※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後6ヶ月の男の子の離乳食について、2回食の時期やメニュー、進み方について悩んでいます。食べる量やバリエーションについてアドバイスをお願いします。

離乳食メニューと2回食の時期。

お世話になっております、生後6ヶ月の男の子を育てています。

皆様はいつから離乳食を2回食にしましたか?
メニューはどのような感じでしょうか?
また初めての食材は何日かけて食べさせていますでしょうか?

自分ですが、、、
離乳食を始め1ヶ月経ちますが、食べる量にムラがあったり子供の生活リズムが整わずまだ1回食です。

夫婦にそれぞれ果物と大豆アレルギーがあり進み方が慎重になっているため、なかなかバリエーションが増えません。

日々のメニューも野菜粥+白身魚、野菜粥+お麩という感じで・・・

皆様のお話をお伺いし、ぜひ参考にさせていただきたいです。

コメント

クッキーナッツ

離乳食は大変ですよね(。>_<。)

私は、よく市販されているベビーフードを参考にしてましたよ。どうしても、量も多く作っちゃうので小分けにして冷凍してその都度、解凍して食べさせてました。
(ベビーフードは外出時に、利用すると便利だったので買ってメニューや材料など参考にしてましたよ。)
今は、アレルギー対応のベビーフードもたくさんあるので便利だと思いますよ。
どうしても買った物は抵抗あるのであれば見るだけでも参考になるのではないかと思います。(๑´﹀`)

ママリ

ご回答ありがとうございます!

毎日代わり映えしない離乳食で、、、でもどうアレンジしたら良いのか分からず、子供に申し訳なく思っていました(>_<)

ベビーフードを参考にすると良いのですね!
赤ちゃんが好みそうな相性の良い組み合わせが分からなかったので、私もベビーフードをチェックしてみようと思います。

ありがとうございました(*^_^*)