※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

お金に不安があるけれど、2人目を望むか悩んでいます。自宅保育を続けたいけど、早く働いて産休を取りたい。2人目のために娘との時間を惜しいと感じる。保育園に入れば働けるが、年齢的に先延ばしにはしたくない。旦那は欲しいが、自分の気持ちも大切にしたい。同じ状況の方、どうされましたか?

お金に不安があるけれど2人目どうするか…

延々悩んでます💦
私は働こうと思えば働ける状況。
でも娘が幼稚園までは自宅保育したくて、それは変えたくない。
でも2人目望むなら今すぐ働いて産育休取れるように動くのが一番いいのはわかってる…
でも2人目のために娘との最後の自宅保育生活をなくすのは惜しすぎる

2人目が生まれてしまったらまたしばらく働けないかもしれない。
でも早くに保育園に入れようと思えば入れられるかもしれない。(職業柄、優先させてもらうことが可能)

年齢を考えるとあまり先延ばしにはしたくない…

不安ならやめておくがいいのかもしれないけど、
旦那はずっと欲しがってましたが、私は全くで。
だからやっと欲しいなと思えるようになった自分の思いも大切にしたい🥲 

年齢は30前半。
不安だけど踏み切ったよ、年齢もあるけど不安だからしっかり働いてからにしたよ等、
似たような状況の方どうされましたか?どうされる予定ですか?

コメント

ママリ

文章読んでてお金の不安よりも
今の娘さんとの時間を優先したいのが本音なのかな。と思いました。
職業柄働く場所や保育園が
なんとかなりそうなら、
年齢にもよりますが娘さんの幼稚園まで待ってもいいと思いました。
私はお金は不安でしたが2人目踏み切り、あまり家に2人でいるのが得意ではなかったのと、
上は職場の都合で0歳児から、
下も1歳児から預けて働いています。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    正直なところ、死ぬほどわがままですけど
    今の娘との時間とすぐからの2人目の妊活をどちらも得たいと考えてしまってます…自分の気持ちに素直になるならそんな感じです💦 
    そうなると、予定していた「娘が幼稚園に入ったら私がしっかり働く」がしばらくできなくなる可能性が出てきてしまい…

今も私が週末夜に細々バイトしてわずかながら補填してる状況です…
    とりあえずの貯金はあるのですが、はたらけるようになってからどれだけ巻き返せるのかも不安です

• 5月12日
はるママ✿

32で第一子、34で第二子を出産しました。
元々働いていたので、第一子1歳で仕事復帰、半年後第二子の産休、育休。第二子11ヶ月、第一子2歳7ヶ月で保育園に入れ、仕事復帰しました。

ひーさんは娘さんとの自宅保育を惜しんでいるのが一番だと思ったので、来年の4月以降の出産を考えて私なら妊活すると思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます💦
    4月以降に産まれるようにできれば、幼稚園入園まではしっかり見られますもんね…
    今年度生まれか来年度生まれかで、2人目保育料半額の適用期間が変わってしまうのでそこが地味に悩んでます💦
    (来年度以降に産まれると、2人目の保育料満額の期間ができてしまう)
    まあそんなのは1年間だけだし、それよりも子育て優先でもいいのかな…長い目で見たときに後悔しないのはどっちかな‥という気持ちはありますが。

そもそも私がしっかり働けない期間がこれ以上伸びても大丈夫なのかー!ほんとにいいのかー!と自問自答し続けてます😭💦

• 5月12日
  • はるママ✿

はるママ✿

私は、子供が小学校低学年まではしっかり働けないと思っています。今は夫と2人で頑張る時期と思ってます。

保育料半額期間のこともあるんですね😅
    子育ては今しかできないことだと思います。

• 5月12日
  • ママリ

ママリ

小学校に上がったら上がったで、その時の方が難しいというお話もありますもんね…
    いつになったら働けることやら😭💦
    そこまで伸びてしまうとさすがに貯金も尽きてしまう気がします😭💦

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

何が自分にとって1番大事かだと思います😊
上の方も言ってるように、文章からして上の子との生活を大事にしたいのが1番なのかなと感じるので、私がひーさんだったら娘との自宅保育生活優先します🙋‍♀️

ただ、私の場合は子供もうひとり欲しいのと2歳差がいい願望強かったのでつくりました!お金の不安で葛藤もありましたが。正社員復帰の予定なので、自分も働いて稼げばいいかなと💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます💦
    誰しも好きなようにだけで生活してなくて、早くに仕事復帰してる方もなくなくという方が多いだろうに、
    私は自分の思いばかり通そうとしてなんてわがままなんだろう…と思ってしまい💦
    だから家で細々お金を稼いだり週末バイトしたり、できるだけ自分の思いと必要なことを両立できる方法はないかなと模索してるつもりではいるんですけど…なんか好きなことばかりしててダメかなって思いもあって💦

このまま自宅保育しつつ妊活しても本当にいいのかな、
    お金は大丈夫なのかなと自問自答し続けてます😭
    育休手当あったり復帰前提だと少し安心ですよね💦

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりますよ🥲私も本当は自宅保育したいですけど、子供ふたり欲しいことを叶えるとなると、正社員復帰しないとやってけないのが現実です😇
    なので1番大事なことをするには何かしらは諦めは必要になるかと思います💦
    1番いい選択が決まるといいですね✊✨️

• 5月12日
  • ママリ

ママリ

色々持ってて大変、欲しくて大変ならまだわかるんですけど、
    うちは持ち家も車もないし、旅行も行かない外食もできない、
    周りが当たり前にしてることすらしてないのになんでこんななのかなあと悲しくなります😭

私の不安が強すぎて、お金を使う恐怖が過度すぎるのかもしれませんが、不安で不安で…
    でも子育ても2人目も諦められなくてウジウジしてます😭

• 5月15日