1歳9ヶ月の息子の発達について心配です。おやつやご飯はすぐにわかり行動に移しますが、他の時は無視します。名前を呼んでも振り向かないことが多いです。このような症状がある子供さんいますか?助言をお願いします。
1歳9ヶ月の息子のことでお聞きします。
息子は発達がゆっくりなのですがこれらのことは発達障害ではないかと疑っています。
おやつやご飯はすぐにわかり行動に移しますが、それ以外の時に話しかけても無視します。
こっちにおいでとかもまあまあ来るのですが他のことに熱中していることが多いので無視します。
この間は保育園の先生に話しかけられても無視でした。
あと名前を呼んでも振り向かない時が多いこと
たまに気づいて呼ばれたら来ます。
全く目が合わない訳ではないでが、自分に興味や得がない時は無視なので目も合いません。
これらの症状があった子供さんいますか?
何か助言いただけたらと思います。
よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント
ママリ
男の子だからじゃないですか?
息子もそんな感じでしたが発達に何かあるなんて考えたこともアリませんでした😳
性格により一部例外はありますが、猪突猛進、興味があるものしか目に入らず人の話は聞かない、一生を通して男の子はそんなもんだと思います😂
旦那もそうだし父もそうで、育児書にもよくそう書いてあります。
行き過ぎると心配でしょうが、意図的に無視というか意識してそうなら気にしなくてもいいと思います!
双子ちゃんで一方が女子だと特に比較しちゃいますよね。
うちも娘は器用で何でもできるし聞き分け早いし、男女でこんなに差があるんだなーと日々感じてます。
👧🏻👧🏻👶🏻(25)
上の子が目合っていても発達グレーほぼ黒です。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます
目が合う合わないは関係ないんですね。
上の娘さんは今は何か療育など通っていますか?
重ね重ね質問すいません。- 5月12日
ちゅーん
私も男の子だからじゃないって思いました。5歳4歳2人ともそうですよ😅男の子は発達も女の子に比べたらゆっくりめです。5年間女の子には感心しっぱなしでした😂大人になってもそんな男性いっぱいいると思います。。
-
はじめてのママリ🔰
男の子だからと言っていただいて安心しました。
娘の方がいろいろできるのどうしても比べてしまいます。
親としてダメなところです💦
息子さん方もそうなんですね。
悩んでいましたがほどほどして日々の息子の成長を見守ります☺️- 5月12日
はじめてのママリ🔰
もうすぐ1歳9ヶ月になる息子も、名前を呼んでも振り向かない。目があいにくい。等で悩んでます😰
その後数ヶ月経ち変化はありましたか?
-
はじめてのママリ🔰
2歳になり、うちの息子は目は合います。
名前を呼んだらいい時はすぐくるようになり、何かに夢中のときは3回ぐらい呼んだらくるようになりました。
それでも不安はありますのでまた発達の相談を予約したところです。- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
発達相談予約されたんですね。
うちの息子は発語もほぼなしというかなかなか増えず…それもあり発達障害ではないかと疑っているので不安になり質問させて頂きました。
ありがとうございます😊- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
不安な気持ちとてもわかります。
うちの息子も発語はいまだにゼロです。
最近になりようやく指差しするようになったぐらいです。
お互いに悩みすぎないように頑張りましょうね- 10月4日
はじめてのママリ🔰
娘の方はいろいろできるようになったので比べてしまいます。
本当その通りです。
でも息子さんもそんな感じだったのですね。
気が楽になりました。
やっぱり男の子だからというのはありますよね
ありがとうございます😊