※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🔰
お仕事

3歳の息子が疲れている様子で、母親の仕事との兼ね合いで悩んでいます。夫は専業主婦や扶養内パートを提案しています。体調不良で欠勤もあり、自信を失っています。パートか専業主婦になるか悩んでおり、皆の意見が欲しいそうです。

以下、長くてすみません🙇

元々、3歳の息子は体力があまりないほうなのか3月末までは保育園に16時頃に迎えに行っていたのですが、その頃も水曜木曜あたりになると先生に息子の様子見てると疲れが出てきているようですね、、、とよく聞いてはいました。今月から私の仕事の兼ね合いでフルタイムで18時ギリギリに迎えいくと息子はそれはもう疲労困憊という感じで帰宅しても疲れて動けない状態です。
そして、普段は話せば分かってくれる息子が、今朝、保育園はママと行くと言い張り(私は朝が早いため朝保育園行くのは夫が担当)、ママと仕事行く、保育園行かない!と甘えられ、私は育休中に転職し、両立で精神的にギリギリの状態だったのか泣いてしまい…これから仕事を続ける自信がなくなってしまいました…。

夫の意見は、まとめると
①私自身が特に胸を張れるキャリアもない
②仕事と天秤かけるなら子供を優先したいという私の気持ち
③フルタイムでわざわざ働かなくても経済的に困らない、
という点から専業主婦とか扶養内パートにしたら?というところです。

少し話はずれますが、子供二人の体調不良で今月既に3日欠勤し、派遣の営業から遠回しに休み過ぎと釘打たれたのでクビになるんだろうなとは思っています。

こういう状況で、私はパートか専業主婦になろうかなという思いが強くなっているのですが、恥ずかしながら自分の意見になかなか自信が持てず、皆様の意見聞きたいなと思ったところです。
よろしくお願いいたします。

コメント

ワッフル

そもそもになりますが、経済的に困らない、仕事と子ども天秤にかけるとしたら子どもを優先したい状況なのに働き始めたのは何故なんでしょうか👀?
仕事がしたい!何か自分に身につけたいと思ったからなんですかね…?それであればまだ辞めるには時期尚早かな?とも思うのでもう少し続けてみても良いかなと言う気はします🤔
とりあえず時間があるから働いてみた〜、でもやっぱり子ども優先にしたい!と思うなら辞めても良いかな?と。
でも確かにお子さんが疲れてる様子なのであれば働くにしてもパートとかでいいのではないかな?と思いました。

私も働いてますが、仕事をしてる時間が自分的にも大事だし(子どもたちと離れて社会と繋がっている時間が好きです)、仕事が好きなのと、経済的に自立していたい(いつなんどき旦那に何があるか分からないので)と思っていて働いてます!

• ままり🔰

ままり🔰

私自身これといって語れるキャリアもないため、何かしら身につけれたらいいなくらいの気持ちでした。
    ただ、目の前で子どもの疲れている様子や甘えたい様子を見ると、職を選ばなければ子どもが大きくなって働けるし、子どもがまだママ〜とくるうちは可能な限り向き合ってあげたいなと思うようになりました。
    大卒なので20代でフルタイム諦めたくないという意地もあったと思います。現状、キャリア積む前に結婚出産したので意地になったところでどうするの?と冷静になった今自分に自問自答してます。
    私も今後夫と何かあるかもしれないので、専業主婦にはなかなか勇気いりますが、パートの選択肢をもう少し真剣に考えてみようと思います。
    夫以外の育児されてる方のお話聞きたかったので、お返事すごくありがたいです。ありがとうございました🙇

• 5月14日