※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

歯医者で予約時にマイナンバーカードが必要と言われましたが、持っていない場合、保険証だけで大丈夫でしょうか?

先ほど、初めて行く歯医者に電話で予約したら「それでは当日、マイナンバーカードと保険証をお持ちください」と言われました。

恥ずかしながら、マイナンバーカードは作っていません。

当然のように言われた為「マイナンバーカードは作っていません」と言えませんでした。
保険証だけでは駄目なのでしょうか?😢

コメント

はじめてのママリ🔰

保険証だけでいいと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    マイナンバーカードはみなさん作っていて当たり前なのですかね?😣

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は作りましたが、病院受診で持って行ったことは親子共にないです💦

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

保険証だけで大丈夫ですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    「マイナンバーカードは持っていません。」と言ったら変な目で見られちゃいますかね?😣

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見られないですよ🙂‍↕️
    私は持ってるけど出しません笑
    なんでださないといけないのか知らないのに出したくないです🥺

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    持っていても出さなくて良いものなのですね✨

よく分かってなくてすみません…😭
    マイナンバーカードを出すと、個人情報を盗まれちゃうから出さないのでしょうか?😣

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人情報が漏洩とかはないと思いますが、
    マイナンバー出して下さい〜だけでなんのメリットなどがあるか知らないのに出したくないからです😅

• 5月8日
ひまわりママ

私も子供の皮膚科受診の際に電話で同じようなことを言われましたが、マイナンバーは持参してません😊(マイナンバーは作ってありますが)

普通に保険証だけ出しましたが、なにも聞かれませんでしたし、聞かれても【作ってません】と答えてもいいかと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😣
    初めて言われたので、作っていない身としてはびっくりして聞き返してしまいました😅💦

仮にもし、マイナンバーカードを作っていて持っていた場合は、マイナンバーカードと保険証と2つ出すべきなのですか?😭(よく分かってなくてすみません…)

• 5月8日
  • ひまわりママ

ひまわりママ

政府や病院が推奨しているだけで強制ではありませんよ😊

私的にマイナンバーと保険証を一本化にするのは反対派なので‥。

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

なくても大事だと思いますよ、
病院などで必要だったことはありません。

マイナンバーカードの安全性を信じてないので、我が家は誰も作ってません!

はじめてのママリ

マイナンバー作ってないです!

なんなら作る予定もないです😆
保険証だけ持っていきます!