※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が生後4ヶ月で手足の力が強く、おもちゃに興味がないこと、MRIで脳性麻痺の可能性を心配しています。泣き声が少ないのも気になるそうです。

もうすぐ生後4ヶ月の娘がいます。
気になること、心配なことがあるので質問させて下さい。
手の力が強く常に力強いグーでいること、足の指が丸まっており、興奮すると足がぴーんとなります。手足バタバタも少なく、ベットの上から顔を見せると喜ぶためその時はバタバタさせてくれます!おもちゃには全く興味なくいつも拳を口の中に入れています。とにかく手の力が強いため、きちんと手がパーに開くようになるのか心配です。手の前におもちゃを持っていくと手を開き握ることはできるようになりました。首は座り、片方は寝返りはできますが、まだぎこちなさはあります。縦抱きで突っ張ることはなく抱っこはできます。力がとにかく強いことから脳性麻痺が心配です。今月末にMRIを撮る予定ですが、脳性麻痺の可能性はやはり高いのでしょうか?全くといっていいほど泣かないのでそこも心配してます。顔を見せてあげればにっこり笑ってくれます。

コメント

まー

普通かなーと思いました。うちもよく足をピンとしていて頑なに曲げないこととかありましたよ。
拳しゃぶりも普通にしていました。おもちゃはこっちが持たせてやっと何秒かつかめたかなー?くらいで興味なしでした。
ちなみに横抱きでしたことほぼないです…
寝返りもまだその頃できてませんでしたよ😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!常に足に力が入ってるのと拳しゃぶりも力がぐーっと入ってまして、、手足バタバタもあまりせず少し違和感がありまして💦上の子と違うことも多くて心配になってしまいました。寝返りと首座りはしてるのでそこは安心かなと思ってます。

• 5月11日
ママリ

その後お子様どうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

9ヶ月になりましたが、今は1人座り、ハイハイ、つかまり立ち、伝い歩きできるようになりました。大人の仕草真似したり真似してパパ、ママもいったりしてます。

• 10月21日