コメント
ひまわりママ
学童の空きはありますか?
(娘の通う学童は定員オーバーです😞💦)
空きがあれば、年度途中入所の申込の前に学童のほうに【兄が授業終わり次第に学童まで迎えに行って一緒に帰らせたいが、問題ないか】と確認されたほうがいいかなと💦学童によって決まりがあるので。
学童によっては、お迎えは保護者しかダメの場合もあります。
ちなみにお兄さんは上記ね投稿の内容について了承は得てますか?4年生なら、学校から帰宅→友達と遊びに出掛けたりしてるかと思うので、急に妹を学童に迎えにいって、そのまま家で面倒見てあげてねと言われると困惑すると思うので、お兄さんに相談して【お願いできるかな?】と聞いてみてください😊
娘さん、仲のいいお友達の中で学童に行ってる子はいますか?
れんれんまま
去年上が4年生、下が1年生でした!9月からですが、1年生1人で帰ってきてお留守番してました😅
ひまわりママ
我が娘は学童が大好きで、理由は仲のいいお友達が多数いること・違うクラスの子と遊べるからみたいです。
ママリさんの娘ちゃんは学童に対してマイナスイメージがあるかもしれませんね😞💦そこを払拭できるよう、学童はどんなところかお話されたほうがいいかなと💦
義父のこともあって色々大変かと思いますが、解決できるといいですね💦
はじめてのママリ🔰
家から出て友達と遊びに行くことはありません。お迎えはお兄ちゃんでもよく、結構お兄ちゃんと帰る人も多いと聞きました。
空きはありました。問題はただ一つ、娘が行きたがらないことです。仲の良い友達は学童に言っておらず、チラチラ名前の聞くお友達が行っているそうですが、◯◯ちゃんも行ってるんだってと言っても、嫌だ!一人で鍵開けて家で待っとく、の一点張りです💦その話をすると泣き出すこともあるので相当行きたくないようです😓😭
ひまわりママ
そうなんですね‥😥
でも1年生でお留守番は親としては少々心配ですよね💦
お兄ちゃんが帰ってくるまで曜日によっては1~2時間半は留守番しないといけませんよね。
少し根気よく説得してみて、ダメなら 1人で留守番させるしかないですかね‥💦