、注射?というか管を通すのは1日1回で済みます。
娘は今5歳で年長です!
そうなんですね。
うちの娘も身長はずっと様子見だったんですが、検査の結果成長ホルモンの分泌の数値が低かったので治療の決め手となりました🤲
mama
選べたんですね😊紹介された病院は、毎日通うとなると少し距離があるのでおそらく入院になると思います😞どのくらい入院するのでしょうか?
なるほど!採血と言ってもなんども針を刺すわけではないなら安心しました😭💕
5歳なんですね😊なるべく早く治療開始したほうがいいと調べたら出てきました💦うちは四年生なので、もし治療となれば開始が遅くなってしまって後悔です😭
自宅で自己注射しているのでしょうか?💦治療は、子供にとって負担がかかるのでしょうか😭
色々聞いてすみません💦💦
ママリ
うちは3日間通い入院でしたので、宿泊入院ならおそらく2泊3日くらいになるんじゃないかな?と思います。
そうですね!針を刺すのはうちの場合1日1回のみでした😊
自宅で自己注射してます!
まだ3回目ですが慣れたら難しくはないですよ✨
まだ5歳なので、やはり注射の際は嫌がるし泣きます🥲
でも針も細いし採血や予防接種と比べたら痛みもマシなので、終わったらけろっとしてますよ。
四年生ならさほど負担にはならないのかな?と思いました🤲
mama
3日間通われたんですね💦入院でも2泊3日…やっぱりそのくらいになるんですね😭
注射をすることになっても、あまり負担にはならないのなら安心しました🥹注射は注射なので、嫌な気持ちにはなりますよね😭
注射代はどのくらいかかるのでしょうか?💦
ママリ
あくまでうちの病院の場合は、でしたが大きくは変わらないと思います🤲
朝は絶食で時間も早いので、正直検査の方が治療より私は大変に感じました💦
が、結果成長ホルモンの出が悪いことがわかったので受けてよかったです😌
注射代は国へ特別疾病?の申請をしてそれがおりたら今のところ負担0です!
mama
ありがとうございます!
来月総合病院に行くので、またわからないことがあれば聞くかもしれません😭💦
色々教えてくださり、助かりました🥹本当にありがとうございます🙇
ママリ
来月病院にいかれるんですね☺️
いえいえ!
私でよければ、またなんでも聞いていただければと思います🙋♀️✨✨
mama
ありがとうございます🥹!