出産育児一時金の手続きについて不安があります。妊娠中に済ませるべき手続きはありますか?
只今32w6dの初マタです。
アプリやネットには出産育児一時金は
妊娠中に手続きを済ませましょう。など書いてあるので
通ってる産院に聞いたところ直接支払制度がないため
退院するときに42万支払っていただいて、そのあと
手続きして区から42万もらってくださいと言われました。
お金関係のことが苦手で大きい金額という
こともありモヤモヤしています。
手続きなど早く済ませて置きたい性格なので
理解して解決したいです。
妊娠中に済ませておく手続きはありますか?
優しく教えて下さると嬉しいです。
- !
コメント
退会ユーザー
国保ですか?
一時金というのは、分娩費用にかかる42万円を保険組合が負担してくれるものです。保険組合とは、保険証をもらっているところですね。
例えば、Mさんの分娩費用が50万円だったとします。
Mさん→病院に支払う50万円のうち、42万円分を保険組合→病院に直接支払い、残り8万円をMさんが病院に支払うのが直接支払い制度です。
今回の病院は、直接支払い制度ではないとのことなので、50万円をMさん→病院に支払い、50万円のうち42万円をMさん→保険組合に申請書を出し払ってもらう、ということになります。
直接支払い制度は妊娠中ですが、今回のMさんの場合は産まれてからの手続きになりますので、妊娠中の手続きはないと思います。
ただ、産まれてすぐに提出できるように、申請書をもらっておくとかはできると思いますよ。
KHママ
私の場合は帝王切開が分かっていたので高額医療限度申請だけ妊娠中にしました。
出産育児一時金の申請書が手元にあれば妊娠中は特になにもしなかったです。出産した後、領収書を添付して会社へ提出したら入って来ましたよ😊
-
!
ありがとうございました!
- 4月1日
!
ありがとうございました!