※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園からの帰り、子供が自転車に乗りたくない様子で大変だった。同じ経験のある方、対処法を教えてください。

これは癇癪?イヤイヤ期?でしょうか?

昨日保育園に自転車で迎えに行くと、
自転車乗りたく無い!歩きたい!と言われて
自転車に乗って帰ろうというとイヤイヤーと。
仕方なく自転車押しながら片手で手を繋ぎながら
車通りが少ない道を歩きましたが
途中から手を離され勝手に歩くようになったので
危ないから自転車乗って帰るよ!というと泣き始め
収拾がつかないので半無理やり自転車に乗せたら
今までで1番泣いて、さらにのけぞりかえるし、
自転車から抜け出そうとするし、ヘルメット嫌がるしで
ほんっとに大変でした😱

こうゆう時どうすれば良いものか…

家についても、まだ遊びたいとボール出すまで駄々こねるし
少し遊んで家入ってもうお風呂だよー!と連れて行くと
また泣いて…

保育園から家に帰るまでめちゃくちゃ時間かかりました笑

そうゆう時期なのでしょうか。
皆さんのお子さんもこんな時ありますか?
またこんな時どうしてますか?

コメント

ありました…🥲

歩く!というからおろしたら抱っこ!!と騒ぎ抱っこしたら歩く!!!!と騒ぎ…😭

優しく声かけてもダメ、怒ってもダメ、そっとしておいてもダメなので家の中だと落ち着くまで放置、外だと周りの目が気になるので優しく宥めてるフリをしていました😂

今はかなり落ち着きましたが、それでもたまにスイッチ入ると大変です😇

イヤイヤが始まってきて、本人もスイッチ入ると混乱して癇癪起こしちゃうのかなと思います🥲しんどいですよね😭

はじめてのママリ🔰

一歳7ヶ月のお子さんですかね?そのへんからもう自我の目覚めあってプレイヤイヤ期なのでどんどんそういう癇癪おこすようになりますよね💦そのまま2歳もひどいかと思われます。
うちは暴れすぎて癇癪1時間とかギャーギャーいいすぎて歯茎から血が出るほど騒いだりありました。
危ないところだともう強制的に撤収するしかないから、なんとか自転車のベルトに入れて首の近くで紐でベルト同士結んでもう拘束して帰ってきたり、どうどうにもならなくて自転車置いて脇に抱えてのたうちまわるのを引きづって家まで入れてチェーンして。子供は出ようとギャーギャー騒いだりとか。
時期が過ぎるまで待つしかないかもです。4歳すぎても眠い時とかはまだあったりします。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは大変ですね、、、🥲1時間癇癪は白目になりそうです笑 この癇癪は当分続きそうですね😅覚悟しておきます🥹ありがとうございました!

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期、無理なことでもできるつもりになって自分でやりたいすごくなりますよね💦
    お菓子とか物で釣れるならつってのせて、もう眠い時とか何してもだめだったりするから。
    もう自転車とかあると危険なので片手でおせるバギーで一緒に歩くとか。なんとかその時期を怪我することなく年齢あがるまで乗り切るしかなかったりしますね。。

• 5月17日
nakigank^^

イヤイヤ期ですね。(笑)

うちの子限定かもですが、乗るの嫌ならおてて🖐️。
嫌なら乗る。
どっち?!
ってカート乗ってくれない時やってます。

毎回抱っこして持ち上げようとして乗らせようとしたり、降ろしておてて繋ぐとか大変ですが、言葉ではわからないから、行動で示してます。(笑)

とにかく納得するまで繰り返してると、最後は手を繋いでいけます。(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期突入ですか🥹ついに🥹何回も言い聞かせることが大事なんですね!ありがとうございます。参考にさせてもらいます!

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期だと思います! それぐらいから4歳頃まで、自分のやりたいこと主張する時期ですね😊

選ばせるのは多少効果あるかと。今日どっちする?(制限つけて)あそこまで歩くか、自転車のるか、とか

あとは楽しみをモチベーションにするのも⭐ お風呂今日どのオモチャいれる?ビニール袋とかトレーとか遊ぶもの持って行ったり

もうどうにもならないときは、パンとか持っていって車でこれ食べながら行こ!でした笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに最近は自己主張激しめです😅確かに最終的には食べ物で釣ったらどうにかなりそう😅いざとなった時のお助けアイテムを常に持ってることが大事かもしれないですね😅ありがとうございます!

• 5月17日