保育園でのお迎え時のルールに従っている息子に対し、他のママたちが見ていないことにイライラしています。今後どうすればいいか悩んでいます。
こんな時はどうするのが正解なんでしょう。
愚痴です。
子供の保育園でのことです。
お迎え時、兄弟がいる人は揃って玄関から出るようにしてください。子供1人で出ないようにしてください。とルールがあります。
兄が先に外に出てしまった時先生からも再度兄の方へママのこと待ってから出ようねとお話しがあったので我が家はこのルールに沿っています。
今日お迎え時にいつも同じ時間帯になるメンバーと一緒になりました。
どちらも上下同級生で、1人は大学時代の友人。もう1人は職場の後輩です。
うちの下の子が玄関から出るのにもたついていたので兄が先にでてしまったため、呼び止めて注意しました。
その時2人のママは下の子は近くにいたため園内でお話に夢中。上の子はすでに外にでていました。
私が息子に注意すると、息子がお友達はでてるのになんで僕だけダメなの!?と言われてしまいました。
わたしも、そうだね。でもお約束だからね。と言いましたが納得行かない顔でした。
ほんとは、ママ達がしっかり見ていてくれれば息子もそんな気持ちにはならないのに!!と正直2人のママにイライラしてしまいました。
今後のこともあるしママ2人にちゃんと見ててよ。とも言いづらいし。
どうしたら正解なんでしょうかね。
息子はしっかりとルール守っているのになんでそんな気持ちにさせられなきゃならないんだろうと悲しいです。
- おまめ(3歳0ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
可愛いおっさん。パックでフリーザ子供ひく
そういうのってありますよね~😭
うちも状況は少し違いますがありました!
めっちゃ難しいですよね🥹
私が同じ状況だったらですが…
もう一度ゆっくりルールがなぜあるのかとかお話しますかね😭
お友達が守ってないから
自分もその約束を守らなくていいわけではないですしね🥹
子供が納得行くまでとことん話します☺️
可愛いおっさん。パックでフリーザ子供ひく
おこさんはおいくつですか?🌼
おまめ
お返事ありがとうございます!
遅くなりすみません。
ゆっくり話したいところでしたが、ルールを守ってないお友達のママもいるしでその場では簡潔にしか話ができず今日朝ゆっくりお話しました。
息子的には自分は言われて戻ってきたのに注意され、お友達はずっとお外にいたのに、ママに軽くなんで先に行っちゃうのー。くらいにしか言われてなくお約束が訳わからなくなっていたようでした。
いくら仲良しでも親の価値観は違うので難しいところですがうちはうちとはっきりさせてこれからも行きたいと思います。
息子は年長さんです。