洗面所と脱衣室を分ける間取りの使い心地について教えてください。子どもの思春期に便利か悩んでいます。洗面脱衣室が一緒の方、分けた方の意見を知りたいです。
家づくりの間取りで悩んでいます。
最近、洗面所と脱衣室を分ける間取りが流行っていると思いますが、実際に分けている方使い心地はどうですか?
分けていたほうが将来子どもが思春期になったとき便利だと思う反面、今は賃貸物件で洗面脱衣室が一緒ですが、お風呂上がりの服を着る前にすぐスキンケアとヘアケアをして手を洗っているのができくなるな、と思って…。
分けてよかった、分けて後悔したなどの意見があれば教えていただきたいです!
- えほ(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてママリ
絶対分けたほうがいいです!うちは分けていますが、思春期とかもありますがお客さんがきた時など、分けられて便利です
はじめてのママリ🔰
分けてます!
横並びなので基本はドアを開けてます。
なので着替えてそのまま横でドライヤー等してます。
分けた方が来客時(そんなにないですが😂)にもいいですし、うにはランドリーと脱衣所が一緒なので区切っていて良かったです。
-
えほ
横並びで開けっぱなしいいですね!
うちもランドリールームと兼用にしたいと考えているのでやはり分けたほうがよさそうですね。- 5月15日
はじめてのママリ🔰
うちも分けてます!隣り合わせなので基本ドア開けて使ってます🙆♀️
-
えほ
基本ドア開けてたら広ーい洗面脱衣所みたいな感じですもんね!
ありがとうございます!- 5月15日
あり※
おんなじです😁脱衣場ランドリーも洗面所が横並びです
ただ将来的に脱衣場の所は、ロールスクリーンできるように天井補強をしています。
分けるのが良いのでしょうが、そんなおっきなお家ではないので難しいです
-
えほ
ロールスクリーンもいいですね!
うちもそんなに広くはできないつもりなので参考にさせていただきます!
退会ユーザー
別々にするのが絶対条件で間取り考えました。
うちは間取りの都合で隣同士にも出来なくてどちらもLDKには面していて近くにはあります。
脱衣所と洗面所とそれぞれに化粧水などは置いてます。
脱衣所にはスロップシンクもあるので簡易的な洗面台としても使えるので不便はないです。
あとは洗面所で髪の毛を乾かすのでオイルなどは洗面所に置いてます。
隣同士に出来るなら細かく考えなくても特に不便はないかなと思いますよ(^^)
-
えほ
まだ間取り作成段階ではないので隣同士にできるとはわかりませんが、スロップシンクも検討してたのでもし離れそうならスロップシンク必須にします。
ありがとうございました!- 5月15日
はな
分けてます。
横にあるので、お風呂上がりは行こうと思えばすぐ洗面所行けるので困ってないです!
-
えほ
横にすぐあるなら大丈夫ですね!
-
はな
すぐと言っても、脱衣ランドリー横長4畳なので、一歩先とかではないですが🤣
住み始めてはじめは、シミがついた服とかを洗って洗濯機、というのが遠いなーと思ってました。
が、今は洗面器で運ぶとかタオルで包んでいくとかすればいいやー、と解決できたので、あまり気にならないです。- 5月15日
-
えほ
なるほど🧐
広い脱衣所&ランドリー羨ましいです!
確かに洗濯機遠くてもなんだかんだやり方はありますよね!- 5月16日
ママリ
分かります〜!!私も実家やアパートでは裸のままボディクリーム塗って〜ってしてたのでそこだけがネックでした!😂
ただ他の方も言ってますが、脱衣所(ランドリールーム)と洗面所を隣にして、引き戸で開けっぱなしにしてるので、すぐ手を洗いに行けますし、お風呂出てすぐのところにボディクリームなどは置いてます🙌ただ、今はまだ子供小さくてお風呂バタバタなので、そんな優雅にお風呂後にそんな時間が取れてないです🤣
洗面台の隣に、座ってスキンケアとか準備できるスペースを作ったので、子供が寝た後にそこに座りながらボーーーっとゆーーーっくりスキンケアしてます👌オススメです!🫶🏻💓
-
えほ
早く保湿しなきゃ!とついつい裸のままやっちゃいますよね🤣
私も今はまださっと塗って最小限服着て、、、って感じです🥹
洗面台の隣に座れるスペースあるの理想です✨
検討してみます!
ことのんママ
ウチは、実家が洗面所と脱衣所が別々の家です。
私が住んでいる家は、逆に敢えて洗面脱衣所にしました。
確かに、脱衣所に誰も入ってこないという気兼ねなく入れるメリットはありますが、私は洗面台でつけ置き洗いとか予洗いする方なので、すぐ横に洗濯機が欲しいんです。
スロップシンクつけられるほど余裕のある建坪でもないですし、その分、他の部分に空間を使いたいです。
お風呂って夜に入る事が多くて、家族ですし誰かが入浴中にわざわざ脱衣所に入るなんて事しません。そこは配慮しながら生活するのも家族ですよね。
外干し派という事もあるかもしれません。
ただ、ウチは夫がシフト制で夜勤などもある仕事なので、どうしても夕方や夜に洗面所に行ったりする事があり、洗面台と脱衣スペースに壁をつけ、ロールスクリーンで仕切れるようにしました。
-
えほ
あえての洗面脱衣所ですね!
私も予洗いはよくしてるので洗濯機と遠いと困りますね🥲
坪数や予算と相談しながらになりますが一緒にする場合はロールスクリーン付けれるようにしようと思います。
えほ
確かにお客さんがきたときは脱衣室を見られずに済むのでいいですね!
脱衣室ですぐ手が洗いたいなーとか鏡欲しいなー思うことはないですか?
はじめてママリ
特にないです!脱衣所は服を脱ぐだけの場所なので!
えほ
なるほど!
ありがとうございました✨