※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naaco
ココロ・悩み

自責思考についてどう思いますか?自分が何もされないと、自分が価値がないと感じることです。

自責思考ってどう思いますか?
例えば、母の日や誕生日などに旦那や子供から何もなかったとします。
なんで何もないの!悲しい!と思うのではなく、
自分は何かしてあげたいと思われるような存在ではないんだな、と考えてしまうということです。

コメント

はる

めんどくさいなと思います😅

ママリ

私なら、

旦那さんがプレゼントを贈り合う習慣の無い家庭で育ったのかな?と思います。

なので、こちらからプレゼントを贈ります。

または、自分から、プレゼントは?と要求します。

それでももらえなかったら、少し自責になりますが、

もらうことばかり考えるより、
人に何かをして差し上げることを考えた方が建設的であるし、
自分の心も気持ちが良いと思うので、
何かして差し上げます。

ままり

どう思うかと言われると難しいですが、そう考えてしまう時もあって当然かなと思います。
高熱とか嘔吐で全く動けない時でも旦那は子供たちの送り迎えもせず俺は休めないよと出勤して行くので私は子供たちを家で見るしかなくなるのですが、そんな時にはさすがに思っちゃいますね。
自分の水分もトイレすらもままならないのに当たり前のように置いて行かれて、私も子供たちも看病とかご飯食べれなかったら可哀想とかも思われないほどどうでもいい存在なんだなって。

きなこ

常に思ってるなら生きにくそうだなって思うし、たまに(生理前とか追い込まれてる時とか)なら仕方ない時もあるかな〜と思います!

ちなみに母の日にプレゼント贈る習慣はうちの夫にはないです。結婚して義母にあげたら初めてって喜ばれました!
うちも母の日は何もないけど、私は夫の母じゃないので夫から貰う筋合いないし、子供も社会人とかもっと大きくなって色々と分かるようになったときに貰えたら嬉しいかなぁくらいです😆誕生日も、付き合ってる頃から夫婦でお互いあげあったことないです。そんな家族もいます。
でも、私は人にプレゼントするの好きです😊

ままり

めんどくさい性格だなと思います。
なんていうか生きづらそうです。
そもそも母の日って子供が母親に感謝する日なので私は旦那の母親ではないので旦那から感謝されたいと思ったことないです💦
よく旦那が妻にケーキやプレゼントを用意するパターンありますが私としてはなんで旦那から??って内心思います。
もちろんそれを否定するつもりは全くありませんが💦
私は子供が自発的に母の日を意識して手紙を書こうとかお花をプレゼントしようとか思ってくれる日を待ちたい派です!
だから私は旦那に母の日父の日は夫婦間のやり取りあえてなしにしようと話してあります。

まろん

みんながみんな母の日や誕生日に何かをする習慣の人間では無いですよ😃

母の日や誕生日に何かしてあげる習慣のない人間は
大切に思われてたとしても、何もしないですよ。

私は母の日も誕生日も何も無いですが何も思いません😃
何で無いの!悲しいとも思わないし自分が何かしてあげたいと思われる存在ではないとも思いません。
そういう習慣の無い人なんだ!と思うだけです。

なので分かりやすく目の前で言ってますよ!今日母の日だからこれ買って(笑)✨
とか!そしたらお小遣いから買ってくれます。言われてからしかできないけどまぁそれでいいかなって思ってます笑
まぁ私は旦那の母じゃないので母の日はどうでもいいですが、何かと便乗してます笑

ちなみに旦那は母の日に自分(旦那)の母にも電話すらしません。そういう習慣が無いって言います🙁

りん

生理前にものすごくネガティブに
なる時があるので分からないことは
ないですが常にそうなら
しんどいだろうなーと思います🤔
誕生日なら自分からここのケーキ
食べたい❤️このプレゼント欲しい❤️って
言っちゃうし母の日なら自分で
カーネーション買っちゃいます😂
結局は察してよってことなのかなと
思うので自分から発信する方が
旦那さんや子どもも動きやすいし
円滑に回ると思います☺️

はじめてのママリ🔰

分かりますよー!友人からLINEなかなか返ってこないとそんな気持ちになったり🥺
人よりも気にしすぎるというか。。
でも、誕生日や母の日何もしてもらえなかったらかなり凹んじゃいます💦
アラフォーになり気づいたのは、幼少期の家庭環境や親から価値ある存在だと育てられたかが関係あると思います。
なので、私は傷ついた事や聞いてほしかった気持ちを癒してあげるのが良いかなと思います✨