※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子のランドセルに悩んでいます。発達障害のお子さんのランドセル選びのアドバイスをお願いします。

息子がこのランドセルがいい!と言ってますが派手だと思いまだ決めれてません。大丈夫でしょうか

息子はASD、ADHDで好みもコロコロ変わるので、ギリギリに買おうかなと思ってます。発達障害お持ちのお家は、どのようにランドセル決めたか教えてください🙇‍♀️

コメント

けろけろけろっぴ

かっこいいとおもいます🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 5月14日
ママリ

うちは診断はついてなくてもADHD傾向でした。
誘導しました笑
途中で飽きるので何回か行きましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり飽きますよね💦2回ランドセル見に行ったんですが、違うものを選んでるのでまだ買えません🥹

• 5月14日
たこ🐙

かっこいいですよー😍!

娘もコロコロ変わりますが、こないだランドセル展に行って一目惚れした黄緑色のランドセルにしましたよ😍💘今の所早く届かないかなーと楽しみにしてます( *´꒳`* )
とりあえず心変わりしないようにランドセルの売り場にはもう行かないようにしてます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

黄緑色のランドセルって珍しくて素敵ですね💓私なら買うのを迷ってしまいそうなのでそれも反省です💦

• 5月14日
🐱ྀི🐱ྀི👻

かっこいいですね✨️
うちの息子も発達障害あるのであれもこれもって言われそうですがわたし的には派手なの選ばせたいです!自分のだって解らせるために!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!確かに似た様なランドセルだと、他のお友達のランドセルと迷いそうですよね🙌その考えはありませんでした😳

• 5月14日
  • 🐱ྀི🐱ྀི👻

🐱ྀི🐱ྀི👻

そうなんです!
    だから息子の服も上下どちらかは目立つ色のにして迷子になった時とかに備えてます!
    靴も蛍光色のがいい!って自分から言って蛍光色の緑ですww

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

私の息子はこのタイプとは対照的な紺色のシンプルなのを好み購入しましたが
もしかしたら上から防水カバーかけたりするかも知れませんし、そんなに気にならないかも知れないですよ

私の子が通う学校の子は男女関係なくカバーつけてる子多いです。

支援在籍の男の子には
拘りが強すぎて・・・と赤のランドセル持ってる子もいれば

ほぼ毎年ランドセルを新調なさってる方もいます
はじめてのママリ🔰さんが心配なさってる、コロコロ変わるから・・・ってのを気にして

1万円台のものに絞って、本人に見せて、購入してるみたいなんですけど
相場的に安く見ても5〜8万くらいするのを考えると、そうゆうやり方もありだなぁ、っと思いましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カバー付けるならそんなに色を気にしなくてもいいですね!一年生は黄色いカバーをつけるでしょうし🙌
    一万円台のランドセルならまた買い直しもできますね👏

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

かっこいいですね!

うちも両方あるので悩みました。6年と思うと震えますよね🥹
結果的には買ってきた黒のランドセルをずっと使ってくれました。

個人的にはこのランドセル、大人から見てもかっこいいと思います。
これを買って好みが変わってしまった場合はカバーという手も良いですね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    まさに6年使えるのかと思うと震えます🥲黒のランドセルを選ばれたんですね!
    もう一度見に行って本人が納得すれば購入したいと思います😊

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

全然大丈夫です〜

ちょい前は黒しか売り場になかったですが、 今は男の子用もカラフルになってます😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

派手かと思ってましたが意外と大丈夫なんですね😊ありがとうございます

• 5月14日
もこもこにゃんこ

自閉症スペクトラムの息子はシルバーとゴールド以外見向きもせずで😅
6年間同じである事、多分少数派である事、もしかしたら何か嫌な事言われる事があるかもしれない事、など説明しても意思は変わらずだったのでシルバーにしました。
こうと決めたら頑固なので、お好きどーぞー、って感じです😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

納得してシルバーのランドセルに決めたんですね😊ちゃんと説明して分かってくれたなら安心ですね!うちも頑固です😂

• 5月14日
yu-s

全然良いとおもいます👌