※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠5ヶ月でお腹が大きくならず、体重も増えず心配。食事は不規則だが、基本的にはしっかり食べている。同じ経験の方いますか?

あと数日で5ヶ月になるのにお腹が全然大きくなりません。
しかも体重も増えていなくて、むしろ日によっては前の日よりも体重が減ってしまっている時もあります。
赤ちゃんがちゃんと成長しているかとても不安です。

ちなみに妊娠前は170cm56~57kgでしたが今もほぼ変わらず、増えてもすぐ戻ります。食事は3食しっかり食べる日もあれば2食だけど量はかなり多め(お昼に食べ放題など行った日)という日もあります。
元々太りやすく食事もたくさん食べるタイプ(2.3人前食べてしまってました)だったので、妊娠前と比べると体調不良でいつもより食べない日はありますが、毎日1人前以上はしっかり食べています。
何よりお腹が出ないのがとても心配ですが同じような方いますか??

コメント

ママリ

今は別にそんな増えてなくても大丈夫ですし、背もだいぶ高いのでお腹も目立たないのかも知れないですね😊

ママリ

私も1人目も今回もその時期は全然お腹出てなかったし体重も変わりないくらいでしたよー!
1人目なんて服によっては臨月でも妊婦と気づかれなかったです😂
赤ちゃんは元気に生まれました✨

ママリ

1人目のときは、14〜15週頃は体重も見た目も全くでしたよ🙌
18週くらいから初めて体重増え始めました。
あまりお腹出なくて、他人に妊婦と気づかれるようになったのは臨月くらいからでした!

お腹の出方は個人差大きいと思います。
検診で赤ちゃん元気にしてるなら問題ないですよ😊

まー

私も臨月になるまで全然気づかれませんでした!
体重も7キロ減って赤ちゃんも小さめと言われて心配してましたが2800g代で元気に産まれてきました☺️

ママリ

皆さんコメントありがとうございます!
SNSで同じくらいの週数の方が、「お腹大きくなってきた」「○kg増えた」と投稿しているのを見て不安でしたが、この時期はお腹が出ない方もいるみたいで安心しました!
もう少し気長に待って見ようと思います😊