3月生まれのお子さんを持つお母さんに質問です!他の子と成長を比べられることはありましたか???
3月生まれのお子さんを持つお母さんに質問です!
他の子と成長を比べられることはありましたか???
- けろっぴ(5歳7ヶ月)
コメント
あっちゃん
ありますあります🥹
ままり
上の子が3月です!
他人より自分が一番周りと比べてしまってました😅園の先生方は何かできないことがあったとしても月齢が低いからねぇ、と長い目で見てくださることが多かったです🤣
たぴ
あります!
サイズ感もそうですし、同い年の子に比べて走り方や口数もやはり少ないなと感じることも、
でも3月生まれさんなのに4月生まれさんより早くおトイレいけたんですよ!凄いですねって褒められた時は嬉しかったですね
いりたけ🍄
うちはなかったですね🤔
むしろ、「3月産まれなのに凄いね!」みたいに褒められることの方が多かったです!
退会ユーザー
他人に比べられるというより、私自身が気にしてました。特にお友達が4月上旬生まれの子なので、同じ学年でもほぼ1年違うのでお喋りもやることも差が出てしまって💦
でも、幼稚園ではその辺はしっかり考慮してくれてたので子供自身は楽しく生活し、成長してくれました😊
私自身も3月生まれなので私の親もきっと色々心配したりがあっただろうなとは思っています。
✩sea✩
一番下が3月末生まれです!
うちの子はなかったですね( ・ᴗ・ )
私自身も「3月末生まれだから、そんなに気にしない」といつも思って育てていたので^^*
他の子より出来なくて当たり前、だと思っていました!
比べたってしょうがないですから( ᵕᴗᵕ )
はじめてのママリ🔰
ありますが「3月なのにすごい!!」としか言われないですよ!!(別に普通の子です😂)
プレッシャーもないし、3月生まれでよかったー!!と思ってます☺️
けろっぴ
例えばどんな風に比べられてしまいましたか?
息子が3月28日生まれなんです。
保育園に預けるつもりでいますが少し不安で。
あっちゃん
体格も違うし、言葉の面でも4月生まれの子に比べると遅れはあるので、お友達には何を言ってるか伝わらないことはよくありました💦
同じクラスのパパさんには、1つ下のクラスと間違えられたこともあります😔
クラスの友達は、息子のことを赤ちゃんのように扱って息子が泣いたら抱っこしてあやしてくれてたみたいです🥹
先生は、逆によく気にかけてくれて可愛がってくれてます☺️