※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

1人目の子供が可愛くて楽しい時間を満喫中。2人目欲しいけどタイミングが難しい。1歳以上のお子様がいる方、どんどん可愛くなりますか?

どんなタイミングで2人目欲しいなと思いましたか?

兄弟は2人がいいかなと思っているのですが、
(にぎやかに過ごしたいなと思って)
1人目の子供が可愛すぎて今の時間を満喫いたいと思うと
いつがいいのか困っています。
年齢的に先に伸ばせても3年くらいかなーって感じです。

生後5ヶ月くらいからどんどん可愛くなって
一緒に〇〇したいと思うといつまでも決めきれずにいます。

1人目のつわりがひどくて産むまでぐったりだったのもありますが、妊娠中の約10ヶ月が一緒に楽しく過ごせないのもったいなく思ってしまいます…

1歳〜のお子様がいらっしゃる方、これからどんどん可愛くなりますよね?笑
2人目欲しいなと思ったきっかけとかタイミングあれば教えてください✨

コメント

はじめてのママリ🔰

長女が可愛すぎて この子に似た女の子がもっと欲しい!2人仲良くしてる所とか見たい!
と思ってからです😂
私が 2歳差の姉妹なので2歳差がベストなのかな〜って勝手に思っての2歳差です。

ちなみに長女妊娠して女の子と分かった時はショックだったぐらい男の子希望でした🙋‍♀️笑

• ママリ

ママリ

確かにもう1人いたらなんて可愛いの!って思いますね✨
    2歳差はいいなーと思います!
    私も男の子いいなと思ってましたが、女の子産まれたらメロメロです❤️

• 5月13日
ままりん

お気持ちわかります!
私も1人目の妊娠中に妊娠悪阻になり、想像してたマタニティライフとは違い😓
生まれた子が可愛すぎて、この子と一緒にいたいし2人目は考えられないと思った時までありました。
保育園に行き始めて、兄弟児のお友達を見たり、娘が小さいながらにも年下の子のお世話をする姿を見て、考え始めました!
お姉ちゃんになる姿を見たいなって思うようになりました💖
あとは娘のことが大事すぎて、あとは何が起こるかわかりませんが、順番に行けば夫や私が先に死ぬ確率が高いと思うので、娘を1人にしたくないという気持ちもありました😂

• ママリ

ママリ

同じです😭
    妊娠前は2人欲しいと思って、つわりが辛すぎてもう2度と妊娠いやってなったけど、結局子供可愛すぎてもう1人欲しくなってます😅
    今妊娠中なんですね。頑張って下さい🙇‍♀️

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

上の子が夜通し寝られるようになって心に余裕が出来た時です😂絶対できる保証がないので、後悔しないために早めに考えました。

• ママリ

ママリ

うちも最近夜通し寝れるようになってきました!それもそうですね。1歳超えたら前向きに考えたいです😊

• 5月13日
ままり

うちは3歳差です✨
2歳過ぎて言葉で意思疎通できるようになってから
やっと、2人目いいかも😍と思えるようになりました😁
出産が怖かったのと、出産するとなると上の子と1週間弱離れることを考えるとなかなか踏み切れず
一度流産もしてこんな感じの年の差になりました☺️🌼
何歳差がいいよ〜!とかよく聞きますが、自分が欲しいと思ったタイミングを優先しました!

• ママリ

ママリ

色々自分で出来るようになってからだと助かりますよね!
    上の子は赤ちゃんに優しくしてくれますか?😊

• 5月13日
  • ままり

ままり

そうですね✨
    優しいです☺️
    泣いてて私が手離せない時に歌ってくれたり、お手伝いも積極的にやってくれます😁

• 5月13日
  • ママリ

ママリ

それはすごい頼りになりますね✨参考になりました!ありがとうございます。

• 5月16日
はじめてのママリ

うちはあえて3歳差を狙って計画しましたが、まさかの2人目不妊症で結局6年空いてしまいました😂
計画通りにはいかないものです😅

• ママリ

ママリ

そういうことも全然ありますよね💦私も前向きに考えたいです。ありがとうございます!

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

3歳差です。
1歳半ぐらいから2人目欲しいなと思い始めました!
離乳食がほぼ完了して、なぜか「急に手がかからなくなったな~」と思ったのがきっかけです!(もちろんこれからも手がかかるのですけどね😂)

• ママリ

ママリ

8ヶ月くらいから楽になって来たって思っていたところです。
    私も1歳半くらいまでは今の時間を満喫しようと思います😊

• 5月13日