※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

大っ嫌いな業務を任せられて、やりたくない。他の仕事をしたい。ストレスが半端ない。どうしたら良いか悩んでいます。

はっきり言っても良いのか悩んでいます。
私が大っ嫌いな業務があって、その業務を私に全部任せたいと言われました。
他の仕事を大幅に減らすからと。
その業務が私は大っ嫌いで、それを一任される位なら、転職しようかと思う程、嫌いなんです。
むしろ、他の仕事をするから、したくないというのが本音です。
私にその話が出てきたのは、今、その業務をしている人がミスだらけで、過去にした事がある私の方がミスが少ないし、他に出来そうな人がいないという理由らしいです。
でも、やりたくないとハッキリ言って良いのか悩んでいます。
自分のストレスが半端ないから…なんて理由にならないですよね。

コメント

なあな

仕事なので、個人的に嫌、という理由で断るのはお給料もらってるのになしかなと思いました🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。言うなら、やっぱり転職覚悟ですよね。
    2年限定とかならまだ頑張れるけど、回ってきたら、永遠にさせられるに違いないので(前も嫌だと言い続けたのに10年させられました)。

• 5月13日
ゆき

転職するほど嫌なら話して断ります!
転職されるくらいなら話してくれた方が他に解決策みつかって、会社の方も嬉しい気がします☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

苦手と思われていないので、困っています。
    多分、他の人よりもこなせるとも自分で分かっています。
    ここの回答者の方は私が甘えていると思っている方ばかりと思います。
    私は皆が嫌がる業務を1人に押し付けようとする事が許せない、そして分からないと逃げる事が許せないんだと思います。
    皆、人に押し付けて「私は分かりません」と逃げるんです。
    どれだけ責任を押し付けられてきたか。
    私より前にいた人が言うには、その業務を皆がミスばかりしてトラブルが続出していたらしいんです。
    それで、当時、何も知らない新入社員だった私に全部押し付けたらしいです。
    新入社員なのに、先輩達にどれだけ押し付けられてきたか。
    また私に押し付けるのかと、それが嫌なだけと思います。
    そして、嫌なのにその業務にどっぷり浸からせられるのが転職考える位、嫌なんです。

• 5月13日
  • ゆき

ゆき

そういう職場ありますよね。1社目がそんな感じの職場で、周りが出来ないからと先輩の仕事も全部してました。
    転職した方が楽になるかと思います!
    部下ならまだしも上司や先輩は逃げて欲しくないですよね🫠

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。努力が足りないだけだろ?と先輩や上司に言いたくなるんです。
    電話で、お客様に問い合わせ受けた時に「分からないので、分かる者に代わります」と言って、ベテランのくせに新入社員に電話代わるなんて、恥ずかしい事よく先輩や上司はしたな~と今だに思います(流石に入社一ヶ月目の社員に電話代わったと知った時はお客様も呆れていましたが)。
    言うだけ言って、ダメなら、転職します😊
    ありがとうございました😊

• 5月13日
  • ゆき

ゆき

仕事できない人て本当に無責任ですよね🫠
    私もお客さんに返す先輩のメール毎回書いてました笑
    職場環境変えた方が仕事も楽しくなりますよ🙆🏻‍♀️︎
    応援してます!

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メールすら返信出来ない先輩って、びっくりです😂
    でも、私も上司が作った社外に送る文書を添削したり、文書そのものを作成していました。
    得意不得意はあるけど、でもメール位は自分で返信して欲しいですね😂
    ここで相談して良かったです。
    なんでこんなにその業務が嫌なのか、自分の中で理由がハッキリしたので。

• 5月13日
  • ゆき

ゆき

お客さんになんて返したらよいかわからないて感じで🫠
    文書も結局自分が作った方が早いし手戻りもなかったりしますしね🤔笑
    嫌な理由がハッキリしてよかったです!周りの無責任さはこちらでは変えれませんしね🥲

• 5月13日
mamari

そこまで嫌で断るくらいなら転職します😂
仕事なら嫌でもしないといけない事なんて沢山ありますし、社会人として個人的に嫌だからという理由で選んで仕事するのはちょっと…と思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。
    その業務は他の支店や本社では普各自でする事なのに、1人に押し付けようとしている事が許せなかったりします。
    私に言ってきた人が要はその業務をやりたくないんです。
    1人にやらせて、自分は関わりたくないんです。
    更に上な上司が私に押し付けるなと以前言った時も首を縦に振りませんでしたから。

• 5月13日
ママリ

私も、まずは上司に、ハッキリ、それを一任されるのは転職したくなるほど苦手だと相談します。

転職する場合でも、なぜ前の会社を辞めたのですか?と聞かれますよね。
その場合、きちんと前の会社と無理だと思うことは相談した上で、それでもこちらの要求が通らなかったから、と言った方が心象は良いです。

会社も、まさかはじめてのママリ🔰さんがそこまでその業務を苦に思っているなんて知らないので、まずは伝え、その上でどうするか話し合うことが大事かと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

苦手ではないんです。
    むしろ、今までしてきた誰よりもミスはなかったんです。
    だけど、転職考える位、嫌いなんです。
    みんな、その業務を最初から苦手と言って、努力しないで、人に押し付けようとするから嫌なんです。
    他の支店や本社では、私より役職が高い人が手分けしてやっている業務なんです。
    それをパート並の給料しか渡してない私に押し付けようというのが嫌過ぎて。
    また話が出たら、1人に押し付ける理由を聞いてみようかと思っています。

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

私も嫌な業務、自分の責務範囲を超える業務を頼まれた場合は心苦しいですが断りますよー!
会社に交渉する姿勢は持っておかないといつまでも良いように扱われてしまいます💦
ママリさんのように職歴や実績があった上で仕事をある程度取捨選択し調整するのは、今後のキャリアを考える上で重要かなと思いますよ〜☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実績はないんですけど、確かに他の人より色んな事をさせられてきました。
    今日、思い切って言いました。
    「お気づきかと思いますが、私は◯◯の業務をしたくないんです。入社して10年間はずっと我慢していました。なので、新入社員にさせるというのも、私はさせたくないです。誰か1人がするのではなく、私はみんなが各自ですれば良いのではないかと思っています。どうしても私にと言われるなら、期間限定にしていただきたいです。いつまで続くか分からない状態で◯◯をまた何年もするのは辛いです。」
    先輩はびっくりした顔で「そんなに嫌だったとは気づかなかった。今、別に担当がいるのに、担当から外れて数年経つあなたに皆がずっと頼っているから…つい。他の人にも相談してみるね」と言ってくれました。

• 5月14日