※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a.m.i.
子育て・グッズ

最近、子供に対して怒りやすくなってしまい、後で反省することが増えています。皆さんはどうですか?

いつ頃からしつけというか、ダメなことはダメと怒るようになりましたか?
まだ言ってもわからないだろうと思いつつイライラしてダメでしょと怒ってしまうことが増えてきて…
後でまだ言ってもわからないのに怒っちゃったと反省します…(。´Д⊂)
みなさんはどうですか??

コメント

☆★

今から教えています😛

• a.m.i.

a.m.i.

ありがとうございます!!!
    最近いたずらいたずらですごくてついイライラして感情的になってしまって怒ってしまう自分が嫌で…
    もうダメなことはダメと教えていった方がいいですよね…

• 3月31日
  • ☆★

☆★

うちはまだ髪の毛引っ張る位ですが、悪さをしたら必ず、

ダァメよ❗

と教えています🌟😁

• 3月31日
  • a.m.i.

a.m.i.

私も教えていきます(^^)

• 3月31日
ゆいx

うちも今から教えてます(^^)

• a.m.i.

a.m.i.

ありがとうございます!
    イライラして感情的になる前にダメと言い始めるようにします!

• 3月31日
ももんが

一応ダメなことはダメ、と小さいころから伝えてはいましたが、叱るというより、伝えるという感じでした。

とくに、危ないことだけ、しっかり伝え、言っても聞かないときは静止するようにしていました。
あとは未然防止に努めていました🍀

最近4歳ぐらいから、やっと叱り、意味が分かってきちんと反省出来るようになりました〜☆

逆に『はいはい、わかってるよ~』とか言われちゃいます(笑)

とくに1から2歳は運動力もついてきて、大変でした😭💦💦

小さいころから、ついつい言い過ぎたかなぁ~なんて、いまは主人と反省していますが、初めての子って、ついつい言い過ぎちゃいますよね‼

わたしの家にあるひめくり育児カレンダーに、
『できていないところよりも、できているところに注目する』
という言葉があって、まさに今、その状況になるように日々葛藤です❗

• a.m.i.

a.m.i.

ありがとうございます!
    伝える…ですね!!!
    そうなんですよ…
    ついつい言いすぎてるような気がして…(T_T)
    でもダメなことはダメだしあぶないことはあぶないし…
    私も日々葛藤してます…(T_T)

• 3月31日
はなさお

歯が生えかけの時ムズムズするのかめっちゃ噛んでたので、痛いよダメだよって悲しい顔したり少し強い口調で言ってました。

最近また歯が生えてムズムズしてるみたいで、今は悪い事してると思ったら噛んでても私の顔見て噛む力弱めたりしてるので伝わってるんだぁって思いますよ。

• a.m.i.

a.m.i.

ありがとうございます!
    私も前に突然足の甲だったり太ももだったり噛まれたことありました…(T_T)
    めちゃくちゃ痛くて痛いよ!と強めに言っちゃいました…!
    少しずつでも理解できるようになりますよね!

• 3月31日
p.mama

この間、保健師さんに今のうちからダメなことをした時は冷静にダメと伝えていくとその表情で注意されているんだと汲み取れる子になると言われました!
怒られても笑ってしまう子は、注意されていることが理解できないみたいです💦

そう言われてから主人と区別をつけてます🙌🏻💨

• a.m.i.

a.m.i.

ありがとうございます!
    そうなんですね(^^)
    怒ると泣くときもあります…
    でもこの前テーブルに上ってたので旦那が怒ったんですが笑ってました!わら

• 3月31日
どんぐりマンマ

例えばどんな事で怒ってしまいますか?

10ヵ月の赤ちゃんに「しつけ」という意味で叱ることってほぼないと思うんです。
ただママにとって「やめてーっ」てこと、都合の悪いことで「ダメでしょ!」て言っちゃってると思うんです。
それはしつけではないと思います。

例えば「離乳食のお皿をひっくり返した」、これは大人がやったら行儀の悪いことかも知れませんが、赤ちゃんはただ興味があってやってるだけで、ママを困らせてやろうとか部屋を汚くしてやろうとかそういう意図はないと思います。

イライラっとしたらまずは一呼吸、怒鳴り散らすのは赤ちゃんにとっても精神的にはよくないと思います。

また少し大きくなって言葉が分かるようになっても、同じことだと思います。
あれこれ行動に対してダメダメというのは子どもの行動を支配しているだけで、今後の自己肯定感や行動力に影響を与えると思います。

子育てって忍耐力のいることやと思います。見守って見守ってサポートしてあげる、行動を認めてあげるのが大事かなと思います。
また伝え方も自分(ママ)主語にして伝えるといいと聞きました。
「そういうことすると、ママ困るなぁ」
「〇〇してくれてママ助かったよ」
お菓子がもらえるからお手伝いする、おもちゃを買ってもらえるからトイレトレーニング頑張る、とかじゃなくて、ママが嬉しいから、というのが行動に繋がったら嬉しいですよね。

まぁ、そういう私もすぐコラ!とか言っちゃうのですが、心がけるようにしています。

• a.m.i.

a.m.i.

最近だとすぐコンセント抜いちゃったり…
    使ってるのに空気清浄機や除湿器スイッチ消しちゃったり…
    あと噛んできたり叩いてきたりですかね…(。´Д⊂)

• 3月31日
  • どんぐりマンマ

どんぐりマンマ

興味があるだけで、しつけという意味で怒らなくてもいいと思うんです。
    コンセントはカバーとか売ってますし、家電は手の届くところにあるから触っちゃうんですよね。
    うちもガスファンヒーター何回も消されたり近くに行ったりするので、近づいたときはもう消したりして対策してました。イライラする原因って実は自分にあるので、大人は赤ちゃんより一枚上手に、それを取り除く方法を考えるのも手だと思います。

噛んだり叩いたりはかまって欲しいんじゃないでしょうか?少しずつ自我が出てきてますからね。もう寝たきりの赤ちゃんじゃないんだぜって感じなんでしょうね。
    そう思うとそれらの行動も何だか可愛く思えてきませんか?出来ること、増えましたよね〜。
    怒りの自動スイッチ、ついつい入ってしまいますが、キーキー言ったらキーキー言う子に育つし、穏やかに育てば穏やかな子になると思います。

• 3月31日
  • a.m.i.

a.m.i.

空気清浄機や除湿器などはどうしようもないですよね…
    ストーブも北海道なので付けないわけにもいかないし…(T_T)
    かわいいのは当然当たり前なんですが自分の余裕のなさなんですかね…

• 3月31日
結優

目に関してはもっと小さい頃からダメと言ってこうしなさいって教えていました。

その結果、指先ではなく手の甲で目をこするようになりましたよ。

あとは静かにしないといけないところで大きな声を出したり、愚図りそうになったときは静かにしてって声掛けるようにしてます。

• a.m.i.

a.m.i.

ありがとうございます!
    私もちゃんとダメなことはダメと教えていきます!

• 3月31日

私もダメなことはダメ!と言ってます
理解してないですが物心わかった頃に教えると時間かかりそうですし
そう言うのは小さい頃からの積み重ねだと思ってるので😅

ただダメ!ダメ!言うじゃ何でダメなのか分からないから同じことを繰り返すと言うのを聞いたことあります

叱り方も子育ての一つですが難しいですね💦

• a.m.i.

a.m.i.

ありがとうございます!
    ですよね(^^)
    難しいですよね…
    あれもだめ、これもだめじゃ子供がかわいそうな気もするし…
    でもそうも言ってられないときもありますもんね…(。´Д⊂)

• 3月31日