※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰🔰
妊娠・出産

妊娠30週で切迫入院中。退院後も自宅安静が必要で、4歳の娘との時間が不安。同じ経験の方いますか?4、5歳の幼児との自宅安静は大丈夫でしょうか?

自宅安静と幼児について。
いま妊娠30週で切迫のため入院しています。もし退院できても、臨月くらいまでは自宅安静になると思います。家には4歳の長女がいます。

夫は、自宅安静大丈夫でしょ!何もしないで寝てればいい。料理も洗濯も俺がやるし。と言ってくれますが、

切迫入院中にお見舞いに来た長女と 2時間ほど二人で過ごした中で
「娘と同じ空間にいて安静は無理だな」と思いました。
夫は娘に、大丈夫だよね?娘ちゃん、自分で何でもできるよね?とか
簡単に言いますが、
私が寝たきりでいるのは無理だと思います。

同じような経験ある方いますか?
4、5歳くらいの幼児と一緒にいて自宅安静結構いけるものですか?

コメント

ママリ🎀

4歳の子は幼稚園や保育園には通われてますか?通われていれば比較的安静は保てると思いますが、自宅保育であれば難しいですね💦

• はじめてのママリ🔰🔰

はじめてのママリ🔰🔰

幼稚園に通っています。子どもが昼すぎに帰宅してから夫が帰宅する18時頃までのあいだは 私と子ども二人きりになるので、その間は特に難しいかなと思います。
    ちょっとした動きでお腹が張るので心配になります。

コメントありがとうございます✨

• 5月11日
  • ママリ🎀

ママリ🎀

お腹の中の赤ちゃんも大切だし上の子も大切だし… けど、両方って難しいですよね💦
    うちも3人上にいますが同じく安静支持されていてどうにもこうにも無理な状態です。
    どうか無理なさらず必要であればファミリーサポートやあれば幼稚園の預かり保育なども使って穏やかに過ごされてくださいね

• 5月12日

はじめてのママリ🔰🔰

ありがとうございます✨
    そうなんですよね、上の子も赤ちゃんも大切✨
    どうか37週までお腹にいてねーと思います。
    三姉妹ママさんも大変な中ですが
    お身体大切に‥🍀

• 5月12日
ママリ

切迫体質なので長女が2歳の頃と、その2年後に長女4歳長男2歳の頃に安静と入院を経験しました。

お子さんがママっ子じゃなくて、ご主人が娘さんの送迎をして、娘さんが家にいる時間帯に確実に自宅にいて、尚且つ手抜きでもいいから家事育児を1人でこなせるスキルとメンタルを持ち合わせてるならいけると思います!それかご主人以外の誰かのサポートがある場合ですかね!

そうじゃないなら完全な安静は無理だと思います。

はじめてのママリ🔰🔰

なかなかのママっ子です笑
    娘が家にいる時間帯に 確実に大人がもう一人居れば安静大丈夫かもしれないですね‥!
    それが頼れる人がいなくて、簡単なことではないですね💧

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

自宅安静の経験はありませんが、体調不良の日でもなかなかゆっくり寝てられません😅
幼稚園や保育園の送り迎えなども旦那様がしてくれるのでしょうか❓❓

はじめてのママリ🔰🔰

たしかに、母の体調不良は休めませんよね‥。
    幼稚園の送迎は、出産前後の期間はバス通園を頼んであります。自宅前にバスが来てくれます。
    しかし子どもが帰宅してから夫が帰宅するまでの間は、安静難しいなと思います‥

• 5月11日
***R

旦那に早退してもらってました!

朝は旦那のほうが遅いので、幼稚園バス見送ってもらって、娘が帰ってくる時間に旦那も帰宅してもらってました!

1人でトイレに行ったり、お風呂したりできないので!

はじめてのママリ🔰🔰

ひとりでトイレ(うんち拭いたり)とかお風呂できないですね。
    すごい旦那さん協力的ですね👏うちもそのくらいしてくれたら‥!

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

里帰りで切迫で安静にしていました😊家事や食事の準備は母にしてもらっていて、母が仕事の日中5時間は4歳と2歳の子供と家にいました🤔

昼ごはんをチンして食卓に並べるくらいはしてましたが、あとはソファーに寝転がってずっと子供たちを見守っていました😊何とかなりましたよー😆

はじめてのママリ🔰🔰

何とかなったのですね✨お子さん2人いて安静も大変そうですが、2人で遊んでいてくれるのはいいですね✨

私1人目も早産だったので今回も警戒しています。
    ちょっとした動きでお腹が張るので、退院したらすぐ出ちゃうんじゃないかと💧なんとか正期産までもたせたいものです。

• 5月11日