義実家への引っ越しを検討中。子育てのサポートが欲しいが、義両親への依存心配。夫の転職も視野に。地元に戻るメリットとデメリットについて意見を求めています。
義実家の方へ引っ越しどう思いますか。
関東在住で夫、息子と3人暮らしです。
私は雪国、夫は関西が地元でどちらも遠方です。
夫の会社は年収600万、9時〜19時まで仕事
テレワーク週3、出勤週2 土日休みです。
職場までは片道1時間ちょっとです。
子供が生まれ夫は育休をとり会社もかなり男性の育休をとるよう促しています。
やりがいとしては全くないようで別の部署も希望だしていますが移動はできていません。
上司がパワハラ体質で何人も退職している部署です。
退職した人が上司の影響で辞めたことは
会社に伝えているそうで問題になっているようですが
何年も上司は変わっていず
今の部署の状況が大きく変わることは期待できません。
そのため夫の地元に転職しようか迷い始めました。
私自身は今の子供を妊娠するまで不妊治療をしていて
単発で時々働き今は専業主婦です。
今回引っ越しや夫の転職を検討した1番の理由が
子育てです。
子育てはやっぱり大変で近くに頼れる人がいたらなと思いました。
義両親はいい人たちで夫の地元にいくことも賛成ですが、素直に子育てで大変な時頼れるかといったらわかりません。
一度子供が生まれて会いに行った時に
想像以上に子育てが大変でお母さんにきてほしいと思ったことがあった。
第二子も今後考えていて第一子の時切迫早産になり
同じ状況になったら息子の面倒を見れる人がいないのが心配であることを伝えました。
義母は専業主婦でいつでもいったのに〜
義父は何かあったらウィークリーマンションでも借りていってあげたら?
と前向きに話してくれました。
地元に帰ることは旦那の職場は労働時間やテレワークができ、育休もとれる会社は中々ないから勿体無いのではないかと言ってました。地元に帰ってきてくれるのは嬉しいけど同じ条件の仕事が見つかるとは思えないと言ってました。
ちなみに私は母子家庭で実母とは性格があわず
地元には帰る気持ちはありません。
唯一地元には友達がいるので
子育ての相談できるのは地元がいいなと思いますが、
実母に子育てについて色々言われるのでストレスになってしまう気がします。
この状況でどう思われるか意見聞きたいです。
- 旦那
- 不妊治療
- 育休
- 義母
- 切迫早産
- 子育て
- マンション
- 妊娠
- 夫
- 義両親
- 息子
- 友達
- 年収
- 上司
- 会社
- 母子家庭
- 職場
- 体質
- 男
- 第二子
- パワハラ
- 専業主婦
- 実母
- 転職
- 退職
- 義実家
- 引っ越し
- 義父
- はじめてのママリ🔰
コメント
ははぐま
こんばんは。
個人的には、義実家の方への引っ越しは、いいと思います😊
私自身、結婚を機に夫の地元に転居してきて、義実家の近くに家を建てました🏠(自分の実家は飛行機の距離です)
義両親はまだ仕事をしているのでそんなにがっつり頼ることはしていませんが、「何かあれば手伝うからね」と言ってもらっており、時々子どものお迎えや習い事の送迎をお願いすることもあります。
頼れる人が身近にいるのは、私にとってはとても心強いですし、義父も義母もいい距離感で接してくれるので本当にありがたいです😊
子どもたちにとっても、親以外に可愛がってくれる大人がいるのは良いことだと思っています。
カナ18
義両親と関係良好なのであれば、アリだと思います!
私も現在、旦那の実家近く(車で20分程度)に住んでます。基本は頼らず生活してますが、義母が看護師なこともあり、子供の体調不良などでアドバイスいただいたり元気な子を預かってもらったり時々遊びに行かせてもらってます!
子供3人とも、産後は義実家に里帰り?してしばらくお世話になりました!
両親と関係が悪いわけではありませんが、離婚してバラバラにいてるのと少し遠いので、頼りにするなら義両親です!
-
はじめてのママリ🔰
関係性よければよさそうですね!
3人とも里帰りして色々協力してくれる義両親素敵ですね✨
前向きに検討しようと思います😊- 5月15日
はじめてのママリ🔰
義実家の近くに家を建てられたんですね!
やっぱりすぐ頼れる人がいるっていいですね✨
お子さん可愛がってくれる人がたくさんいた方が楽しく過ごせますし近くにいるとメリットたくさんありそうですね🥺✨