4歳の息子がひらがなの学習で挫折しやすい。どう対応すれば根気よく取り組んでくれるか悩んでいます。無理強いは避けたいが、将来の学習に不安があります。
4歳今年年中さんになった息子についてです。少しずつひらがなの読み書きに興味を持ってきたのでチャレンジのタブレットで学習する時があるのですがプライドが高く、上手くできないとすぐに拗ねたり間違いを教えると怒ってやめてしまいます。息子の性格とは分かりつつイライラします。どのように対応すればもう少し根気強く取り組んでくれるでしょうか。
何事も無理強いはしたくないので息子がタブレット学習したいと言った時にしかしていませんし焦っているわけではありませんが今後小学校に上がった時にそんな感じだと困ることが増えそうで今から頭を抱えています。
- rin☺︎(2歳4ヶ月, 4歳11ヶ月)
ままり
毎日、
「失敗してもいいんだよ」
「間違っても、やり直せば大丈夫」
「間違ったことない人なんていないから」
「すぐ諦めるのはよくないよ。」
って伝えてます💦
年中の息子も同じですね。そもそも自信がないことはやらないし、やってみて1回でもうまくいかないと、もーいいっ!、ってなります。勉強だけじゃなくて、お着替えや自転車の練習とか全てにおいてなので根気強く伝えていくしかないのかな、とちょうど思ってました。そうやってやらないのが成長のタイミングを逃すし、一番もったいないですよね😇
はじめてのママリ🔰
何かの育児系の本で、そういう時は否定しない方が良いと書いていたので参考にしています☺️
「真っ直ぐな線が書きたかったんだね。丁寧ですごいね」とか、長所と捉えて肯定しています✨
間違えを指摘されて怒るなら、間違ってても気づかないふりの方が良いかもです。
本人が自分で気付くのを待ったり、助けを求めてきた時だけ声かけして、見守るのが良いのかなぁと思います👌
正解までの時間はかかるかもしれませんが、その方が後々自分で考える力もついて良いと思いますー!
コメント