コメント
ママリ
もう少し期間空けてから判断したいです‼︎
金銭面的なことですよね?
主さんの仕事がいつまで今のペースで続けられるか?かなって思います💦
小学生になった時も維持できるなら、3人目頑張りたいです😊
はじめてのママリ🔰
どこに住んでるかに寄りますが、私の周りは結構います!
-
はじめてのママリ🔰
兵庫の都会です!
- 5月8日
mari
同じような感じですが、うちは2人にしました!!
今後、夫の年収が上がる可能性があるので様子見ですが…
-
はじめてのママリ🔰
様子見してるんですね〜!😊
様子見したいけど、35までには産みたいです💦- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
わたしが今32歳なので😭
- 5月8日
-
mari
たしかに年齢もありますもんね〜💦
うちは、もう少し余裕ができたときに授かれたらいいなくらいです😭- 5月8日
HRN🍒
ほぼ一緒の条件です!
私も3人目ほしいなと考えた事がありましたが、余裕をとって2人かなと🙂
JAM
夫婦共に40歳、私は専業主婦で主人の年収は約1000万円、
ローン借入金は3500万くらいで残が2700、預貯金(株など含む)1200くらいです。
子ども3人います☺️
あまり余裕はないですが、来年から私もパートする予定です。
愛知県住みで、東京などの都市部に比較するとおそらく物価もそこまで高くなく、
家も比較的安い物件を購入したのでどうにかなるかなと思ってます。
中学受験はほぼゼロの地域です(近隣に私立がないので行くとなると通学がかなり大変な場所)。
周りはおそらく似たような家族が多く、3人いる人結構多いです。
30歳で年収1100万円あって、資産もしっかり持ってらっしゃってすごいなと思いました。
でも他の方が厳し目なご意見なの見ると、ちょっと不安になってきますね…💦うちも大丈夫かな😅
はじめてのママリ🔰
教育費を奨学金ありきなら、3人目良いと思います😊 大学費用や下宿費用を親が全部負担してあげたい、とか子供に好きな習い事など色々やらせてあげたい、とかだと少し厳しいかなぁと思います。
かか
今33歳です。旦那の年齢以外は似た感じですが、夫婦で話し合い二人にしました😭
本音は三人欲しいですが、金銭面と周りにサポートがないことで諦めました。
夫一馬力での年収ならもう少し悩みましたが、我が家は共働きなので💦😞
はじめてのママリ🔰
単独ならいきますが、世帯ならやめておきます!
余裕を持って子育てしたいです😊
はじめてのママリ🔰
兵庫よりもっと田舎です。
同じく世帯年収1100万です。
住宅ローンは残り3000万くらい。
総資産2500万。
実際に子供3人いますが我が家でもキツイです…
ローン5000万は厳しいと思います。
きゃあ
ここのみなさん厳しめですが、私の周りには正直ゴロゴロいますよ😅もっと低収入でも。
だからといって貧しい生活はしてません。
はじめてママリ
うちはもっと年収低い、総資産もなく今年マイホームでローン支払いはじまりますが、、
3人目いきました🤣
今はパートですが、資格ありだし大変かもですが正社員になる予定あり、夫も経営してて上がる見込みあるからです。(絶対はないですが)
周りはいなかで2〜4人とか多くて!なんとかなってる人見てます
もちろん裕福に余裕があるかは別ですが
ママリ
総資産1000万なら3人目は産まないですね😅
毎月どのくらい投資に回せてるのかにもよります。
ママリ🐟
3人全然ありだと思います!!
はじめてのママリ🔰
今でその収入なら奨学金は所得制限で借りれない可能性もあるので、お子さんの教育費を何年でいくら貯めるのか、自分たちの老後資金は何歳までにいくら準備するのか、レジャー費や冠婚葬祭費、車の買い替え費用や維持費、持ち家ならメンテナンスや家具家電買い替えの積立など、どれくらい年間で貯めていく必要があるのかなと考えてみては?
奥様がお仕事を絶対に辞めない覚悟も必要になってくるかと😅
子供はかわいいけど、産んだら終わりではなく成人するまでが親の責任だと思うので、どこまでやってあげたいのかを考える必要があるのでは?
ママリ
年収だけみたらいけそうですが、ローン5000万なので、3人は教育費がきついかなって思います。
はじめてのママリ🔰
年収に対して5000万のローンが重たいので、お金のことを考えるなら二人がいいのかなと思いました。
はじめてのママリ🔰
みなさん辛口だけどもっと少なくても3人目いる人たくさんいるので大丈夫だと思いますよ。
共働きが前提になるかもしれませんが。
🔰
年収500万で子供3人の4700万の住宅ローンがもうすぐ始まる者が通りまーす✌︎✌︎ちなみに私働いてませーん🤣
だいぶ遅れてのコメントですがオススメに出てきたのでコメントさせてください🙏✌︎
いやぁ、、
皆さん厳し目の方多いですね、、
ちなみにうちはやっていけれてますよ🤣500なので厳し目ではありますがむしろ1100万もあれば余裕過ぎるほどじゃ無いでしょうか???
年収も上がるとのことですし
そんなら私たちどーなるねんって話です🤣
1100万に5000万のローンって普通に払っていけれてると思いますし🤔
そこに1人増えても余裕で貯金できるかなと思います🤔
まるまる
おすすめに上がってきたので失礼します。
うちも関西の都会に住んでいますが子供は2人で年収は同じくらいのローン4000万です。歳も夫婦共に同じです。
うちは3人目はやめておきます💦子どもの教育資金はギリギリためれたとしても、老後のお金にまで手が回りますかね💦1人2000万問題がありますが私たちが高齢になる頃には4000万くらい必要かもと言われてます😰今後どうなるかも分かりませんが、子どもたちに迷惑かけることだけは私たちは嫌なので子供は2人でやっていきます!
はじめてのママリ
行きます☺︎
その前に、ドル建てはストップして円にしちゃった方がいいです。
ままり
全然ありだと思いますが、みなさん結構シビアなんですね、、、
うちは歳の差夫婦で夫が40代半ばなので3人目諦めましたが、2人ともまだ若いなら余裕でアリです
はじめてのママリ🔰
金銭面です〜😭😭
なにがあるか分かりませんが、
今の仕事好きなので維持したいです!
ママリ
金銭面なら2人ですかね。
小学生になると本当に仕事がしにくくあります。
私も好きな仕事で在宅も週の半分できるのでなんとか維持できてますが、
そうでないなら無理です。
周りも医療系、公務員(教師)などはみなさん辞められてます。
(もしくはパート)
そのことを考えると、
まだ未来のことですが
産んだ後に大変‼︎ってなりそうです。