※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
産婦人科・小児科

生理痛、排卵痛がひどく、ピルやミレーナ以外で対処法を探しています。子宮関連の問題に悩んでおり、副作用や婦人科相談についても悩みがあります。

生理痛、排卵痛が酷い方で、ピル、ミレーナ以外で対処されている方いますか😣?
やはり後はジエノゲストしかないでしょうか?💦
もう子宮関係で振り回されるのが本当に嫌で嫌で仕方ありません。

かれこれ20年程ピルを服用しています。産前までは28日タイプ。今はジェミーナで77日タイプを服用しています。
でも結局生理痛はあって、何よりも下痢が辛いです。元々お腹が弱く、元に戻るまで時間がかかります。77日タイプは生理が減らせて良いなと初めは思っていましたが、最近は3週間ごとに出血はないけど下腹部がズクズクと痛みます。
下痢まではいかないけど、軟便が出る感じで、結局28日タイプと変わらない形で痛みがきます🙍

子宮がん検診は毎年受けていて、子宮内膜症等を指摘されたことはありません。
なのに何故こんなに痛いのか…
排卵痛もあるので、ミレーナでは対処出来ないだろうし、あとはジエノゲストしかないのかな?と。

でも副作用が結構あると目にするし、下腹部痛もあるとみます。

本来は婦人科に相談が一番なのでしょうが、とても高圧的な先生で相談しにくいです。
提案されたものに対して、質問すると不機嫌になる。じゃぁ止めておけば?のような。
ある程度こちらで調べておきたいなと思っています。
(田舎なので通える婦人科が限られています。)

コメント

はじめてのママリ🔰

ジェノゲスト1ヶ月程前まで飲んでました🙆‍♀️

ピルの時にあった副作用は
一切無かったです🤔

ただ、1日2回の服用がほんとに面倒でした😅

子供2人居て、ワンオペ
平日フルタイム、土日も夜間仕事
って言う生活をしている私は
飲み忘れが酷くて
ピルみたいに明らかに飲んだ事が分かる仕様じゃなくて
普通の薬のようなシートなので
そもそも飲んだかどうかも自分で覚えて無いとかザラにありました😅

• ママリ🔰

ママリ🔰

返信ありがとうございます!!
    ジエノゲスト服薬していたんですね😄
    しかも副作用もなかったと✨

1日2回の服薬になるんですね👀
    今別の持病で元々1日3回服薬してるので、ジエノゲストを飲みだしても忘れることはなさそうです😌
    副作用で少し不安でしたが、ジエノゲストも選択肢に入れても良さそうで安心しました😌

• 5月14日
はじめてのままり

質問の答になってませんが、私も生理痛や排卵痛がひどいです。
排卵付近では少量の出血もあります。

そして現在も排卵痛でお腹痛くてしんどいです。。

私は多くの婦人科に行きましたが、子宮内膜症を指摘されたこともあります。が、他のクリニックにいくと「えー子宮内膜症??」とよく言われたりもします🤔

子宮内膜症は分かりづらく、実際はお腹をあけてみないと分からないものでもあるみたいです。

子宮内膜症の人は排卵痛がかなり重いです。そして下痢にもなりやすいです。

子宮内膜症ですよ!!って意味ではなく、そうかもしれないなーって思ってコメントしました。

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    何ヵ所も行っても子宮内膜症と診断する所、しない所があるんですね💦
    私はずっと通院している婦人科と、大学生の頃に通っていた婦人科、健康診断で内診があるのそこでも見て貰っていて、どこも診断されてなかったので違うと思っていました💦
    判断がつきにくい子宮内膜症なのかもしれないですね💦
    ただ結局は手術になるほどの所見や症状がなければ、ピルや鎮痛剤しかないですよね😢

• 6月24日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

確か9箇所くらい行ってるんですけど、3箇所でしか言われませんでした🤔

1つ目は初めて行ったところで市の健診をしたのですが、内診時に「子宮内膜症とか言われたことある??」的なことを言われました。それが何かも分からなかったし、生理痛はみんな辛いもんだと思っていたので、気にしてませんでした🥲

そこから生理痛がひどく、ピルがいいと聞いて近くのクリニックに行きました。内診もしてくれましたが何も言われずで。。保険外でピルを飲んでました。

それからドンドンひどくなるし、不安で何箇所か行き、MRIや採血や色々とやりましたが何も言われずで💦

引っ越して、不正出血出たので近くのボロボロのおじいちゃん先生に「子宮内膜症だなー」と言われ…

大きい病院に行きましたが、また何もないと言われ…(笑)

不妊治療をした時に「この感じは子宮内膜症だよ。確定診断はお腹の中をあけてみないとハッキリわならないもの」と言われました(笑)

赤ちゃんデキて、大学病院で産みましたが子宮内膜症とは言われずで。

でも子宮内膜症と言われて、ワタシ的にはしっくりきたので💧

結局は手術やピル、鎮静剤しかありませんね。。

• 6月24日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そんなに何ヵ所もかかったのですね💦
    でももし子宮内膜症で確定診断が出たとしても、対処法はすでに試しているし解決法が増える訳でもなく悔しいですよね😭
    うちはもう、他の持病もありますが、いつ襲ってくるか分からない排卵痛と生理痛に耐えられず一人っ子と決めました😂
    医学の進歩を願うのみです🏥

• 6月24日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

しんどかったですね💦
    じゃあ、もうジエノゲストかミナーレとかでやっていかれるんですかね😌
    月の半分以上、痛みや下痢などに悩まされるなんて人生損してますもんね。。
    私もそろそろ考えます!

• 6月25日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

排卵痛があるのでミレーナはしないと思います💦
    ピルの種類を変えてみて、ダメならジエノゲストかなと勝手に想像してます😂
    お互い何か良い治療法に出会えるといいですね!

• 6月25日
ママリ

その後ピルはどうなりましたか😢?
私もピルを服用してますが、色々と不調がありジエノゲストも気になっていて💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

私はその後婦人科で、ジェミーナ77日タイプが合わないと伝えて、今はドロエチを服用しています💊
    下腹部の痛みがたまにありますが、生理痛はかなり軽くなったので、暫くドロエチで様子をみている所です😌
    ジエノゲストはまだ服用していないので、使用感伝えられずすみません💦

• 11月23日
  • ママリ

ママリ

そうだったのですね!
    少しでも改善されて良かったです🥹

• 11月23日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ピルで凄く改善された!と言う人が羨ましいですよね💦
    今はジェミーナを服用中ですか?

• 11月23日
  • ママリ

ママリ

ジェミーナは3年服用して、色々不調が出てきたので今年の夏からフリウェルに変わりました💦

• 11月23日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

やはりジェミーナは長期服用すると何かしら出ますよね💦
    お互い早く快適な生活が出来るといいですね😭

• 11月24日
  • ママリ

ママリ

ジェミーナってやっぱりそうなんですね😭
    頭痛や目眩なども毎日のようにあるので、フリウェルもあまり合ってないのかなぁと💦
    一回ピルをやめてみて、体調良くなるか試してみようかなと思ってました🥲

これでピルが原因と分かったら、ジエノゲストにしてもらおうかなと😭

• 11月24日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

頭痛、目眩は困りますね💦
    私は下腹部痛以外は特段ないので、毎日不快な症状と言うのは、どのピルもなかったです💦
    頭痛は血栓も恐いので、相談した方が良いかもですね💦

• 11月25日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね😭!
    はい!私もまた相談しようと思います😭

• 11月25日