※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍀うさころ🔰
妊娠・出産

初産の20代女性が、里帰り出産で個人クリニックか総合病院か悩んでいます。無痛分娩を考えていたが、自然分娩も魅力的。総合病院は無痛を計画中。個人クリニックは自然分娩やフリースタイル分娩が可能。迷っており、体験談やアドバイスを求めています。

20代初産、里帰りで個人クリニックor総合病院で迷っています。
無痛分娩が気になっていて、無痛をやっている総合病院にしようと思ったのですが、助産師のYouTube等色々情報収集する中で自然分娩もいいかなーと思い始めています。
その総合病院は無痛は経産婦メインだけど初産にもやり始めているとのことで、計画無痛になります。計画日前に陣発した場合自然分娩になるそうです。
迷っている個人クリニックは総合病院よりも実家に近く、フリースタイル分娩などやっていて興味があります。
自然の力で産むことや自分のスタイルにこだわるなら個人クリニックが良いなと思いますが、異常があれば紹介や搬送になるかと思うので、何かあった際の緊急対応の点では総合病院が良いと思い迷っております。
⭐️自然分娩or無痛分娩して良かったと感じた体験談
⭐️フリースタイル分娩の体験談
⭐️私の状況や考え方に対してアドバイス等
あれば回答いただけましたら嬉しいです!
よろしくお願いします。

コメント

ママリ🔰

1人目の出産はフリースタイル分娩でした。2人目は分娩台にあがるよくあるスタイルでの分娩でした。

個人的にはフリースタイル分娩がとっても楽でした!ずっと同じ場所にいられるため、1番しんどい時に分娩台にあがることをしなくていいのが、とにかくよかったです!!最終的に私の楽な姿勢が横向きだったので、横向きで片足あげて赤ちゃん出しました!

2人目のときにはその産院で分娩ができなくなってしまったので、2人目は分娩台にあがるスタイルになりましたが「移動するのがこんなにしんどいの?!?!」とパニックになった記憶があります😂

無痛は未経験のため情報がなくすみません💦

• 🍀うさころ🔰

🍀うさころ🔰

ご回答ありがとうございます!!
    フリースタイル分娩良かったのですね!私も出産レポなど読んでいて、陣痛の合間に分娩室へ行くことになり痛みで歩けなくなってる方が辛そうだなと思っていました💦
    貴重なご経験を教えていただきありがとうございます😊ぜひ参考にさせてください!

• 5月16日
ゆう

1人目は、人生経験だと思い自然分娩を選びました。

結果、23時陣痛スタート、0時入院、5分おきの陣痛に耐え続けて眠ることもないまま16時間苦しみ、促進剤の点滴したり吸引したり助産師さんに上から押されたりして翌日16時に産みました。
切開と痔の痛み、大量出血で本当に辛かったです😭 

2人目は迷わず計画無痛を申し込みました。

出産は人それぞれかと思いますが、想像を絶するものでした。
途中から無痛に切り替えたりできるといいんですけどね😭

• 🍀うさころ🔰

🍀うさころ🔰

お一人目のご出産で壮絶な体験をされたのですね😭痛みも陣痛だけではないですもんね…
    私も自然陣痛の途中から無痛良さそうと思っていたのですが、話を聞いた総合病院では計画しかやっていないそうで…🥲
    貴重なご経験をお聞かせいただきありがとうございます💦参考にさせていただきます✨

• 5月16日
つき

無痛分娩でした!
本当は陣痛が来てからの無痛分娩の予定でしたが、事情があり計画無痛に変更になりました。
私としては、無痛でよかった..!!というのが1番の感想です😂
初産のため、あまり麻酔を入れすぎないで、ある程度痛みも感じながらの分娩でした。
あれ以上痛くなるなんて耐えられない😨って思いました。
あとは、同じ日に産んだ方よりも圧倒的に体力が残っていたと思います。
身体にダメージを受けるのは変わりませんが、体力を使い切らない分回復は早かった気がします☺️

• 🍀うさころ🔰

🍀うさころ🔰

無痛であっても我慢ギリギリレベルの強い痛みだったのですね😨
    痛みを無くすといきめなくなったりするみたいなので難しいところですね、、💭
    回復が早いのはやはり魅力ですね!✨
    貴重なご経験をお聞かせいただきありがとうございます😊参考にさせていただきます♪

• 5月17日
  • つき

つき

本当はもっと麻酔を入れて痛みを取ることもできますよ!
    私が長引くのが嫌で、少しずつ入れてただけなので!!
    そうやって調整できるというのもおすすめの一つです☺️
    いい分娩方法が見つかりますように!

• 5月17日
  • 🍀うさころ🔰

🍀うさころ🔰

麻酔の程度を相談されたんですね!てっきり、医師がほとんどコントロールしているのかと思っておりました!
    痛みの感じ方や分娩の進行に合わせて麻酔量を調整できるとお聞きすると惹かれてしまいます☺️
    自分の納得いく分娩方法にできるよう検討を重ねます!ありがとうございます✨

• 5月17日