※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんへの声掛けについて、同じ言葉や話題の繰り返しは問題ない。無理せず、時々声をかけるのも良い。最近声掛けが減った場合、どうすれば良いか悩んでいる。

新生児、赤ちゃんへの声掛けについて。

授乳中、ミルク飲んでる時、沐浴中、寝てる時、眠い時などどんな声掛け、話しかけたらいいか。

いつも似たような話題や声掛けの繰り返しになってるけどいいのか。美味しいね、よく飲むね、えらいねら温かいね、等しか出てこない。全く関係ない雑談(天気など)をしてもいいのか。

それとも無理せず話したい、声かけたい時程度でいいのか。それなら普段は殆ど声掛けせず見守り時々話しかけるとかでもいいのか。

よく、赤ちゃんや子供には沢山話しかけた方がいい、言葉の獲得や頭の良さ等を聞くので頑張って話しかけてたが話題や掛ける言葉は一緒で最近は話題も無く、同じ声掛けばかりでいいのかと最初の頃より声掛けが減ってしまいました。

どうしたらいいでしょうか。

コメント

みしゅ

おんなじ声かけでもいいと思いますよ!!!
わたしはお子にアフレコしてます笑
なんやこれ、うまいんか?お?このおもちゃはじめてみるなー、どれいっちょ触ったりましょかーとか笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。参考になります。
    まだ生後1ヶ月経ってないので、授乳、寝る、沐浴、泣くくらいしかないので、アフレコにも限界がありそうですが…私の想像力次第です🤣

• 5月15日
  • みしゅ

みしゅ

想像力次第です🤣

• 5月15日
ママリ

反応ないですもんね😅
いろいろ難しく考えてしまうなら、無理に話しかけなくてもいいと思います😊
自然と、で大丈夫ですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ💦想像で気持ち代弁して話すしかない…💦
    ウンチ出た時は気持ち悪かったね、お尻綺麗になってスッキリしたねと言えたり、
    授乳やミルクの時は、美味しいね、お腹すいてたね、飲むの上手だねとか言えますが、その3パターンしか出てこないので、あとは見守るしか出来ず…🤣

• 5月15日
はじめてのママリ

全く関係ない話してましたよ〜
もはや私の独り言をきかせてる感じでした😊
ミルクこぼしちゃったよー
なんか今日暑くない?
面白いテレビないわー
とか適当に!

でも無理せず自然と出てくるのがママさんもリラックスできていいと思います🙆🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。参考になります。
    お喋りなタイプでもないし独り言言う習慣も無いので(?)、とりあえず思った事を言葉にして赤ちゃんに声かけてみようかなと思いました!毎日天気や気温の話は出てきそうですが笑

ありがとうございます😭

• 5月15日
あーママ

毎回同じ声掛けで全然いいと思います😌✨️
意識して声掛けしてるママリさん素敵です✨️

私なんて買い物中も下の子に話しかけながら独り言のように喋って買い物してるので、変な人です🤣
家の中でも「ママ〇〇したいんだけどどう思うー?」とか聞いてます笑返事ないのに笑
でも子供はよく聞いてますし、どんな事でも話しかけたりしていいと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭最近は話題に尽きて見守るしか出来てないですが…

因みに眠そうな時、寝てる時、ミルクや授乳中もずっと話しかけてますか?適度に話しかけてあとは見守るとかですかね?

• 5月15日
  • あーママ

あーママ

私も話しかけないことも全然ありますよ☺️!

眠そうな時は「ねんねしようか〜」とか言ってます!
    ミルクの時は娘は気が散ってしまうのでなるべく静かにしてます😂でも飲み終わったら「いっぱい飲んだね〜」ゲップが出たら「でたね〜上手〜」はい、遊んでおいで〜って解き放ちます😂
    あとは遊んでて音鳴らしてたら「トントンだね〜いい音だね〜」とか言ってます!
    何か発見して触ってたら「お!見つけたね〜気になるね〜」とも言ったりしてます☺️

• 5月15日
スッポン

何かする行動を〇〇するよ〜!とか
ぬいぐるみ使っていろんな意味わからんお話したり
とりあえずママの独り言をバンバンしてますよ!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!行動する事を言葉にしていけばいいんですね!
    行動の前後は沢山声掛け出来そうです!

• 5月15日
  • スッポン

スッポン

ゲップしゅごーーーい!!!
    プーでたね!!!かわい!
    うんちでたらすごーーい!くっしゃーい!とかいろいろ言ってます笑

• 5月15日

分からないですよねー😭
私も1人目の時、お返事されない赤ちゃんに話しかけるの難しくって、恥ずかしくって出来なかったです🥹 自然と大きくなるにつれて表情がでてきたりお返事が帰ってくるので出来るですけどね🥺
なのでその癖がついて、2人目産後3日ですが1人目とは大違いに話せます😳慣れってすごいなぁと😳

私は赤ちゃんにオムツ替えようね~とか、ご飯だよ~って言う声掛けの他にも友達と話すように「えー!うんちしてたのいつよ!」とか「今日ママめっちゃお腹痛くてさーねむいしさー」とか全然話してます🤣💖