※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーちゃん
子育て・グッズ

離乳食後期〜完了期のママさん方、1食で何品食べさせていますか?フルーツは数えない品数をお願いします。料理のローテーションについて悩んでいます。おすすめの料理も教えてください。

離乳食後期〜完了期のママさん方、
1食で何品食べさせていますか?😳
フルーツは数えない品数をお願いします🙂✨
離乳食本を見ると
主食、主菜、副菜がずらりで
しかもどれも美味しそうで😭💦
何品も食べさせてる方は
いつ作っていますか?😖💕
多めに作って作り置きしておいても
それがなくなるまで同じような料理の
ローテーションになってしまいそうな気がするのですが
それでもいいのでしょうか😵?
おすすめの料理もあれば教えてもらいたいです(꒦ິ⌑꒦ີ)💗

コメント

ritmm423

主食+主菜+副菜2品です♪
朝に作って作り置きしてるので
無くなるまではローテーションです😅
副菜はミックスベジタブルだったり、
スーパーとかコンビニで売ってる
切り干し大根とかひじきの和物etcを
そのままだと長かったりするので
調理バサミで切ってあげたりです!笑
主菜も肉団子とかハンバーグとか
最近は私のために作ったものを
小さく切ったりほぐしたりしてあげてますう

  • はーちゃん

    はーちゃん

    きちんと主菜、副菜も用意されてて
    すごいです😭✨
    わたしは、炭水化物、野菜や果物、たんぱく質が
    分量内でバランスよく摂れてればいっかーと
    主食と主菜と果物だけになってしまうので
    参考にさせてもらいますね😌💕

    • 4月1日
  • ritmm423

    ritmm423

    え、全然それでいいと思います!
    私もその考え方ですよ(笑)😳
    野菜・果物:炭水化物:たんぱく質=2:1:1
    って聞いたので
    主菜だけだと野菜足らないかなって思って😂
    でも副菜は作らず、買ったものをきったりするだけなので全然すごくないです💦

    • 4月1日
  • はーちゃん

    はーちゃん

    明日、何種類か作って冷凍しておこうと思います☺️👍
    ありがとうございました💗

    • 4月3日
ぴよぴよぽん

朝はバナナ1本、ダノンビオヨーグルトのプレーン1個、きな粉小さじ1を混ぜてあげてます。
昼は保育園の給食で、白身魚の煮付け、ゆで野菜のサラダ、味噌汁、ごはんなど。
夜は、魚の煮付け又は豆腐ハンバーグに、かぼちゃコロッケの中身、ゆでほうれん草、ゆで人参です。
朝晩ほぼ毎日一緒ですが、給食で毎日違うもの食べてるからいいかな?と思っています😅
ぶりやメカジキの煮付け。水300cc、醤油小さじ1、砂糖大さじ1を沸騰させて、魚1切れを入れて、5分煮付ける。
豆腐ハンバーグトマトソース煮込み。鶏ひき肉200g、豆腐300g、玉ねぎみじん切り1/2個、パン粉大さじ4、卵1個、ミルクまたは牛乳100cc、塩少しを混ぜて、油をひいてキッチンペーパーで拭いたフライパンに、1個25gずつスプーンですくって入れて両面焼いて、皿に取る。
玉ねぎみじん切り1/2個を油をひかずに炒めて、紙パック入りのトマトピューレと砂糖大さじ1、塩少しを入れて、沸騰したら、ハンバーグを入れて、汁気が少なくなるまで煮たら出来上がり。ラップに包み、ジップロックに入れて冷凍します。
かぼちゃコロッケ。かぼちゃ1/4個を皿に乗せ、ラップして600W6分レンジでチンして、冷ましておく。
玉ねぎみじん切り1/2個、鶏ひき肉100gを油をひかずに炒めて、水大さじ1を入れて蒸し焼きにして、冷ましておく。
かぼちゃの種をスプーンで取り、身をスプーンですくって、具材と混ぜて、1個30gずつわけてラップで包み、ジップロックに入れて冷凍します。
ゆでたほうれん草と人参も冷凍してあるので、食べる時に、レンジでチンするだけです😊
これに味噌汁も付けてます。

  • はーちゃん

    はーちゃん

    詳しくレシピと写真までありがとうございます😭💕
    すごくわかりやすいし
    ちゃんと手が込んでて尊敬です😭✨
    いつ作ってますか?💦
    子どもが寝てからとかですかね?🙆
    それとも大人のごはん作る時に一緒に作っちゃう感じですか?✨
    わたしも明日さっそく何種類か作って
    冷凍しておこうと思います😊

    • 4月3日
  • ぴよぴよぽん

    ぴよぴよぽん

    日曜日に1週間分作って冷凍してます😊
    平日は毎日学校に行ってるので、保育園から帰ったらすぐごはん欲しがるので、冷凍をチンします😊

    • 4月3日