※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡ママリ♡
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんのお尻が赤いですが、おむつかぶれでしょうか?保湿が必要でしょうか?何がおススメですか?

生後1ヶ月なのですが、これは
おむつかぶれでしょうか?絵で表してみたのですが…
赤い所がかぶれです…
お尻の穴の周りだけ赤いです😭それ以外は、
赤くありません…保湿したほうがいいんですかね?

何がおススメですか❓😭

コメント

はじめての母👶🏻

うちの子も小さい頃からなってました😢ポリベビー塗ったらすぐ治ります!便が緩かったりするとまたなりますが、塗ったら治りましたよ^^💖あまり不安であれば病院行ってみてはいかがですか???それか検診やワクチン接種の時に聞いてみるのもありだと思います^^^^

• ♡ママリ♡

♡ママリ♡

ポリベビーですね!ありがとうございます😊ちなみにですけど、その時からオムツを他のメーカーとかに変えましたか❓

• 5月16日
  • はじめての母👶🏻

はじめての母👶🏻

変えてないです!!!ずっとパンパースです^^👌アベンヌウォーターも高いですが良かったです!でもやっぱり、ポリベビー🤣🤣🤣

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

うんちの時はお尻拭きじゃなくて、お湯で流してあげるとすぐ良くなると思います!
ダイソーなどのドレッシングボトルにお湯を入れて流してあげてました。

それでも良くならない場合は病院で診てもらって、薬を塗っていました。

• ♡ママリ♡

♡ママリ♡

毎回、お湯で流していましたか❓そっちの方が、かぶれは少なそうですね!

• 5月16日
aya

市販の薬より小児科に行って貰った方が治りも早いですよ😆

うちの子もよくかぶれてます笑

• ♡ママリ♡

♡ママリ♡

やはり、小児科に行くべきですかね❓😭
    その時は、おむつ変えてましたか❓

• 5月16日
  • aya

aya

もちろん変えてましたよ!
    ちょっと優しめに拭いてました😅
    被れてる時、うんち拭くと大泣きです

• 5月16日
  • ♡ママリ♡

♡ママリ♡

そうなんですね😭変えてからは、問題なかったですか❓
    今の所、泣いたりはないのですが、痛いの我慢してるのかもです…

• 5月16日
  • aya

aya

オムツの変えるってメーカーをって意味ですかね?

ロコイドとかちょっと強めの塗り薬くれるかもです!自己判断より病院に行った方が早い!笑

• 5月16日
  • ♡ママリ♡

♡ママリ♡

そうです😭先週ぐらいまで、左側のを使用していましが、サイズアップの為、今週から右側に変えたのですが、ダメだったってことですよね…

• 5月16日
  • aya

aya

オムツはあまり関係ないかと...適度にオムツ交換し薬を塗ると改善してきますよ!!

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

肛門のところだけ、ありますよね😅
便が付着してる、そこだけ皮膚同士がくっついてムレやすかったりするとなる気がします。

清潔におしりを洗う。
水分を優しくしっかりふきとる。
ローションで保湿、クリームでバリアしたら良くなりました。

保湿+油分の多いものでバリアが良いと思います。

ちなみに、うちは新生児の頃、保湿後に、乳頭保護のラノリン(ピュアレーン)を塗ったらすぐ良くなりました😂
ワセリンはあまり効かなかったです。
でも高いのでオススメしません(笑)

今はママ&キッズのローション+クリームで、全身問題なくスベスベお肌です✨

小児科または皮膚科でお薬貰っちゃうのも一つの手かなぁと思います!
1ヶ月検診の時に、時々湿疹が出ると相談したら処方してもらえましたよ☺️

• ♡ママリ♡

♡ママリ♡

やはり、保湿は大事なんですね😭最近はしてなくて…
    あと、おむつ変えたがいいんですよね…
    今までは、同じメーカーのオーガニックコットンの物を使用していて、サイズアップする時に、普通のオムツに変えましたか😭オーガニックコットンの時は、気にしなかったのですが…
    オムツをどのメーカーに変えても、どの素材に変えても、保湿&クリームは大事ですよね❓😭

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初の1ヶ月だけプレミアムラインのオムツ使って、あとは普通のにしました!
    オムツも一通り色んなメーカー試して、夫がムーニーを選びました(笑)

私はオムツより保湿が大事と思ってます!
    肌を綺麗に保つことがアレルギーの予防にもなるようですよ☺️

あとは、便のときは、おしり拭くときに擦ってしまわないように、洗面所でおしりをお湯洗いしたり、スプレーボトルにお湯いれてシュッシュッして汚れを浮かせてから優しく拭いてます!
    そして洗ったりシュッシュッしたときは、毎度クリームを塗ってます。

• 5月16日
さくら

上の子が肌が弱くかぶれやすかったのですが、美容液入のおしりふきを使うようにしたら、かぶれなくなりました!
なので、今、下の子もそれを使ってます!
今のところかぶれてきません!