保育園で預けるか自宅保育か悩んでいます。保育園からは早めの迎えを希望されています。家で過ごす場合、子供との過ごし方についてアドバイスを求めています。
保育園に預けてる平日休みのあるワーママさん!
平日休みの時はお子さんは登園してますか?それとも自宅保育してますか?
登園してる場合、ママは何をして過ごしてますか?
登園しない場合、お子さんと何をして過ごしてますか?
どちらの話も聞きたいです!よかったら教えてください🙇
うちは4月から保育園行き始めた1歳半です。保育園的にはママが平日休みでも預けてもいいけど毎回はやめてほしい、かつ早めに迎えに来てほしいと言われました。家のこともしたいので預ける日もほしいです。また、子どもと二人で家にいても子供もつまらなさそうなので登園しないなら何をしたら良いかわかりません💦なので質問しました。よろしくお願いします。
- ママリ(生後5ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
私も4月から通い始めましたが、いまだに悩んでます🥹
私は帰りが夜の9時頃なので平日休みの日しか料理などする時間がなく…とりあえず今のところ事情を話して登園させてます!
休みで登園の日はひたすら買い物、料理、その他用事をしてたらお迎えの時間になります…😭😭
平日一緒に過ごせる時間がない分、自分の休みの日は2人で過ごしたいのですが、家を回そうと思うとなかなかできません🥲

はじめてのママリ🔰
登園したりしなかったりです。
登園の時は1人でカフェや、夫が夜勤の時は一緒に買い物行ったりします。
登園しない時は公園や、土日は多くて行かない水族館などにゆっくり行きます。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
まちまちなんですね😊
一人カフェや夫婦の時間も大事にされてて理想です✨
やはり公園は強いですね!水族館も楽しそうです😍✨- 5月13日

ままり
子どもの保育園は親が休みなら自宅保育推奨なのでお休みしてます☺️
義実家や支援センターに遊びに行ったり、庭で遊んだりしてます!
-
ママリ
自宅保育推奨なんですね!うちもだめではないけど極力自宅保育でっていう雰囲気で…
庭もなく実家なども仕事で誰もいない&遠いので公園か支援センターに行こうと思います😊!- 5月13日

ぷにか
1ヶ月に1日だけ登園して私は美容院とまつ毛終わらせて迎えに行きます😊
-
ママリ
1ヶ月に1日だけということは他の日は自宅保育ってことでしょうか。1ヶ月に一回くらいなら私も登園してもらって家のことしたり美容院に行きたいです✨- 5月13日
-
ぷにか
他の日は自宅です😊
企業主導型で16日行かないと行けないので15日パート+1日娘だけ登園って感じです。
預けても良いみたいですが家が少し遠いので行きたくなくて😂笑- 5月14日
-
ママリ
詳しくありがとうございます!
たしかに家が遠かったら行くのも大変ですよね💦休みが4回はありそうなので1ヶ月に一回を目安にしてみようと思います!☺️- 5月14日

もふもふ。
平日休みの日もいつも登園してます!
美容院、友達とランチ、家の掃除、買い物、用事をしてます!
やりたい事ややるべき事多すぎて時間足らないです😂
-
ママリ
いつも登園しているのですね!なにか言われたりしませんか🫣?
私も友達とランチとか行きたいです😢✨✨- 5月13日
-
もふもふ。
全く何も言われないです!笑
お迎えはいつも18時なので、それより早く16時に行ってます😊- 5月13日
-
ママリ
園によって様々なのですね☺️✨
そういうのも園の選び方として知っておけば良かったです💦絶対に駄目!ではないので様子みつつうまく使っていこうと思います!ありがとうございます✨- 5月14日
-
あい
すいません。横から質問なのですが、休日は朝の登園も遅らせていますか??
- 6月1日
-
もふもふ。
仕事の日は8時前に預けてるので、休みの日は9時前に預けてます!
- 6月1日

はじめてのママリ🔰
基本登園してます!
友達と会ったり、美容系に行ったり、家事、仕事も合間にします!
15時過ぎには迎えに行きます‼️
-
ママリ
早めに迎えに行って登園はしてもらう感じなんですね✨私も早めに行くから登園してもらえたら嬉しいな〜なんて思ってました😭✨- 5月13日
ママリ
コメントありがとうございます!夜の帰りが遅いのですね😭そうすると家のこと全くできず、休みの日にするしか無いですよね💦2人で過ごしたくても体力も必要だし預けたい気持ちもありますよね😣