2歳の娘の夜のおむつを外すか迷っています。おねしょパンツを使うべきか悩んでいますが、蒸れや暑さが気になります。皆さんの意見をお聞きしたいです。
【パンツにしますか?】
2歳の娘。2歳4ヶ月に昼間のおむつははずれてから、日中はパンツで過ごしてて失敗はありません。
夜は今はおむつを履かせているのですが、おしっこが出ていることが2週間に1回くらい。夜中に「トイレー」と起こされることはまだ一度もなく、単純におしっこするか、しないか、によるものだと思います。
皆様ならパンツにしますか?
また、その場合は防水シートは敷くと思いますが、おねしょパンツなど使うか迷っています。そんなに長期に使わない気もするのと、夏なので蒸れたり暑かったりするのかな?と購入するか迷うところです🤔
息子は夜中にしたくなったときにも「ママー、トイレ行くー」と起こしてくれたのですんなり夜も外せましたが、娘には今の所起こされたことがないので悩みます🤔
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
さおり
下の子が2歳5ヶ月頃にもう夜中おしっこしなくなったのでそれからずっと夜もパンツです!
3ヶ月ほど経ちますが、1回も漏らしてないです!普通のパンツで行けてます😊
防水シート敷いて普通のパンツでもいいんじゃないかなー?と思います!夏なので蒸れそうですよね💦
はじめてのママリ🔰
うちも子供2人とも2歳過ぎでオムツ外したのですが、昼外れたら夜もそのままパンツにしてました!
2歳半ではどちらも昼夜パンツでした。
オムツに戻るの嫌だったので、おねしょしてもパンツのまま強行突破しました🤣
特に夏場のエアコンで冷えたりとか、冬の寒い時期は、上の子はおねしょがかなり多かったですが、下の子はおねしょ一度も無かったので、子供のタイプにもよるかなと思います!✨
上の子のときは、防水シーツ、パンツ、シャツなしパジャマのみで寝かせてました!週1〜2くらいでおねしょする子だったので、夜中に着替えさせるときに着替えが少なく済むようにしてました🤣(上の子は着替えさせても爆睡してて、トイレに起こしたらそのあと寝なくなるタイプだったので、漏らしてる確認したら起こさず着替えさせてました)
掛け布団も、薄手の洗濯できるタオルケットで、布団周りには枕以外のぬいぐるみなど一切置かないようにしてました!😅
上の子は、寝たら起きてこなくておねしょするタイプで、下の子は漏らさないけどトイレで夜中に起きるタイプでした!
おねしょパンツも使ってましたが、漏らしたらほぼ無意味だったので、洗濯が楽になるように普通のパンツにしてました😭
おねしょズボン(厚手の防水ズボン)も買いましたが、それも通り越しておねしょになるので、、とりあえず漏らす前提で、なるべく軽装の方が片付けは楽だと思います!✨
私だったら、2週間に一回ぐらいのおねしょ頻度なら、もう夜だけオムツも面倒なのでパンツにしちゃいます!
-
はじめてのママリ🔰
おねしょズボンて通り越してくるのですか!全部受け止めるのかと思ってました💦
たしかにそれならもうパンツで強行して、防水シーツとズボン選択したほうが早そうですね🤔
うちも上の子は漏らさないけどトイレに起きるタイプで、昼夜同時にすんなり外れたのですが、下の子がもうパンツで行けそうなような、でも忘れた頃におむつにしてるときがたまにあって迷ってました💦
夏だからやはりおねしょズボンは蒸れますよね💦
強行してみようかなー- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
うちが買ったおねしょズボンは通り越してきました🤣💦
あと、防水素材?のおねしょズボンだと、ゴワゴワするしビニール素材?みたいなやつで蒸れて、漏らしてないのに汗でパンツが湿ってるみたいな時が多くて、それもあっておねしょズボンはやめました😭
漏らすかも?なら、親が寝る前に一回子供起こしてトイレに連れて行ってから寝たらどうでしょうか…?
寝ぼけてそのままトイレ行ってそのまま寝てくれれば!あとは、漏らしたタイミングを把握しておくと、トイレ誘導のタイミングが合わせやすいかもです!
うちの上の子は大体は朝方に冷えて一気に漏らすか、寝て2、3時間以内に漏らすって流れが多かったので、子供20時に寝るけど、親が0時くらいに寝るので一旦そこで漏れてないか確認して、出てなければ起こしてトイレに連れて行ってから親も寝てました…!- 7月9日
さおり
トイレに行くことも一度もないです!
うちは上の子も夜中にトイレに行く事無いです😊
どうせいつかはパンツにするので、もうやっちゃってもいいんじゃないかなーとか思います😂
はじめてのママリ🔰
1回も漏らしてないというのは、トイレに行くこともないということですか?それともたまたま目が覚めたときに行きたくなると「トイレー」と起こしてくれますか?
そのへんが迷いポイントで、、、、🤣
上の子は2歳3ヶ月で昼夜同時に外し、たまーーーに夜中に行きたいときは起こしてくれてたので安心でしたが、下の子は出なくなってるけど、たまーにしたいときはおむつに出してるので、、、、。たまのおねしょ覚悟でやはりパンツ強行がいいですかね🤔