明日から3回食にするのですが…みなさん、どんなメニューを作ってますか?レパートリーが少なく困ってます(>_<)
明日から3回食にするのですが…みなさん、どんなメニューを作ってますか?
レパートリーが少なく困ってます(>_<)
- きょう(10歳)
コメント
退会ユーザー
今日だと
朝→軟飯、かぼちゃ、卵焼き(手掴み)、野菜スティック(手掴み)
昼→ホットケーキ、バナナヨーグルト、野菜スティック(手掴み)、朝の残り卵焼き
夜→軟飯、納豆、お味噌汁(大人と同じで味薄め)、野菜炒め(大人と同じで味薄め)、かぼちゃと豆のおやき(手掴み)
でした(﹡´◡`﹡ )
アンパンマン
朝、パン
昼、うどん
夜、米
の、ローテーションです☺️
ズボラなので味付けはほぼ同じですが…気分が乗った時だけ凝った離乳食作ります(笑)
-
きょう
ありがとうございます(^^)
アタシも今は朝はパン、夜はご飯の交互です。
何を作ってあげたら良いのか…いつも一緒だから子供に申し訳なくて(>_<)- 3月31日
みくる
ちょうど9ヶ月の時のご飯です。
朝はおにぎりかパンをあげて、
昼と夜はおかずもしっかりあげていました。
困った時はとりあえずだしで野菜をなんでも煮ていました♪
-
きょう
写真付き、ありがとうございます(^^)
凄いきれいに作ってるんですね。こんなに作れないので…作れる、みくるさんが羨ましい。- 3月31日
-
みくる
ほとんど大人の取り分けなので全然大変じゃないですよ(^o^)
肉じゃがなどは大人のを少しとってお湯でゆでたら薄味&柔らかくなります♪
あとはお味噌汁を薄めに作って具を子ども用にとって、それからまた味噌を足すとか♪- 3月31日
-
きょう
なるほど!!
大人用のおかずの味を薄味にしたのをあげてるんですね。
子供にどのくらいの味にしてあげたら良いのか?- 3月31日
-
みくる
わたしは基本的に砂糖はまだ与えたくないので、おひたしなどは最後に砂糖を入れるようにして先に取り分けています。
とはいえ煮物などはそうもいかないので、通常の味付けにして、早めに取り出しておいて、食べる前にお湯でゆでています。
味付けはまだまだわずかにするくらいで大丈夫ですよ♭なるべく素材の味がするように、心がけています。- 4月1日
-
みくる
お肉料理だと、鶏ハムがすごく簡単にできますよ。
鶏胸肉1枚に砂糖大1 塩大1/3をすりこんで、あればタコ糸でくるくる巻いて、なければそのままでラップで巻いて冷蔵庫に置いておく。
半日~1日たってからラップのままビニール袋やジップロックに入れて、かぶるくらいの水が入った鍋に入れて火にかける。
沸騰して1分くらいで火を止めて蓋をして放置。
これだけですが、柔らかくて食べやすい感じに仕上がっています♭
作られていたらすいません(´・ω・`)- 4月1日
-
きょう
レシピ、ありがとうございます(^^)
作った事ないです。
鶏胸肉って大きいけど…薄くせずに大きいままで巻いていったら良いんですか?
残りは冷凍ですか?- 4月1日
-
みくる
薄くすると尚更いいですが、わたしは面倒なのでそのままくるっと丸めています♪それでも茹でてから切っても綺麗に丸まっています♪
うちではほとんど冷凍はしないので、大人用にとって、それからお塩をふりかけたり、南蛮漬けにしたりして食べています。2日続けて子どもに与えることもあるので、子どもがペロッと食べてしまうこともあります。- 4月1日
きょう
コメントありがとうございます。
全部、その日に作ってるんですよね。
アタシは未だに冷凍をストックしてるもので。卵焼きは全卵ですよね?まだ黄身しか食べさせた事がなくて。
退会ユーザー
ストックを作る時間がなくて、本当はストックを作りたいです😭前はストックから作ってましたよー♪かぼちゃとかは冷凍で売ってるやつをただチンしただけです♪それだけで甘いから息子大好きです❤️野菜とかは調理しなきゃー💦て思ってましたが、そのまま出してもいいか!て思ってから楽チンになったので、ストック対応できると思います😊卵焼きは黄身だけの時もやってました!黄身だけの時は焼くのではなく、黄身を溶いて耐熱容器に入れ、あれば出汁なければ水を大さじ1入れ、よく混ぜ、600wで30秒チン。一度取り出しかき混ぜ再び30秒チン。まだ完熟状態でなければ10秒ずつ様子見て完全に火を通します!それをスプーンですくってあげてましたよ(﹡´◡`﹡ )
きょう
細かく作り方を教えてくれて助かります😍ありがとうございます。今度、作ってみます。
冷凍のかぼちゃがあるんですね。アタシも使ってみます。
まだ、昼寝をしてくれるのでストックは出来てるんですが…これからは難しいかな?と思って😭
退会ユーザー
週末にまとめてできたらいいんですけど、つい出かけちゃって😂
頑張りましょうねー😍
きょう
ありがとうございます(^^)
頑張りましょうp(^_^)q
子供が食べてくれると嬉しいですからね。