コメント

ママリ
私は何の取り柄もないけど自己肯定感は高いと思います笑
ですが、定期的に辻ちゃんのYouTubeを見て、子供1人しかいないし、仕事もしてないのに家事こんなにやれてない、、と落ち込む作業をします。笑
その日の夜は夫が帰宅したら「何もできないしひいでたとことかないけど、わたしって素敵だよね!」と、夫に言うまでがセットです。笑
何もできないとこが可愛いんだよなぁ、という謎のポジティブ。笑
こんなわたしなんて、じゃなくて、こんな私もいい🥰っていうのが認めてあげるなのかな?と思います🤔

退会ユーザー
私も生きづらいと感じること多々あります😢過去や言われたことを思い出して引きずって落ち込む日もあります。今までは散々落ち込みずーっと引きずっていましたがママリで発散したりして
ただ最近は自分のしたことは間違いじゃなかったとか今日も私頑張った!(些細なことでいいんです☺️例えば洗濯した、買い物に行った、洗い物をした料理を作ったなど)自分を褒めてあげるようにしています!
そして仕事から帰ってきた旦那にも頑張ったんだ!と言ってすごいね〜!とかえらい!とか言ってもらうようにしています!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
過去に言われたことを私もよく思い出します。
現在抑うつ傾向が強いのか本当になにもできなくて、でも洗濯できたら主人にできた!と言ってみたりしてます。これはいいことなのですね。他の人から見たら洗濯だけで?と思われるだろうなと思っていました。- 5月15日
-
退会ユーザー
同じですね😢過去のこと思い出しちゃいますよね、、
じつはわたしはうつ病で通院しているのですが薬を飲んでも何にもできなくてベッドに篭りっぱなしの日もあります!でも生きてるだけでえらいよね!今日も生きた!と旦那に言っています!
いやいやそんな事ないですよ!わたしなんて最低限の家事できただけで旦那にできた!とすぐ言っています!- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
病院通院されているのですね、私も調子が悪いともうずっと布団の中です💦本当に生きてるだけで万々歳ですよね。
- 5月15日

真鞠
大体自己肯定感が低い人ほど、常に他人と何かを比べているイメージです🤔
私は比較されたり並べ比べたりされるのが昔から嫌いなので、他人がどうとかどうでも良く、自分しか見ていません😂
-
はじめてのママリ🔰
常に比べてます。比べながら生きてます。そして最低ながら自分より下の人を探してしまいます…。
- 5月15日

はじめてのママリ
どんな自分も、自分なのだと受け入れるってことですかね😊
例えば私の場合は、デリカシーがなさすぎて人を傷つけて叱られることがよくあります。そんな自分を責めるのではなく、自分にはそういう部分があるんだと認めて、その上でしくじった時はすぐに謝るし、なるべくネガティブな発言はしないように気をつけよう!と前向きに考えています。
自分を否定するだけでは、なんにも前に進まないですからね😉

はじめてのママリ🔰
今日はおかず2個も作った!!とかですかね🤣
ちなみにメインと副菜です(笑)
あとは今日はあまり子どもに怒らなかった!!とか(笑)
"全く"ではなく"あまり"です(笑)
些細なことでも自分を褒めてください😆👍
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
「何にもできないし、ひいでたとことかないけど、わたしって素敵だよね!」って言葉に涙がボロボロでてきてしまいました。(ママリさん自身は何もできてないとおっしゃってますが絶対できてると思います!)
こんな私もいいなんて思ったことありませんでした。
ママリ
や、ほんと何もできてないんですよ、逆に気を遣わせてすみません😂
すぐには無理だと思いますが、そう言う考えもあるよな、そう思ってみようかな、みたいに少しずつ出来たら、生きづらさが楽になるきっかけになりますよね♡
自分に優しく、無理せずです!
はじめてのママリ🔰
気を遣ってないですよ、きっとしっかりやられてるんだろうなと思って✨
凝り固まった考えってなかなかほぐれないですね…少しずつやってみたいです。