※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の女の子が、自宅でも洋式トイレで立っておしっこをすることについて気にしています。立ってすることが問題ないか心配しています。

小1です。商業施設や病院など、洋式トイレしかない所も、 おしっこは立ってしますが、自宅でも洋式トイレ立ってします。まずいでしょうか?

コメント

ゆうまま

うちの息子は家でも立ってやります。

何回もずっと座ってやってと言ってもやってくれなくて、主人は座ってやってるんですけど、息子はどうしても嫌らしく、便座を上げて、濡れたら自分で拭くということで、もう、諦めました😣

はじめてのママリ🔰

女子トイレに洋式しかないのは分かりますが、今時は男子トイレでも洋式しかない場所があるんでしょうか🤔?
男子トイレであれば必ず立ってする便器があるのではないかと思いますがそうとも限らないのかな🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が言うことなので、はっきり分からなくてですね💦🙇‍♀️

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど😃💡
    洋式の方で立ってしたいってことなのかな~🤣
    なんにせよ洋式で立ってするのであればマナーは教えておいた方がいいかもですね😊
    最低限、自分が汚したらキレイにして次に使う人が気持ちよく使えるようにとかかな😌
    男の子でも周りが気になって個室でしたいって子もいますもんね😃
    お子さんと話がまとまるといいですね☺️

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    幼稚園の頃、自宅でも立っておしっこさせて下さいと幼稚園から言われて、自宅で立ってするようにして、洋式でも立ってするのかなって私思ったんです。コロナ禍もあって、友人のお宅など行く機会がなく、今思えば良かったです💦今学童保育では洋式トイレしかないと子供が言うんで、子供の言うことだけど💦
    もともと、我慢して、おしっこ間に合わないタイプだったので、座ってすると漏らすかなって💦私としては思うんですが、本当は座ってさせたいのですが、何だか学童保育の先生方に申し訳なくて、もちろん汚したら拭くように言おうと思いますが、どうしたら良いと思いますか?

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

男の子なので立ってするのは悪いことではないと思います😃
ただ今時は洋式で立ってすると汚れを気にするママさんの方が多いのではないかと…🤔
お友達のお家などでは座ってすることを教えておいた方がいいかもしれませんね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お友達の家は座ってと言おうと思います。学校や学童保育など洋式トイレのみとかは、どうすれば良いでしょうか?

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

本人が立ってすることに慣れているみたいですし、トイレの失敗が心配でしたら今はそのまま様子見ても良いではないでしょうか😊
マナーを教えたうえで、一度学童の先生に相談してみるのもいいかと思いますよ😃
まだ1年生で慣れない学校も学童も始まったばかりで、お子さんも頑張ってることと思いますし、そんな中であれやこれや注文をつけてしまってお子さんのモチベーションが下がってしまっても困りますからね🥲💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️色々私も子供も毎日あたふたしてて💦トイレのマナーを家で教えてれば良いですかね?中々、学童の先生も、お忙しいみたいで話せなくて😢

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年生ですから汚したら拭こうねくらいの簡単なマナーだけで大丈夫かと☺️
    ちなみにお家で立ってしていて汚されてるって感じはありますか😃?
    なければ普段から気をつけてるのかもしれませんね😊
    先生方に声かけるタイミングって難しいですよね😂💦
    我が家は学童に行かせてなくて、学童の先生方とのやり取りはちょっと分からないので勝手なことは言えませんが、直接でなくても電話で相談もアリかと思います🤔💡
    お子さんを信じてあげたいですが、本当に洋式しかないのかはちょっと気になるところですし🤣

• 5月16日