※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
美織
子育て・グッズ

1歳半の子供が指差しをせず、心配しています。指差しの発達時期や影響についての経験を教えてください。

指差し遅かったお子さんのママさんいらっしゃいますか?

我が子は来週1歳半ですが全ての指さしをしません(共同注意もなし)
よく目は合うし、自分が何かに夢中になっている時以外は呼べば振り向くし、簡単な指示なら通ります(ごろんしてーなど)
ごちそうさま!とか、手遊び歌もできます。
発語らしきものもあります→かわいい、(物を落とした時の)あっ!、(踏切)カンカン
最近では音声模倣もしていて
指差しと共同注意以外は心配事あまりないのですが…

みなさんのお子さんについて、指差し遅かったけどいつ頃できるようになったよ!とか、うちもまだしてないよ!とか
指差し遅いことで発達に影響があったよ!とか
なんでもいいので教えてください😊

コメント

3-613&7-113

一歳七ヶ月後半で、長女はやるようになりましたよ☺️健康に元気に育ってます☺️

• 美織

美織

教えてくださってありがとうございます!遅くても元気に育ってらっしゃると聞いてホッとしました☺️💗

• 5月12日
ママリ🐰

その後指差しや共同注意でてきましたか?😭

• 美織

美織

ごめんなさい、コメント気づかず遅くなりました💦

共同注意はできてるのかな?みたいな感じですが
    指差しはいろいろでてきました!
    1歳9ヶ月くらいから指差しなの?みたいな指差しが増え(接触してる状態の指差し)1歳10ー11ヶ月でようやく遠くのものも指せるようになってきました。
    息子は応答の指差し👉発見&共感👉要求
    という感じでした!
    できるようになってからもやる頻度はそんなに高くなくて、指差しブーム!というほどは指差しせず、本当に欲しい時だけ指差ししたり、好きなものだけ指差ししたりしています。
    応答の時はしっかりできるので(たまに間違えてますが)そもそもあまりやらない子なのかなと思えるようになりました。

ちなみに発語はたくさんあり、マイペースだったり視覚優位なところもありつつ、個性の範疇に収まるレベルでは発達は追いついてきてる気がしています😊
    参考になれば嬉しいです🙇‍♀️

• 11月17日