5歳の子供の目の問題で悩んでいます。医師に相談しても異常なし。キラキラや黒目の動きに不安。小児科や神経科を受診することを検討中。繊細で痛みを訴えることも。
ぐちゃぐちゃですが誰か相談に乗ってください、、
5歳の子の事です。
去年の3月に目にキラキラが見えると言い、眼科受診。
異常なしですが、言い続けるならまた来てと言われ、
8月に再度受診。異常なし。
子供は見え方、伝え方も変わるからねと言われ、
8月から12月までは言わなくなりました。
12月に入りまた言うようになり、
小児科で相談、なんだろうねー様子見で。と言われました。
4月に脳神経外科受診。
大人でキラキラが見える方はよく来るが大半は異常ない。
まれなた脳に異常がある場合もある。
子供を見る機会が少ないから気になるなら小児科で紹介状を書いてもらうとかになるのかなあ。と言われました。
そして5月に入る前に
黒目を斜め上にするチック、、(頻度は少ないです)
(2歳半からいろんなチックを繰り返していて、出てない時もあります。)
小児科で最近相談したら白目になるようなのは脳の検査した方がいいかもしれないし、チックも長いなら神経科に紹介状書くと言われました。
そして最近とくに目が悪いという頻度がかなり増えました。
キラキラが見えるからなのか黒目が動くからかわからず、、
最近は黒目を動かすのは1〜2回とか見ません。
そのかわり目を閉じて目を大きく開くみたいな事をしてます。
黒目を動かさないようにしているのか、
キラキラが見えて視界が変なのか、、
あまり聞きすぎたら意識すると思い、
目が悪いと言われてもうん。とか大丈夫よーとかで終わらせてます。
でもさっき聞いたらキラキラあると言いました。
朝からずっとあるみたいです。
また違う眼科に月曜日行き、異常なかったら
小児科で紹介状を書いてもらおうかなと思ってるのですが、
なんかもう不安で押しつぶされそうです。
元々繊細、
かすり傷でもこれ治る?と何回も何回も聞いてきます。
ここが痛い、あそこが痛いと毎日のように訴えてきます。
同じような方いませんか。
- はじめてのママリ(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
るい
今の時点で早めに脳を調べてもらったほうがいいですよ。
眼科行っても小児科行っても
中身が見れるわけじゃないですから、脳外科や脳神経外科で検査してもらったほうが親も安心です。
目の奥に腫瘍なんかあっても検査しないと分からないですからね。
それで何もないから、経過観察でもいいと思いますし、、
はじめてのママリ🔰
コメント失礼します。
その後お子さんいかがでしょうか?
5歳の息子が頻繁に黒目をぎょろりと動かすのでチックかなと思っています。
でももしかしたら目の病気も考えられるかもと不安になっているところです。
連休あけにとりあえず眼科受診しようと思っていますが、お子さん検査はされましたか?
-
はじめてのママリ
結局旦那と話し合い、脳の検査はしない方向にしました。
そしてあれから違う眼科に行きましたが、チックだねーと言われ、目に異常はないし、チックもまばたきだけじゃないからね。子供にもそりゃストレスくらいあるさ!と言われ、私もほっとしたとたん白目はなくなりました💦
でもいっとき言わなかった目がキラキラはここ2ヶ月前からまた言うようになり、白目も始まったかと思えば、1日ご飯のときだけとかの日があったり😓
年長になってからはもう色々なものがでてます😓- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇♀️
脳の検査とか言われるととても心配だったことと思います😭
とりあえず眼科に連れて行こうと思うのですが、お子さんにはなんて言って連れていきましたか?
意識させないようにとなると受診するのも難しいなと思って、、
チックについてお友達になにか言われたことはないですか?
質問ばかりすみません😢
うちも年長で春には入学です。不安感が強くチックまで出てきてしまって(今回が初めてです)、小学校生活やばい気しかしないです🥲- 10月12日
-
はじめてのママリ
もう白目のチックは2回目だったから私も旦那も脳ではないとは思っていて、でもやっぱ小児科で言われると少しは気になりました💦
私の子はキラキラが見えると言ってきてたから、それをもう一回見に行ってみよう!と言って連れて行きました💦それで問診書いて看護師さんに渡す時にチックの相談もしたいから先生と2人で話したいと伝えました😭
うちは頻度はそんなに頻繁ではなく、幼稚園に伝えたら園ではしてないように思いますと言われたから家でよく出るタイプなのかな?と思っています😭
うちも不安感強いです💦ちなみにうちは2歳半からチック出ては治ってを繰り返して年長になってからはコロコロ症状変えてずっとあります🥲- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
お子さんは目にキラキラという違和感があったのですもんね🥲
私も受付でこっそりチックっぽいことを伝え、先生とは2人でお話してみたいと思います😣
ただうちの子は多分目にはなんの違和感も感じずにぎょろぎょろしてるのかな?と思うのでなんて言って連れ出そうか考えものです🤔
園ではでないのですね!
お友達にからかわれるのかわいそうなので、園では出ないといいなーと思うのですが、家での頻度を見ると酷いので、多分園でも出るかなと思っています🥲
チックって本当に親もつらいですね
振り返ると私自身も小学生の頃チックだったのかな?と思われる症状があったので遺伝なんですかね😓
私の生きづらい性格まで遺伝しているとしたら申し訳ないです😭
自分語りばかりすみませんでした
お話聞けてよかったです、ありがとうございました!- 10月13日
-
はじめてのママリ
違和感もなくなんですね🤔
視力検査しに行った方がいいらしいから1回言っておこう!とかで軽く連れ出せたらいいですね✨
うちはもう白目とか気づいてるんですよ自分で😭
友達から言われるとか気になりますよね💦
同じく私も小学、社会人でも何回か経験あり、、子供の事で調べて私もチックだったんだと気づきました笑
いえいえ💦またしんどくなったり何かあればいつでもお話聞きますよ✨お互い無理しないよう頑張りましょうね🥲- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
色々勘づく子だし正直に言った方がいいかなと思ったので「目勝手に動いちゃうの?痛いとか見えにくいとかある?」と聞いちゃいました。裏目に出ないといいのですが😣
「わざとやってるんだよ」と言っていましたが、頻度とか見ても明らかにわざとではないし「一回お医者さん行ってみようか」と言うとすんなり「いいよ」と。
週明けとりあえず眼科に行ってみます💦
繊細な子でかかわり方にも本当神経つかいます
結局怒ってしまってばっかりなんですけどね🥲
ありがとうございます😭
お互い小学校入学の壁を乗り越えられるといいですね😭✨
がんばりましょう💪- 10月13日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
そうですね。
1歳の時も白目をむくのでてんかん疑いでMRIを眠らせて撮っていて、
今回またMRIするとなるとまた眠らせると思うのですが、その薬って体に負担とかあるのですかね、、この年でMRI2回って大丈夫なのかなとかも心配になってしまいます、、
るい
そのあたりは専門の知識を持った方に説明してもらったほうがいいと思います。ネットには訳わからん不安を煽る事しか書いてないですからね。
これで何もなければ安心だし、何が見つかれば早期発見でよかったって思うしかないとは思いますが、、😖
はじめてのママリ
そうですね、、
もう色々調べすぎて、各病院では様子見と言われ毎日不安しかなくて💦
紹介状書いてもらおうと思います。