2つの病院で通院中。母子手帳は未定。次週の診察前にどちらで産むか決められない場合、①の病院で母子手帳をもらってきてもいいか相談したい。
心肺確認ができるまでに、何度か鮮血などを経験したので、大きな病院と近所の(何かあればすぐに行けるように&空いてるので待ち時間が短い)2ヶ所通っていました。
①先週1つの病院で心肺確認したが母子手帳はまだ。
②本日もう1つの病院で心肺確認でき母子手帳もらいました。
まだどちらで産むかは病院側にも、母子手帳をもらうときにも迷っていて未定とは伝えましたが、来週①の病院の診察が決まっています。
それまでに確定できればいいのですが、もしまだ決めれなかった場合には、①で診察時に母子手帳もらってきていいよと言われたら、そのことを伝えた方がいいですか?
それとも、分かりました。と言って、本日もらった母子手帳もって言っても構いませんか?
2ヶ所通ってることを先生に伝えてなくて、言いにくいなって気持ちも正直あり、同じような方がいらっしゃればお話伺いたいと思い、質問させていただきました。
変な質問だと思われた方はすみません。
- r
コメント
はっちき
素直に迷っていると伝えて良いと思うのですが、分娩予約の話はまだ病院からないということですかね?
人気の病院の場合は心拍の確認できた段階で予約しないと分娩予約自体が埋まることもあります。
うちの近くの病院は妊娠反応でたらすぐに予約しないと分娩すらできないそうです💦
そうでなければ急ぎではないと思うので、予約どうしますかと言われたら悩んでますと伝えたら良いと思いますよ。
二つの病院に通っていることを伝えにくい時は、「里帰りするか悩んでる」と言っておけば良いのでは?と思います~
ゆき
言いづらいのであれば、母子手帳を貰う際に病院でもらう紙をとりあえずもらって、そのままにしておけばいいんじゃないですか?😌
-
r
コメントありがとうございます😊
病院でもらう紙とは何でしょうか?!
母子手帳をもらいましたがマイナンバーのみでした!他県ですと、そういう紙があるんですか??- 4月1日
-
ゆき
私の市では産婦人科で紙をもらって、その紙を役所に提出してから母子手帳か貰えるようになっているので、その紙を役所にもっていかずにそのまま破棄すればいいのでは?
と、いう意味でした💦- 4月1日
-
r
母子手帳を貰う際の用紙があるんですね👀新たな発見です!私のところはありませんでした!
そうしてみます!✨- 4月1日
-
ゆき
ないという事はどのようにして母子手帳を発行するのですか??🙄
- 4月1日
-
r
役場で資料に記入するのみです!
- 4月1日
Ymama
②の病院での診察は次はいつですか?
①の病院が来週検診との事だったので
それが終わってから母子手帳貰っても遅くなかったのでは?と思います。
もらってきていいよと言われてもすぐに取らなきゃ行けない訳では無いので…
私もそうでしたが初期に出血があったので
大きい病院だと2.3回心拍が確認出来た
8~10週で母子手帳貰ってきてくださいって言われました。
母子手帳貰ってきたとの事だったので
もらった日付が母子手帳に記載されていると思うので正直に迷ってる事、何かあった時の為に通っていたことを伝えればよいのではと思います!
-
r
嬉しくてすぐもらいに行き、そのあと今でなくても良かったのにと思いました💦
そうしてみます!
ありがとうございました!- 4月1日
r
コメントありがとうございます。
すでに母子手帳持っている状態になるので、病院でもうもらってきていいですと言われたら、実は別にも通っていてすでにもらってきてますと伝えなくてはなりません。
私にはそれが少し言いずらくて😞
近所(家から5分)なので里帰り出産とも言えません💦
人気の病院は本日母子手帳もらってきていいと言われた病院なのですが、やっぱり分娩自体できなくなる場合もあるんですね!
参考になる、アドバイスありがとうございます!!✨