※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Okan( ¨̮ )❥❥
家事・料理

『作り置き』をしている人にお聞きします。4月から旦那の弁当を作ること…

『作り置き』をしている人にお聞きします。
4月から旦那の弁当を作ることになったのと、出産もあるので作り置きに挑戦しようと思い「つくおき」の本を買ったのですが…

みなさんは、どうやって作り置きのメニューを考えてますか⁉

1週間分のメニューを考えてから買い出しをして、作り置きするのか!
関係なく…副菜だけつくるのか?

どういうやり方をして作り置きをしていくのがいいのかわからなくて…ましてや!そんなに料理をしてきてないのでレパートリーがなくて💧

作り置きをしてる方で、うちはこうだょ!
って言うのを教えてくださいm(_ _)m

コメント

まー子

私の場合は、とりあえずよく使う野菜と、使い勝手のいい鶏肉、挽き肉を買ってきてから考えてます。

玉ねぎ
にんじん
大根
キノコ類
トマト缶
大豆の水煮
ひじき
切り干し大根
こんにゃく
ツナ缶
が一軍です。

安ければ買っておくのが二軍で、キャベツ、牛肉、マッシュルーム等です。

基本的に副菜を4~5作って、メインは焼くだけとかにしてます。
ミニハンバーグを2食分焼いておいて、味付けは食べる当日とかにしてみたり。
キノコ類を大量にほぐして冷凍してあるので、ソースにキノコを足すだけでもボリューム出ます。

• まー子

まー子

ちなみに明日は

トマトソース
    五目豆
    切り干し大根とツナキュウリのポン酢和え
    もやしとにんじんのナムル
    味玉
    鶏だんご
    を作ります。
    トマトソースは鶏だんごにかけたり、焼いただけの鶏ももかタラにかけます。
    鶏だんごはトマトソースで食べるのとは別に、照り焼きのタレをつくって、つくねにします。

こんな感じで二通り食べられるものを作っておくと、献立も楽ですよ。
    先週はほうれん草のクリーム煮を作って、そのまま食べたりマカロニを足してミニグラタンにしました(´∇`)

• 3月31日
  • Okan( ¨̮ )❥❥

すごいですね!!

二通りですね!!なるほど😲❕

そうすれば違った味が食べれていいですょね〜❕❕
    すごいなぁ〜⤴
    いろいろ考えて作ってるですね❕❕勉強になります。

• 3月31日
  • まー子

まー子

メインは焼くだけにした状態で冷凍しておくといいですよー。
    鶏肉だったら筋や脂を取り除いて、一口大に切り分けて酒と塩少々を揉みこんだものを何食分か小分け冷凍したり、魚も下味をつけて冷凍しておくとか。
    解凍して焼くだけって、かなり楽です( ・∇・)

あと、つくおきのコツはとにかく無理せずに!ってことです。
    お総菜売り場のカツを冷凍しておいてカツとじにしたり、焼き鳥のねぎまを冷凍しておいて親子丼に使ったり、焼き鳥のレバーを冷凍しておいてレバニラにしたりっていう、ちょっと手抜きなことも織り混ぜつつやると、楽しいですよ♪

あ、大豆の水煮はひじきと煮た
    り、トマト煮込みの入れてもいいのでストックしておくといいですよ(^-^)
    キノコ類の冷凍ストックは本当にお勧めです♪

• 3月31日

すごく勉強になります!

お惣菜のカツと焼き鳥は、すごく参考になります。お惣菜買って、その日のうちにたべてましたが…そんな作りおきができるなんてイイですね😆❕❕

キノコ類の冷凍って、エノキなら切って冷凍しておくって事ですか?

• 4月1日
  • まー子

まー子

お総菜を冷凍しておくと、1から調理しなくていいので、献立考えるのが楽です♪

そうです~(´∇`)
    エノキの場合は半分に切っておくと、使い勝手がいいですよ。
    うちはシメジとエノキとマイタケを全部切ってほぐして、ビニール袋に入れて冷凍してあります。
    使うときは凍ったまま調理して大丈夫です(^-^)

• 4月1日

楽ですね(*´艸`*)
    揚げなくていいし、いいですね!

味噌汁ように作り置きしたいので、キノコ類冷凍するのはイイですね(≧∇≦)b
    冷凍したら、何日くらいで使い切ります?

• 4月1日
  • まー子

まー子

一袋ずつを1週間で2回買ってちょっと余る感じです。
    炒め物、汁物、和風あんかけの具などに使うのでけっこうに~3日で使いきっちゃいますよー。
    和洋中なんでも使えるので(^-^)

• 4月1日

わかりました!
    いろいろアドバイスありがとうございましたm(_ _)mすごく参考になりました。
    頑張ってみよ〜😆✊

• 4月1日
コマキ

私は1週間分のメニュー考えて買い出し行きます。

私も1週間分のメニュー考える事にしました!なかなかレパートリーないけど、頑張ってやっていこうと思います。

• 4月1日