コメント
☻ビーンズママ☻
我が家の場合は、祈祷中と写真の時は義母でした。それ以外はみんなで抱っこしてましたよ☻
おたけ
全然いいと思います◎
-
もち子
お返事ありがとうございます!
いいですよね!😊
義母は大体父親の母親が抱くものだから!と強い感じで言っていましたが、私たちの子どもだし、そんなの無視でいいですよね✨- 3月31日
-
おたけ
私は、写真の時は義母抱っこでしたが、他は私が抱っこしてました ◎
私がもち子さんと同じことを言われたら、「写真撮る時はそれが多いみたいですね!」って言って軽く「写真撮る時だけ」を強調します( 笑 )- 3月31日
-
もち子
私は、実両親が初孫なので抱いてもらいたいなと思っています!
わたしもそうしようと思います 笑
写真の時だけ抱いてもらうように強調します!- 3月31日
-
おたけ
頑張ってください !
っていうのも変だけど、
頑張ってください!- 3月31日
-
もち子
ありがとうございます!
頑張ります!😆- 3月31日
とも
ご祈祷は義母でした。
写真は義母、実母、私の順番で写真も撮りました(*^^*)
-
もち子
ご祈祷は義母に抱いてもらった方がいいですかね😰
義母は息子を抱っこしてお腹が空いておっぱいを探す息子に服の上からですが胸のところを舐めさせていたことがあって…生理的に無理になっちゃって、
少しでも抱っこさせるのが嫌です💧
私がガルガル期ということもあってこう思っちゃうのかもしれませんが😨
写真はみんなで順番で抱っこしようと思います!- 3月31日
-
とも
うちはご祈祷中、ミルクを義母に渡して着物の羽織の中で飲ませてもらいました。
服の上から舐めさせていたは
私も嫌かも^_^;- 3月31日
-
もち子
そうなんですね!
ミルクは先にあげちゃおうと思っているのですが、もしもの時はそうしようと思います!
おしゃぶりも近くにあったのに服を舐めさせるって、汚いし😰気持ち悪いなと思ってしまいました😰- 3月31日
みみ
子供から見る父方の母親が抱っこすると言われていますが、気にしなくていいと思います。
私も来月お宮参りを控えていますが、義母に抱っこさせたくないです^o^
ただいまガルガル期真っ最中です(笑)
先日義母に、『お宮参りは私が抱っこするもんなんだよね?』とやる気満々で聞かれたので、『そう言われてますが別に決まりじゃないし、私の友達はほとんどママが抱っこしてますよ』と遠回しに拒否りました(笑)
喫煙者なのでタバコ臭いし嫌味ばかり言う義母だし、正直そんな人に抱っこさせたくないです。
-
もち子
うちも来月の大安の日に決まりました😊
大昔のしきたりですもんね!
そんなの今は通用しないのよ〜くらい思っていればいいですよね!
私も似たようなことを言われました!
その時は私は何も言い返せなかったのですが…
次何か言われたらそういうふうに言ってみようと思います!- 3月31日
おのママ
うちは、旦那さんか自分が抱っこしてました(^◇^;)ご祈祷の時だけ義母が抱っこしてましたが、お腹空いてたのと太鼓の音にびっくりして泣いてしまったので、すぐ旦那さんに抱っこ代わりました(o^^o)写真はお宮参りの前月に家族だけで撮りに行ったので、当日神社では、ほとんど写真撮りませんでした(>人<;)
昼食をお店で食べる時に個室だったので、両両親が代わり番こに抱っこして写真撮っていました(o^^o)
-
もち子
義母はなにも言ってきませんでしたか?💧
うちは義母が父方の祖母が抱くものよ!と張り切っていて…
とくにしきたりに厳しいわけでもありませんが、そう言うところだけ…
ガルガル期真っ最中なのでできれば抱かせたくないのでどうにか抱かせないようにしようと思います!- 3月31日
-
おのママ
特に私が私がって感じでもないので…(>人<;)
実母が、ご祈祷の時はお義母さんに抱っこしてもらうんだよと言ってました(o^^o)
実母の方が積極的なので、昼食時も携帯で写真や動画を撮っていました(^◇^;)
自分がこんなに早くおばあちゃんになるとは思っていなかったようですが、孫が出来れば出来たでメロメロです(๑>◡<๑)- 3月31日
-
もち子
そうなんですね💧
うちの義母は私が私がなので困ります😭
そうなんですね!
うちも実母が若くしておばあちゃんになって、これまでに見たことないくらいメロメロで目がハートです 笑- 3月31日
-
おのママ
赤ちゃん可愛いですもんね😍💕自分の孫となったら、余計に可愛いですよね❤️
- 3月31日
✩sea✩
私、義母が嫌いなので、1人目の時から、全部自分が抱っこしてました!
車を降りる時から、スリングに入れてしまって、私が抱っこして離さなかったです(o´罒`o)
なので、義母はお宮参り中は1度も抱っこしてません^^*
意地悪な嫁かもしれませんが、嫌なので、そうしました(*´-`)
-
もち子
私も嫌いです😊
義母はなにもいってきませんでしたか?
私も嫌な嫁だと思われてもいいので息子を抱いて離さないようにしようと思います!- 3月31日
もち子
我が家もそうしようと思います!
義母は私が抱っこするものよと張り切っていますが、実両親にとっては初孫なので抱かせてあげたい気持ちもあるので、交代でということにします💧
☻ビーンズママ☻
もち子さんのご両親とも写真を撮ればいいのですよ!我が家は実母が抱っこして実両親との3ショットも撮りました☻あと、人見知りしない子になって貰いたいのでと言ってみんなで抱っこしたり、最終的には授乳と言って自分で抱っこして寝かせてしまえばこっちのもの(笑)
もち子
そうですよね!
実両親との写真も撮りたいと思います!
私はガルガル期真っ最中というのもあって、義母に息子を抱かれるのが嫌なので…
それ使わせてもらいます!☺️
☻ビーンズママ☻
わかりますよー(笑)すっごいわかります!ガルガル期!遠慮ない前のめりは引く!!!
もち子
気持ち悪いくらい高い声で赤ちゃん言葉で息子に話しかけるので本当に…引いてます 笑
少しは遠慮してほしいですよね💧
☻ビーンズママ☻
わかります!うちは主人の実母ではなく、義父が最近再婚した初婚の奥さんなんです。飲むと息子たちにチューしようとしたり、父ちゃんに似てるわー!って騒いでなんだか義父とその継母が孫でバーチャル子育てしてる感じになるのでやめてよ!って感じです…。継母なのに主人の実母にも遠慮なくて、私がおばあちゃん!て態度なので…。
もち子
言って見れば赤の他人ですよね😓
私なら会わせるのも嫌になっちゃいそうです…
子どもたちを巻き込まないでほしいですね💧
☻ビーンズママ☻
ぶっちゃけ嫌ですけどね…。でも戸籍上は母であり家族であり…。車でうちから15分くらいのとこにいるので、月1は最低でもあいます。次いつ会う?って連絡来るので。私のこと友達かなにかと勘違いされてる気がします(笑)
もち子
そうですよね…
会わせないというわけにもいかないですよね😥
確かに、言い方が友達ですね😅
でも、いびられたりするくらいならそっちの方がいい気もします😅
うちは同居ですが、ちょこちょこいびりかなると思う事があるので💧
☻ビーンズママ☻
ひぃー!同居!!!私の大変さなんかちっぽけ…。尊敬です。そうですね。確かに嫁姑問題はないです☻深く関わらない(笑)同居なら、なおさらもち子さんのご両親に少しは遠慮して抱っこさせてあげてほしいなぁ…。
もち子
本当に1日でも早く同居解消したいです💧
毎日一緒にいて好きな時に抱けるわけですからその時くらい実母に…とも思いますよね😰
それが通じればいいのですが…
☻ビーンズママ☻
それが出来ないのが義母ですね(笑)どこも同じ感じだなぁ…。
もち子
同じですよね…
自分も子どもに子どもができた時そうなってしまうのでしょうか…😨
☻ビーンズママ☻
なりたくないと思いますよね(笑)そいや、お食い初めになると義父が張り切ったました。1番年上が食べさせるんで俺がやるんだと張り切ってたけど、私の父が年長者だったのでやれなかったとい笑い話あり。
もち子
義父さん残念!笑
うちは義父が一番年上ですが、義父は赤ちゃんは扱いが怖い…と言ってビビるのでお食い初めは私か主人がすることになりそうです 笑
☻ビーンズママ☻
そこ、お義母さん出て来ませんように(笑)
もち子
ほ、本当に…
言われてみれば…そこだけが心配です 笑
出てきそう…あらかじめ主人にいっておきます!
☻ビーンズママ☻
先手をうっておくのがいいですね!(笑)
出しゃばって来ませんように!!!!
もち子
それだけを祈ってます! 笑
☻ビーンズママ☻
私も遠くから祈ってます(笑)
もち子
ありがとうございます!😆
☻ビーンズママ☻
遅くまで長々ごめんなさい🙏楽しかったです(笑)
もち子
こんな遅くまで付き合っていただき、ありがとうございました☺️
私も楽しかったです!笑