マンションのベランダ排水溝について、隣の家のベランダに流れる砂混じりの水が問題。お隣との関係も考慮し、対策を模索中。
マンションのベランダ排水溝について。
ベランダにある排水溝が、共用です。
角部屋の我が家には排水溝がなく、隣の家のベランダについています。
ベランダ掃除の日(年に4.5回ある)に全戸一斉に水を流して掃除して良いのですが、どうやっても砂の混じった水がお隣に流れてしまいます💦
普段定期的に掃き掃除をしていて、水掃除の際も必ず掃き掃除をしてから水を流しているのですが、やはりどうしても全ても砂を取りきれないので泥水のようになってしまいます😭
自分のベランダ内に排水溝があれば何も気にしないのですが、お隣に流れてしまう=排水溝の掃除もお隣がするため、とても気にします。
ネットで調べたらそれでトラブルになることも結構あるそうで…
そして、お隣が毎回とても綺麗に掃除をされているため、そこに我が家の水を流すのが申し訳なさすぎて…😂
自分のベランダ内にネットを置いて砂だけ引っ掛かるようにするとか、
スポンジを置いて、スポンジの向こうには水だけ流れていくようにするとか、何か対策した方がいいかなと思うのですが、良いアイディアありませんか?😭😭
お隣とは入居時にお互い挨拶をして、あとは偶然会った時の挨拶くらいで、普段付き合いはありません。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
我が家もかなりの頻度でベランダ掃除していて、排水溝がある側ですが、そこまでしてくれていたら全く気になりませんよー!排水溝ないと流れてしまうのはしょうがないわけで、いつも掃除している人なら分かります!ヘドロみたいなのが流れていたら嫌ですが😫
どうしても気になるならティッシュとかで堰にしておき、汚い水を全部吸わせて自宅のゴミに捨て、溝をウェットティッシュで拭きあげてからキレイな水を流せばほとんど汚れはお隣には行かないと思います。でもそこまでしなくても💦と思います。掃除と決められた日にやるんですよね?常識ある人ならそれで文句言うことなんてないと思いますよ🥺
ちゃむ
排水溝が自分のところにしかないってお相手が知っている&普段ちゃんと掃除されてるのであれば、指定された日に流されても私なら特に気にしないかなと思います😊
その人が神経質そうじゃなければ、次に偶然会った時に「うち排水溝ないからベランダ清掃の時はいつも汚れたお水がどうしても入ってしまって…できるだけ普段から清掃するようにしてはいるのですが💦 ほんと申し訳ないです💦」的な感じで謝っておくかなと思います🥺
神経質そうとかクレーマーっぽい感じなら、ポストとかに500円とかのAmazonギフト券とか買って、年1くらいで一言添えていれとくかな…トラブルになる方が嫌なので😂
対策としてはベランダ用のハンディ掃除機買うとかですかね…?
ほうきよりは取れる気がします🤔
いろいろと考えていらっしゃって、きっとママリさんは心配りができる素敵なお人柄な人ですね☺️
コメント