子供が小学生になったら飾り物を片付けることについて相談です。自分が子供の頃、飾られるのが恥ずかしかった経験があり、子供も同じように思うか不安です。片付けるタイミングについてアドバイスをお願いします。
我が家では子供が園で製作した作品や描いた絵、赤ちゃんの頃からの家族写真を壁や棚に飾っています。
同じような方、いつ頃まで飾りますか?
夫が子供が小学生くらいになったら片付けようと言っています。
理由は、自分が小学生の時に飾られるのが嫌だったらしいです😅
友達や来客者が家に来た時に見られたり、感想を言われるのが恥ずかしかったりで嫌だったらしく、これ小さい時の写真なんだねー!程度の感想でも何となく嫌だった記憶があるそうです。
でも嫌だから飾るのやめてというのも言えなかったらしいです。
小学生くらいになったら嫌がる子多いんじゃない?とのこと。
私の実家では飾る習慣がありませんでした。
子供が嫌だって言ったら片付ければいいかなと思うのですが、先回りして片付けた方がいいのでしょうか?
- うさ
ミッフィ
嫌と言われなければずっと飾るつもりです😊
3人ママ☆
息子小4ですが、昔の写真も少しリビングに飾ってますが何も言わないです😂
作品は最近の習字でうまく書けたものとか飾ってと言われるので飾ってます😊作品は最近のものだけで昔のものは飾ってないです💡
嫌がったら片付ければいいのかなと🤔うち実家も昔の写真とか母が飾ってて、私自身はイヤとか特に思ったことなかったです👀
はち
家に写真や自分が作った作品があると自己肯定感が上がるらしいので
嫌だと言われるまで飾り続けていいと思います。
いきなり片付けたら、私はショックを感じます💦
コメント