つわりで料理がつらく、旦那の理解が得られずストレスがたまっています。旦那の料理好きな友達と比べてしまうこともあります。
甘えているのは重々承知なのですが😣
つわりでご飯の準備が辛いです...
一人目の時は産休まで一人暮らしだったのでゼリーを大量買いして食べたい日は食べるという生活をしていました。
が、一緒に住み始めるとそうはいかないですよね(..)
二人目は一人目よりつわりが酷く、ご飯・油っこいもの・麺類が全て食べられません( ;∀;)臭いも「う"...」となってしまいます。
まぁ、旦那は分かってくれないです。
前にも相談したのですが、つわりが辛いと話した後2~3日は理解あるような感じだったのですが、また戻りました。
「また惣菜?作れないの?」
「おかずこれだけ?冷凍コロッケ揚げたら?」
あぁぁあ(T_T)
旦那の仕事の都合で3日間実家に泊まってたから楽だった。アパートに帰りたくない( ;∀;)
また文句言われると思ったらストレス...
友達の旦那さんと比べたらダメだけど(..)
料理好きな旦那さんっていいなぁ~
- みゆち(7歳, 9歳)
コメント
まんまる娘のまま
ばかやろうと思いますよね。
うちもつわりで休んでるんだから時間みて家事できるよね?って言われて今でも恨んでます。
もし、実家が遠くないのでしたらそういうの増やしていいと思います。つわりは一般的に4カ月くらいで治ってくるので旦那様には辛い事を理解してもらったほうがいいです!今後子供が2人になった時より大変ですから。
まかな
私、つらすぎてそっこー実家で生活しましたよ。仕事も病休かいてもらって。休みました。結局入院にまでなってしまいましたが。長女を親に見てもらえてて本当に助かりました。
-
みゆち
上の子を見てもらえるだけで助かりますよね( ;∀;)
上の子、甘えてきませんでしたか?
今急に甘えん坊になってしまって夜も中々寝られず、朝方はとても辛いです、、、- 3月31日
-
まかな
寝る前は絵本を読んだり、ぎゅっとするのが習慣になっていたので、寝かしつけでダッコするのさえとても辛かったですね。でも実家でご飯やお風呂を世話になっていたので、それくらいは自分の役割と思ってました。朝も起きがけですぐに吐いてましたが、2歳の娘が背中をさすったりバケツをもってきてくれて、泣きましたね。。。
- 3月31日
-
みゆち
娘さんの優しさが身に染みますね( ;∀;)どうしたらそんな優しい子に育つんですかー!?
最近、お腹の上で寝るようになってしまい胃を圧迫されてヤバいです(..)
早く寝て~と心の中で叫んでますが中々寝てくれず、トイレに駆け込むとその間に起きてしまい1から...
たまにはゆっくり寝たいとワガママを思ってしまいます😅
実家にいた時、日中は娘さんと1対1でしたか?
朝から吐くの辛いですよね(T_T)- 3月31日
-
まかな
保育園にいっていたので、日中は助かってましたよ。娘の優しさが本当に胸にきましたが、やはりイライラもしてしまって怒ってしまう事もありました(--;)仕事復帰するときも吐きまくってたので、旦那には仕事で99%力使ってくるから協力してって宣言して、皿洗いとか長女のお風呂は手伝ってもらいました。
- 3月31日
-
みゆち
そうなんですね!娘も保育園に入れる予定でしたが、育休延長になったため日中は1対1です(>_<)
そのせいにしてはいけないですが、イライラすることが多くなって夜中も「早く寝て!」と怒っちゃいます😭この性格を直したいです。
大所に立つのすら臭いにやられてしまい、結局トイレに籠ってます(T_T)- 3月31日
-
まかな
イライラする気持ちよくよくわかります。心の余裕なくなりますよね。しばらく実家に帰らせてもらうのは難しいですか?
出来ないときはできないですよ。つわり終わったら、嘘のように食べれるし子供の事もちゃんと出来るようになりますから(*^^*)甘えられそうなら子供さんの為にも頼ってみては。- 3月31日
-
みゆち
旦那に相談してみます。
つわりが落ち着くまで甘えたいっていうのが本音ですが、旦那の理解がないと難しいです(T_T)- 3月31日
-
まかな
実家で落ち着くまで生活させてもらえるといいですね。私1ヶ月位はすごしてましたよ。それでも妊娠6ヶ月過ぎるまでは吐いてましたが。長女の心配が減り気持ちも少し楽になりましたよ。旦那さん理解してもらいたいですね。嘔吐する胃腸風邪にでもなったら、少しはわかると思うけど(笑)
- 3月31日
-
みゆち
胃腸炎になってほしいです。笑
先程「大丈夫?」と旦那からLINEがきました。「具合悪いから今日は実家に泊まる」と返信したら「今日も惣菜か」だそうです。心配してたのは自分の晩ご飯でした(T_T)- 3月31日
-
まかな
私だったらおこってしまいそうですわー。うちの旦那も結婚した時は米の溶き方もわからなかったけど、なんやかんやで今は長女にご飯つくってくれるようになりましたよ。多分私が結婚してから強く恐くなったのもあるかな。あと作ってくれたらほめる。旦那さんも少し育ってくれるとありがたいですね。。
- 3月31日
-
みゆち
パパっ子に育てても、旦那は育ちませんでした(T_T)
「ノロウイルスにかかってしまえ」とLINEしてしまいました。
やはり自分が強くならなきゃダメですね( ;∀;)
長々と相談に乗ってくれてありがとうございます☺- 3月31日
-
まかな
子育てしながらのつわりの辛さ、気持ちものすごくわかります。早く落ち着いて楽しくマタニティライフすごせるとよいですね。応援してます!!
- 3月31日
mi♡
私も最近まで、コンビニや弁当屋で何か買ってきてもらったり、外食したり、冷凍食品で済ませたりしてましたよ🙌
今週やっと、月曜〜金曜までご飯作れました。
つわりのときはご飯作るの辛いですよね(>_<)
私はひどいつわりの時期は実家にいました。
実家と自宅の距離があるので、旦那には平日、吉野家・カツ屋・ラーメン屋など1人でなんとかしてもらいました😭🙌
-
みゆち
無駄に家庭料理がいい!っていう男なんです( ;∀;)
弁当も800円とか高いのしか買わないからお金がすぐ無くなる...近くに250円のお弁当売ってるのに( ;∀;)
風邪による体調不良で実家に1週間いたときも「いつになったら帰ってくんの?」とLINEが毎日...
料理だけでも作ってくれるなら帰るけど、何もしてくれないなら帰りたくないです( ;∀;)- 3月31日
退会ユーザー
つわりに理解ない旦那さんだと
家事とかもサボってると思われて
色々言われて嫌ですよね😔💔
うちは最初色々言われて辛かったけど
弱った姿を見せるようにしてたら
なにも言わなくなりました!(笑)
理解のない旦那だと女優になることも
大切だなぁと思いました😂😂
-
みゆち
女優になるしかないですね✨笑
自分より家族を想ってくれる旦那だと凄くうれしいですよね☺
早くパパママ教室に連れていきたいです(>_<)
せめて娘を見るか料理をするかしてほしい( ;∀;)- 3月31日
mako
えー、旦那様ひどいですね😭
いい大人なんだから自分のことは自分でしてよと思っちゃいます…
もしくは一時期くらい家庭料理は諦めてって感じですね(>_<)
うちの旦那は料理は作れないけど、毎日惣菜、冷食、コンビニ、外食でも何も文句は言わない(というかそれがダメとも思ってないw)ので助かりました…
悪阻はそこまでひどくなかったのですが、毎日仕事から帰って作れるほどの元気はなかったので甘えてさぼりまくりました💦
-
みゆち
つわりが酷くなくても仕事からかえってくると疲れますよね😅
旦那のお母さんには「今は家事なんかサボって○○に惣菜とか買ってきてもらえばいいよ!二児の父親になるんだからもっとしっかりしないと」と言われたのでその言葉に甘えて惣菜買ってくるように頼んだら「え?作らないの?俺が食べたいの買うよ?」と言って唐揚げとか油っこいのを買ってきました。あー、私食べられないかとゼリーを飲みました( ;∀;)
家庭料理がいいなら自分で作ればいいのに...- 3月31日
-
mako
ホントですよね…しかも買ってくるなら悪阻でも食べれそうなものあるか聞いてほしいですね😭何か旦那さんの理解というか思いやりがなくて(すみません)想像すると私まで辛くなります💦
でもお義母様がちいままさんのお味方のようでよかったです(>_<)- 3月31日
-
みゆち
育った環境も影響しますよね😅旦那は甘々に育てられたようで、自分優先なんです💦
本当に思いやりなんてないですよ...外面良くても家庭で優しくないと呆れます!- 3月31日
ガラピ子
皆さんの旦那さん優しいですね(^^;
うちは、現場仕事なのでお弁当必須なのでつわりでしんどくても、マスク2枚重ねで毎日作ってます(>_<)
上の子のご飯も作らなくちゃいけないし、気合いですね…(^^;
-
みゆち
そうなんですね( ;∀;)
ガラピ子さんは凄いですね!
うちの旦那の会社はお弁当注文が出来るので朝は楽です(..)
上の子には申し訳ないですが、市販のベビーフードを食べさせています(>_<)- 3月31日
-
ガラピ子
ベビーフードばっかり食べてくれますか(>_<)??
ママ思いのお利口さんですね♥
うちは、ベビーフードばかりだと食べなくなって、作ったものだと食べてくれるので頑張るしかないです笑- 3月31日
-
みゆち
本当に辛いときはベビーフードに甘えてます(..)
本当に食に関しては良い子で助かってます☺
白米があればいい!って感じなので、ご飯は炊いてます。炊き上がるときは寝室に避難してますが(T_T)
早くつわりが落ち着いてくれたらなと願うばかりです...- 3月31日
退会ユーザー
私も今ご飯が作れません...。作れる時は作りますが、台所に立つと臭いですでに吐きそうになりますし、現にあとから吐いてしまうので(;_;)
夫がご飯ないと少し寂しそうにしますが、流石に毎日トイレに籠る私を見て無理させられないと思ったみたいで、外に買いに行こう!とか何か買ってくると言ってくれるので甘えてます( ˊᵕˋ ;)
あと、この間仕事や家のことでいっぱいいっぱいになって大泣きしてしまい、それ以来お茶碗洗いなど頼んだらしてくれるようになったので、お腹にむかって「お父さんが優しい人で私たちは幸せだね!」って言って夫は素晴らしいみたいに持ち上げてます(笑)
子どもさんがいて妊娠してるお母さん見ると、本当に尊敬だなぁと思います!
-
みゆち
私も仲間です!毎日トイレに籠ってます(T_T)大変ですよね💦
最近、娘が真似をするようになりました...
吐くと涙が出ちゃうんですが、その時は「良い子良い子~」って言いながら頭をなでなでしてくれます。お前が旦那だったら幸せだよーとまた泣いてしまいます(笑)
旦那は吐く真似をする娘を見て「ママの真似?汚い」と言ってきます。汚いって...
今度家事を手伝ってくれたら旦那を持ち上げてみます(笑)
本当に上の子がいるママさん凄い。自分はまだまだです(>_<)
同級生で4人生んでる子とか神です!- 3月31日
みゆち
本当にばかやろう!って叫びたいです( ;∀;)
つわりが無いと不安ですが、旦那ばかり楽(?)をしているように思えて腹が立ちます(T_T)
娘の前では極力笑顔でいるようにしていました。それを見て「具合悪いの嘘でしょ?」と言われたときには一緒にいたくないとも思ってしまいました。
まんまる娘のまま
お子さんに笑顔でいたい、わかります!!
ちいままさんすごく頑張ってらして尊敬します。私は怒ってしまったりしたので…
こういうのどうしたらわかってくれるんですかね>_<💦1人目より2人目産まれてから興味が薄れてきました笑
今日の気分はいかがですか?大丈夫ですか?
みゆち
私も怒っちゃうときは怒ってしまいます(T_T)
娘は遊びたいだけなのに...具合が悪いと大人の対応が出来ず(..)
それでもニコニコしながら顔を覗いてくる娘にごめんねと言いながら笑って遊びます。
日中は平気なんですが、なぜか夕方から夜にかけて吐き気に襲われちゃいます( ;∀;)
上のお子さんは妊娠中に赤ちゃん返りとか無かったですか?
まんまる娘のまま
娘さん可愛いですね♡
そうやって笑顔向けてくれると本当に愛おしいですよね!泣けてきます。。
1番忙しい時間帯で辛いですね>_<💦
きっと1日の疲れもでてきちゃうんですね。
イヤイヤ期が重なってよくわからなかったですが、抱っこが多かったくらいだったと思います(๑˃̵ᴗ˂̵)!今は私の隣でお人形さんのお世話してます。女の子なので下の子のお子さん産まれたら、お世話したいで大変になるかもしれませんね!♡
みゆち
お人形❤可愛いですね(*^^*)
今日も外遊びをしたい!と言わんばかりに玄関で長靴をはいて「おいでー」と叫ばれたので3時間ばかし遊んできました。寒さもつわりを悪化させると聞いたので厚着をしましたが、寒いです(笑)
我が家もイヤイヤ期です( ;∀;)
でもたまに「ママ~ママ~」とずっと付いてきます。昼寝しようとすればお腹の上に乗って寝ようとしたり、夜もベッタリです。急にどうした?と思ったら次の日は朝からイヤイヤ!イヤイヤ!ばかり( ;∀;)
旦那は日中の慌ただしさを知らないから「相手しなきゃ可哀想だろ」とか言ってきます(..)休みの日に1日見てみろ!といいたくなりますが。
お姉ちゃんだとやっぱりお世話したがりますか?
まんまる娘のまま
毎日お疲れ様です。
お子さんの気持ちも落ち着かないようですね!なんとなく雰囲気とかでわかるもんなんですかね。。今日保育士の方から娘は赤ちゃんみたいに横抱きを要求するようになったと言われました💦一種の赤ちゃん返りみたいです(TT)
お子さんとずっと一緒だと休むにも休めないってあると思うんです。気持ち的にだったり身体的にだったりマチマチですけど、、休みの日主人も動いてくれなくて娘が大泣きしてしまい、遊びたいんだよーと説明してるんですがなかなか動いてくれません💦動かすべきですね!!!
女の子も産まれながらに母性があるようで笑
見てないすきに抱っこしようとしてズルズル引っ張ってたり、泣いてるとどうしたの?と近づいて横に寝そべったりします(๑˃̵ᴗ˂̵)
みゆち
娘さん、小さいママですね❤
想像するだけでキュンキュンしてしまいます☺
やはり感じ取っちゃってるんですよね(..)
得に娘の前でお腹の子の話で盛り上がるということはないのですが、、、
妊娠発覚してからべったりになりました💦
嫌というわけではないんです!なんなら可愛くて仕方ない❤
でも、つわりが酷くなるとイライラしてしまいます( ;∀;)
こんな身勝手な母で悲しくなってしまいます...
早く赤ちゃんを産んで、娘とたくさん遊んであげたいです(T_T)