コメント

はじめてのママリ
このくらいなら歯磨きナップで拭くくらいで良いと思います!
口の中に何かを入れられることに慣れるのが大切なので☺️
離乳食はまだですか?
始まってたとしても1食なので、朝夕とか寝る前だけでも良いと思います!

ママリ
これくらいだとまだ歯が歯茎を突き抜けきっていないデリケートな状態なのでガーゼor歯磨きナップorシリコンの指サックみたいな歯ブラシ(←オススメです、ベビー用品店やダイソーのベビーグッズ売り場で売っています!歯が生えていない部分もマッサージで刺激できます)で優しくマッサージするような形で大丈夫です
歯が3〜5mmくらい見えてきたら歯が生えかけの子用の柔らかい歯ブラシに替えてください😊
ケアは歯ブラシに慣れるために3回できたらベストですが、出先とかもあると思うので夜1回でもできたら大丈夫です🙆♀️
歯がかなり見えたら歯医者デビューの目安なので、生後6ヶ月くらいに歯医者デビューを予約していただけると歯のケアとしては最高です🙆♀️
-
はじめてのままり
細かくありがとうございます!
歯医者さんでは何を診てもらうのでしょうか??- 5月11日
-
ママリ
歯医者デビューは診るというよりは、今後歯の定期検診に通うための「慣らし」の始まりってイメージです!
乳歯は大人の歯の半分くらいの薄さしかなく、しかもとっても柔らかいのですぐ虫歯になってしまいます
ですので、歯医者で定期検診することで乳歯が問題なく生えているか・顎は適切に大きくなっているか・虫歯になりやすい箇所はないかを時間系列でチェックしていくことが大切です
歯医者にもよりますが、フッ素を塗ってもらえるのでより一層虫歯から歯を守ることができます✨
その第一歩が歯が生え始めの歯医者デビューです🦷- 5月11日
-
はじめてのままり
ありがとうございます!
すごく参考になりました!- 5月12日

3兄妹ママ
歯ブラシは1歳過ぎてからで、それまではガーゼで拭いていました。
-
はじめてのままり
やはりガーゼですね!
1日3回してましたか?- 5月11日
はじめてのままり
ありがとうございます!
それでやってみます!!