※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小1算数の問題で、あかいくるまとあおいくるまの違いを教えてください。問3の正解は何台でしょうか?問1.2は右から何番目でしょうか?左から何番目でしょうか?

小1 算数の問題です。

どういうこと??と思った問題があるので、分かる方教えてください🙇‍♀️🙇‍♀️

画像のように12台の車の絵がありました。(本当は白と黒の車です)
問3
あかいくるま と あおいくるま のちがいは、なんだいですか?

という問題があったんですが、何台が正解ですか?

問1.2は右から何番?や左から何番目?という問題でした。

コメント

ママリ🔰

10−2=8かとおもいます🤔
ちがうかな?

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

8台ですかね...🤔
    息子は足し算、引き算できますが、授業ではまだやってないっぽいんですよね🤔
    引き算習ってないのにそんな問題(宿題)出るの?とそこも疑問です💦

• 5月15日
ままり

わたしも8台だと思いました

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    8台が正解っぽいですね🤔
    授業で引き算習ってなくても、引き算をするような問題って出るんですね😟💦

• 5月15日
  • ままり

ままり

そうか!小1まだならってないですよね
    うちも小1です赤い車のほうが多いとかでも正解なのかな(笑)
    むずかしいですね

• 5月15日
  • ママリ

ママリ

息子は10(赤い車の数)って書いてたんですが、考えれば考えるほど分からなくなってしまって、違う気がするけど答えのプリントも渡されてなかったのでそのまま丸しちゃいました😂💦

• 5月15日
moony mama

答えは、8台だと思います。

一年生の今の時期だと、引き算習ってないですよね。
消去法で数の差を考える方法もまだでしたっけ?(青い車と同じ数、赤い車を消去して、残りを数えるみたいな)
それを習っていたら、宿題で出てもおかしくはないかと。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    8台が正解なんですね💦
    引き算習ってないです😵‍💫
    消去法もまだだと思います💦
    今まで出された宿題は『右から〇番に丸してください』『左から〇番目に丸してください』『ヒヨコは右から何番目?』というような問題で、数の違いの問いはなかったです😧

• 5月15日
  • moony mama

moony mama

ちがいはなんだいですか?
    という問いなので、台数で答えるのが正解になると思うんですよね。(昨年の話なのに、息子がいつ何を習ってたか覚えてない😥)
    でも、消去法も習ってない時期だと、答えられない子出てきますよね💦

ただ、私自身が子供の時割り算習ってないのに宿題に出て、教えてくれていた姉と大喧嘩した記憶があるんですよ。
    習ってないと主張する私に、習ってない問題は宿題にならないと怒る姉😅
    なので、先生が間違えて出しちゃった可能性もなくはないのかな?と。

• 5月15日
  • ママリ

ママリ

息子は合計の数から青い車の数引いた数の10(赤い車の数)を書いてました🧐
    親が丸つけしなきゃいけないのに答えのプリントももらってなくて、私も考えすぎて訳分からなくなって違う気がするけどいいかって丸にしちゃいました😂💦

私もそれあります!!笑
    私は台形の面積の求め方習ってないのに宿題だかテストで出てきて、姉は「習ったから!!」と言ってて同じく喧嘩になりました🤣(台形の面積の求め方はゆとり教育でカットされてて、姉は先生の好意で教わったものでした😂)
    ドリルをコピーしただけのプリントなので、そのまま出した可能性ありそうですね!

• 5月15日