※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

特養の新規利用者さんが暴言を発し、やりにくい態度をとっています。同様の経験をされた介護施設の方、暴言利用者さんへの対応方法を教えてください。

特養の介護施設で働いています。

ユニット型で1ユニット10人の利用者が4ユニット。
計40人の利用者さんがいますが、私の配属先のユニットで最近利用者さんが亡くなられ居室に空きができたので新規の方が先週金曜日から入ってこられたのですが、まぁ〜、わがままと言うか、何と言うか、やりにくい方で。

今日もトイレ誘導をしたら『ほっといてくれ』の一点張り。
転倒などのリスクを考慮して いや、それは無理なんですよと説明しても機嫌が悪くなるだけで。
大きな声を出して暴言。

あー。疲れる。

希望通りしばらく様子見ながら放っておいたら汚染で全更衣なんですよね。

介護施設で働かれている方、『ほっといてくれ』系の暴言利用者さんへの接し方はどうしてますか。

コメント

たぴ

ほっといてくれ系ほんとに厄介ですよね。ボケてる人であればじゃあちょっとそこまで散歩行きましょうとかで連れ出して、ついでにトイレも言っときましょ~って連れ込んじゃいますね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
    遅くなってしまいすみません

利用者さんの気持ちも分かるんです。 自分の行くとこ行くとこに後ろから付いてこられるの嫌だろうな。って。

でも転倒転落、その他事故起きてしまってからでは遅いし…
    難しいなぁって思っちゃいます

• 5月14日