※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆみ
雑談・つぶやき

3月に保育園入園の手続きをして、ダメで待機になり託児所(認可外)に預け…

3月に保育園入園の手続きをして、ダメで待機になり託児所(認可外)に預けて求職活動をしましたが日曜出勤のところが、多く自分のできそうなところはほぼダメでした。今日子育て支援に行くと町外の人でもうちの町に申請して入れた。とのこと。この地域の待機は減ることないだろうと確信しました。役場に問い合わせたら二箇所申請可能かもしれない所を教えていただければましたが、私が車もないし、お迎えバスもありません。バスも通ってないところを進められがっくしです。

コメント

あゆみ

ちなみに他の県では託児所に預けてればポイントが加算して、保育園に入りやすくなる制度があるみたいですが、こっちにはありません。

ice cream 🍦

お金はかかりますが、ファミリーサポートという手もありますよ!
私がこれから復帰する仕事もサービス業なので日曜も出勤です💦
私も免許を持っていないです。バスや電車で遠い保育園に通います。
日本って本当女性が働きにくい国ですよね😔

• あゆみ

あゆみ

回答ありがとうございます。ファミサポは託児所の2倍の料金なので預けて働く意味がなくなるので😅本当にそうですよね💦保育園、保育士不足も緩和されそうにないですしね😥

• 3月31日