※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみまま
産婦人科・小児科

耳鼻科で中耳炎と診断され、薬を処方されたが、便に赤いつぶつぶが混ざっている。再度耳鼻科へ行くべきか、小児科へ行くべきか悩んでいる。

小児科と耳鼻科どちらに行くべきか意見ください🙇🏻‍♀️

4月の下旬から咳鼻水が止まらず、2週間ほど前に目やに、5日ほど前に熱が出ていたので小児科に行きました。しかし、行くたびに同じ薬を出されるだけで一向に治らなかったので耳鼻科に行きました。
耳鼻科で中耳炎と診断され、ワイドシリン細粒を処方されたのですが、先ほど便に赤いつぶつぶが混ざっていました。

この場合もう一度耳鼻科に行きますか?それとも小児科でしょうか?耳鼻科より小児科の方が赤ちゃんに対して詳しいかな?と思いつつ、薬を出してくださったのが耳鼻科なので迷っています。

コメント

薬のことなので、私ならまず薬局に電話で聞いてみます!
問題ないのであればそのまま再受診はせずに残りの薬飲ませます☺️

• えみまま

えみまま

ご回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    薬局に問い合わせてみたら「あまりそういう症状を聞いたことがない」と言われ、できるだけ早めに内科を受診してほしいと言われたので小児科に行ってきます😭

• 5月15日

退会ユーザー

なんともないといいですね😭

• 5月15日
  • えみまま

えみまま

ありがとうございます!
    小児科で血液検査してもらって結果待ちです😭

• 5月16日
男の子ママ

1歳4ヶ月の息子も同じような状態です。小児科でもらっている咳鼻水の薬をかれこれ1ヶ月飲み続けていますが、全く良くならず(むしろどんどん悪化)熱もずーっと下がらず、明日耳鼻科を受診してみようかと思っているところです😔
中耳炎の薬を飲んでからお子さんの体調はどうですか??

質問とは全く違うことをコメントしてしまってすみません😭💦

• えみまま

えみまま

つらいですよね😭
    薬を飲んでから症状は落ち着いています!便のことだけが気がかりです💧
    息子さん早く良くなりますように✨

• 5月15日

熱は小児科で
鼻水関係は耳鼻科に行きます

あまり耳鼻科では
中耳炎になってても
何もされませんよね😭
耳鼻科の先生にも
これは中耳炎には効かない薬
(小児科で診断された時にもらった薬を見せたら)出してるなーって言われました

退会ユーザー

すいません
    あまり小児科では

です!逆になってました

• 5月14日
  • えみまま

えみまま

ご回答ありがとうございます!
    そうなんです💦いつも小児科では中耳炎を発見してもらえなくて💦今回中耳炎自体はお薬飲んで落ち着いてきたんですが、便のことを耳鼻科に聞いてもわかるのかな?と思い質問させていただきました🙇🏻‍♀️

• 5月15日