※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かよ🔰
妊娠・出産

産院の特徴や費用について教えてください。産む場所を悩んでおり、無痛分娩や費用を重視しています。

産院の特徴(プラス面、マイナス面)、費用について教えてください🙇🏻‍♂️

現在妊娠5週目で来週婦人科へ受診しに行くのですが、
次回の受診時までに産院を決めておくようにと言われております。
実家と現在住んでいる
川崎市多摩区、横浜市栄区のどちらで産むか悩んでいます。

初産なので、実家近くで産む方が親のフォローが手厚く、経験者の声も聞けるので良いだろうなとも思うのですが、夫婦2人での子育ても、と絞りきれずにいます。

私が産院を選ぶ上で重要視している点は
①無痛分娩
②産後母子別室可能
③費用があまりかからない(手出し15万円以下)
です。

何かアドバイスがございましたら教えていただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリン🔰

川崎や横浜でその条件だと総合病院かなと思います🤔
特に費用面はなかなか難しいですね💦私も横浜で産みましたが個人病院普通分娩で手出し10万以上しました。
無痛分娩でしたらそこにプラス10万円はすると思います💦

総合病院であれば預かってくれる所は多いし費用もそこまでかからないと思います!ただ大部屋が多く、無痛をやってるところとやってないところがあるのでそこは問い合わせかなと思います🤔
私が重視したのは断然近さです。何かあってもすぐ駆けつけられるように、すぐ対応できるようにと選びました!

• かよ🔰

かよ🔰

お返事ありがとうございます。

こちらで皆さんの質問をたくさん見て、初めて出産にこれほど費用がかかると知り驚いています。
    一概にそうでは無いけれど、総合病院で自然分娩なら手出しなしで収まりそうかなという形なのですね。

近さは確かにその通りですよね。そこも踏まえて再考してみます!

もしお分かりでしたら、お伺いしたいのですが、大部屋だとかなり気になるものなのでしょうか?

• 5月14日
  • はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

私は初出産個室だったので大部屋のことは経験できてませんが、皆さんのお話を聞くと電話したかったり面会に来てもらったりすると周りが気になる様子です!また、母子同室の時間が長い産院だと赤ちゃんが泣いた時に申し訳ないというお話もありました!改めてアンケートをとった会社の結果を見ると次は個室にする方が多いようです🤔
    メリットとしては交流OKのところであれば産婦さん同士で情報共有できた、費用が抑えられた、とのことでした!

私は個室にして自分の生活を周り気にせず過ごせたし、赤ちゃんの声が気にならなかったし、助産師さんとのやり取りがスムーズにできたので個室で良かったし、次もしまた赤ちゃんが来てくれたら個室にしたいです☺️

• 5月14日
  • かよ🔰

かよ🔰

確かに仰る場面では気を遣いますね、、。個室のいい所もとても頷けます。そんなアンケートもあるのですね!
    大部屋の産婦さん同士の交流はとても魅力的です🥺
    個室、大部屋のメリット、デメリットを考えながら自分に合う方を選択していきたいと思います。
    個室での出産のところ、大部屋の事も教えてくださってありがとうございます!!

• 5月14日
はじめてのママリ

産院のことはわかりませんが、
里帰り→帰ってきてご主人と子育てはどうですか?

里帰りしなかった友人たちがもれなく精神的に辛そうだったので、私はそのようにしようと思ってます。

• かよ🔰

かよ🔰

お返事ありがとうございます!

やっぱり里帰り出来るならした方が自分のためになりそうですよね🥲
    夫も里帰りするなら実家まで頻繁に通ってくれると言っているので、里帰り出産にしようかな、、と思ってきました!
    里帰りしてからも子育ては続きますし!
    背中を押していただいてありがとうございます☺️

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

横浜市総合病院で出産しました。
普通分娩・大部屋だったので手出し13万が最安金額なのでは。
4月以降の出産で、横浜市は+9万補助金がでるみたいです😳

1人目里帰り2人目里帰りなしです。
里帰りしてたので旦那は新生児の苦労を全くわからず、お世話も家事もできませんでした😩
2人目は、家事もやってもらいましたしお世話もやらせました。
産後ケア、産後ヘルパーなど利用すれば意外となんとかなりました!

自然分娩だったので家から近い病院じゃないとキツかったと思います😢
そういえば、妊婦健診も毎回手出しが2-3000円、検査が多いときは1万弱かかりました〜😭

• かよ🔰

かよ🔰

お返事ありがとうございます!
    今まで聞いた中では確かに金額が抑えられている病院ですね!
    補助金上がりましたよね、そこで病院の金額も上がらないかが心配なところです🥲

里帰り有り無しを両方経験されているのですね!
    里帰りするとそこが怖いです😂産後のヘルパーさん利用と言うのは初めて聞きました😳ホームヘルパーのような家事全般やって下さるのでしょうか?

検診から含めるとやはり金額はいきますね、、。自分に合いそうな所を選択できるようたくさん考えてみたいと思います!

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特別なことはなく普通の病院でした!素敵な産院がありますよね。家から1番近い病院しか頭になくそのまま予約してしまいました😂
    産後ヘルパーは、料理、掃除、赤ちゃんのお世話のお手伝いもしてくれると思います。うちは料理をお願いしていました!
    無痛分娩も良いと思いますが、産後の方が辛いので個室をお勧めします🥺

• 5月16日
  • かよ🔰

かよ🔰

家からの近さはめちゃくちゃ重要ですね!
    頼りは自分たちや実家、義実家だけだと思っていたので、そのようなサービスがある事に非常に驚きましたし、無理なく使ってみたいと思いました🥺

無痛分娩よりも個室ですね!今回は普通分娩で、今後機会があればどちらにするかを迷ってもいいかもしれないと思えてきました!もしかしたら怖くなって使う選択をするかもしれませんが、、😂
    お金をかける部分の優先が見えてきました!ありがとうございます!

• 5月16日