※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

1歳の娘が予防接種後に38.0℃の熱が出ています。風邪か副反応か不明で、どれくらい様子を見ればいいでしょうか?

1歳の娘が昨日予防接種をしたんですが、今朝から38.0℃の熱が出ています。

元々咳と鼻水のみの風邪をひいていて治りかけだったんですが、熱がなければ大丈夫と言われ予防接種しました。

なので風邪か副反応かわからないんですが、どれくらい様子見したらいいでしょうか?

コメント

ままり

うちは2人とも同じ日に注射を打って、1歳の子は予防接種の翌日に39度でました。翌日には解熱して元気でした。
(予防接種前から咳と鼻水でした)
でも上の子も予防接種の翌々日に38度の発熱したので、2人とも受診して風邪でした。

予防接種した病院から言われたことが、副反応だと腕が腫れてるはずと言われました🤔2人とも腫れてませんでした。
注射した部位はどうでしょうか??

今日は様子みて明日も熱出るなら受診を考えますかね😣

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。

今測ると38.9℃まであがっていて、腕も腫れているので副反応かもしれません💦

解熱剤とかは使いませんでしたか?

• 5月11日
  • ままり

ままり

遅くなりました💦

うちは夜中に熱で、何度も起きて泣いてました。
    なので座薬を使いましたよ〜!
    夜中1時くらいから夜まではずっと38度超えでした😣

手持ちに解熱剤あってきつそうなら使っても良いと思います!

• 5月11日
  • ママリ

ママリ

お忙しい中ありがとうございます😭✨
    とりあえず様子を見て、眠れなさそうなら使うことにします!

• 5月11日