※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫の収入で専業主婦可能かどうか悩んでいます。保育園がない場合、専業主婦になるかもしれません。

夫月手取り27万、ボーナス年間手取り150万
家賃7万で3人暮らしです。

専業主婦は可能でしょうか?

現在は育休中なのですが、年内に保育園が決まらないと退職になります。
空いていれば遠くても入れるつもりですが、
そもそも空いていなければ育休復帰できません💦
そうなったら一旦専業主婦になるのかなぁと思うのですが、夫の給与でやっていけますかね?

これくらいの収入で専業主婦されてる方いらっしゃれば内訳教えてほしいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

同じくらいですが、専業主婦です😌
うちは、奨学金×2とか色々払ってるもの多いのでカツカツですが😇

てんまま

期間限定ならやっていけるとは思いますが、貯金は出来ないかもしれないですね…!

まんまるしかく

まだコロナ前色々と物価が上がる前で生活は赤字にはならないけど貯金はほぼできないかな!くらいでした😵
必要最低限の支出で22〜25万くらいあったのでちょっと洋服買ったり美容院行ったりとかすると月のお給料だとマイナスになるかも。
ボーナスは車検、車税など以外はほぼ全部貯金に回すみたいな感じで年間としては100万は貯金できるかなと🤔

はじめてのママリ🔰

ギリギリですかね、、
3人の頃は
食費6〜8万円
日用品1〜2万円
光熱費、水道1〜3万円
通信費Wi-Fiこみで2万円
最低これはかかり
旦那の飲み会や洋服などの雑費
美容室代など入れたら5万円は
かかるかな、と💦
だから貯金ゼロならギリギリ
生活はいけます!

はじめてのママリ🔰

年間平均したら月の手取りは40万くらいですよね。厳しいかなぁと思います‥

うちは、余裕かな💦と思いました。ボーナス40しか無いし手取りも30しかなくて10万超えの賃貸で6万ほど貯金してました。

はるか

手取り10万ほど多いですが、我が家だと厳しいと思います

ぷりん

全然いけると思います✨

うちは4人暮らし🏠
家賃74000(Wi-Fi、駐車場2台込み)
貯金は年100以上できてると思います!