※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんの歯磨きについて、歯ブラシは必要ですか?義母はガーゼで拭くと言います。ケアの頻度は3回でしょうか?

5ヶ月になって歯が生えてきました。
このくらいでも歯ブラシ必要ですか??
義母にはガーゼで拭くと言われました。
ケアの頻度は3回??

コメント

はじめてのママリ

このくらいなら歯磨きナップで拭くくらいで良いと思います!
口の中に何かを入れられることに慣れるのが大切なので☺️
離乳食はまだですか?
始まってたとしても1食なので、朝夕とか寝る前だけでも良いと思います!

• はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます!
    それでやってみます!!

• 5月11日
ママリ

これくらいだとまだ歯が歯茎を突き抜けきっていないデリケートな状態なのでガーゼor歯磨きナップorシリコンの指サックみたいな歯ブラシ(←オススメです、ベビー用品店やダイソーのベビーグッズ売り場で売っています!歯が生えていない部分もマッサージで刺激できます)で優しくマッサージするような形で大丈夫です

歯が3〜5mmくらい見えてきたら歯が生えかけの子用の柔らかい歯ブラシに替えてください😊

ケアは歯ブラシに慣れるために3回できたらベストですが、出先とかもあると思うので夜1回でもできたら大丈夫です🙆‍♀️

歯がかなり見えたら歯医者デビューの目安なので、生後6ヶ月くらいに歯医者デビューを予約していただけると歯のケアとしては最高です🙆‍♀️

• はじめてのままり

はじめてのままり

細かくありがとうございます!

歯医者さんでは何を診てもらうのでしょうか??

• 5月11日
  • ママリ

ママリ

歯医者デビューは診るというよりは、今後歯の定期検診に通うための「慣らし」の始まりってイメージです!

乳歯は大人の歯の半分くらいの薄さしかなく、しかもとっても柔らかいのですぐ虫歯になってしまいます
    ですので、歯医者で定期検診することで乳歯が問題なく生えているか・顎は適切に大きくなっているか・虫歯になりやすい箇所はないかを時間系列でチェックしていくことが大切です
    歯医者にもよりますが、フッ素を塗ってもらえるのでより一層虫歯から歯を守ることができます✨

その第一歩が歯が生え始めの歯医者デビューです🦷

• 5月11日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます!
    すごく参考になりました!

• 5月12日
3兄妹ママ

歯ブラシは1歳過ぎてからで、それまではガーゼで拭いていました。

• はじめてのままり

はじめてのままり

やはりガーゼですね!
    1日3回してましたか?

• 5月11日